点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第一观察 | 总书记深圳讲话中,还有一个要点值得关注
首页> 党建频道> 要闻 > 正文

第一观察 | 总书记深圳讲话中,还有一个要点值得关注

来源:新华视点2020-10-16 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

第一观察 | 总书记深圳讲话中,还有一个要点值得关注

  习近平总书记10月14日深圳讲话受到海内外高度关注。“改革开放”无疑是贯穿始终的主线。与此同时,讲话中一个提法也引起观察者的注意,那就是 “社会文明”

  习近平总书记指出:“40年来,深圳坚持发展社会主义民主政治,尊重人民主体地位,加强社会主义精神文明建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,实现了由经济开发到统筹社会主义物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明发展的历史性跨越。”

  就像政治文明、生态文明一样,将“社会事业建设”提升到“社会文明”的高度,体现了中国共产党的执政自觉和提升国家治理能力的主动探索。

  显然,将“社会文明”同“物质、政治、精神、生态”四个文明并提,也是对应“经济、政治、文化、社会、生态”五位一体的总体布局

第一观察 | 总书记深圳讲话中,还有一个要点值得关注

  新华社记者 张领 摄

  “五个文明”的提法并不是第一次。在党的十九大报告中已有表述。但是,两相比较,便可以看到新意所在。

  十九大报告是这样讲的:“到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升。”这是对2035年到本世纪中叶,建设社会主义现代化强国的展望。

  而深圳讲话,则是对过去40年深圳发展的总结。

  意味着什么?

  这表明,在习近平总书记看来,深圳作为经济特区,40年的腾飞不仅在经济领域,而是“五位一体”统筹推进的必然结果。

  这也可以帮助我们更好地理解,新时代党中央赋予深圳的历史使命——“率先实现社会主义现代化”。

第一观察 | 总书记深圳讲话中,还有一个要点值得关注

  新华社记者 鞠鹏 摄

  去年8月,党中央出台了支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见。深圳的新时代新任务,就是建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例。

  从当年的“先行先试”到如今的“先行示范”,从“杀出一条血路”到“走出一条新路”,高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋……“特区”之“特”的内涵与外延不断丰富和发展,也正是新时代中国特色社会主义事业不断开辟新境界的缩影。

第一观察 | 总书记深圳讲话中,还有一个要点值得关注

  新华社记者 鞠鹏 摄

  文明是现代化国家的显著标志。一个国家的现代化,不仅是经济、技术、国防的现代化,更是制度和治理等的全面现代化。

  深圳等经济特区站在推进改革开放的新起点上,必然要在更高水平、更高层次、更广领域中成为新的动力源和增长极,做坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的开路先锋。

  习近平总书记这次前往莲花山向小平同志铜像敬献花篮。他讲了一句话,既是告慰前人,更是激励吾辈:“党中央赋予经济特区新的内涵和使命。我们即将迎来中国共产党成立100年,实现第一个百年奋斗目标。到新中国成立100年时,我们将建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,那时的深圳又将是另外一番景象。”

  策划:霍小光

  监制:车玉明、张晓松

  统筹:王敏

  主笔:黄玥

  视觉|编辑:王秋韵、李恒

  新华社国内部出品

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多