点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青岛莱西:基层党组织“三变”统领乡村振兴
首页> 党建频道> 基层党建 > 正文

青岛莱西:基层党组织“三变”统领乡村振兴

来源:经济参考报2020-10-13 10:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  30年前,中央组织部等国家五部委在山东莱西召开全国村级组织建设工作座谈会,被称为“莱西会议”。从此,位于胶东半岛地理中心位置的莱西市,与农村基层党组织建设紧密联系在一起。

  随着工业化、城镇化快速推进,乡村治理又涌现出新的情况、新的问题:村庄空心化日益突出,农村不同群体的价值观念和利益诉求日益多元,农村各类服务资源和力量相对分散。

  莱西市委书记庄增大介绍,面对新情况新问题,莱西市聚焦答好乡村振兴的“时代课题”,深化拓展“莱西会议”经验,按照以农村基层党组织统领乡村发展融合、治理融合、服务融合思路;让乡村发展紧贴群众需求,稳步推进美丽宜居乡村建设,紧跟新时代乡村振兴步伐。

  推动农村经济由“分散经营”

  向“抱团发展”转变

  “俺村2016年以前是贫困村,党支部带领全村种葡萄,大伙儿都富裕起来了,像我这样原先的贫困户一年也能收入两三万元。”青岛莱西市日庄镇沟东自然村王人良高兴地说。

  据了解,现在的沟东新村由沟东、徐家寨、青峰岭、南埠、玉池5个自然村组成。新村党总支成立后,选配了政治素质好、遵纪尚德好、群众口碑好、担当精神强、带富能力强、服务意识强的“三好三强”新村班子。纵向构建起“新村党总支—网格党小组—党员中心户”组织链条,横向成立葡萄产业、乡村旅游、社会治理、乡风文明、老年协会5个功能型党小组,由支部委员担任党小组长,完成了党组织区域整合、党员分类管理。这5个自然村中,过去有4个是省定贫困村;如今,“抱团”发展的沟东新村成为远近闻名的葡萄种植专业村、休闲度假的“打卡地”。

  乡村旅游党小组依托葡萄产业做好乡村旅游的文章,去年承接了青岛·莱西第三届大沽河国际休闲节活动,累计吸引游客6万余人,销售葡萄17万余斤,沟东新村人均收入增至20800元,成为国家乡村旅游重点扶持村、全国乡村治理示范村。

  “传统的小农户分散经营方式制约了农村经济持续发展。农村基层党组织必须提高统筹资源能力,以产业为纽带,有效整合区域内各类要素和发展资源,加快调整农村生产关系,更好地促进生产力的发展,推动农村经济由‘分散经营’向‘抱团发展’转变。”莱西市日庄镇党委书记王安慧深有感慨。

  沟东新村的美丽嬗变是莱西农村基层党组织区域化重构效果显著的生动诠释。“以党支部为核心,搞好村级组织配套建设,是‘莱西会议’的最大贡献。进入新时代,从深刻变动的农村经济结构、组织结构、社会结构出发,打破就农村抓农村、就村庄抓村庄的惯性思维,推动农村基层党建工作由单纯抓村级组织建设向全面统领区域内各类组织转变,把区域内人才、土地、资本、产业等各类资源要素整合起来,把区域内各类组织有机联结起来,着力解决党组织选人难、村级集体经济发展难、党员管理难等突出问题。”莱西市委副书记张升山对此感触颇深。

  如今的莱西村庄,处处都是繁荣景象,群众幸福指数、满意度不断提升,在2019年青岛市民生工作评价中,莱西位居各区市第一名。

  推动乡村治理由“村民自治”为主

  向“多元共治”转变

  “以村民自治为基础,搞好民主政治配套建设”,是“莱西会议”的重要创新。进入新时代,农村不同群体的价值观念和利益诉求日益多元,单纯依靠村民自治,已经难以适应乡村治理的现实需要。

  农村基层党组织必须强化政治引领、组织引领、机制引领,有效整合各方治理力量,健全党组织领导的自治法治德治相结合的乡村治理体系,形成乡村治理共同体,提升乡村治理体系和治理能力现代化水平,推动乡村治理由“村民自治”为主向“多元共治”转变。

  “全市推行完善党组织领导的自治机制,把加强党的领导有关要求写入村民自治组织、村级集体经济组织等相关组织章程,厘清政府管理权和村民自治权的边界,实行村级重大事项决策‘四议两公开’,健全基层协商民主制度,推动村民自治组织规范化制度化建设,从而实现村庄自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。”莱西市委常委、组织部部长崔坤山说。

  为强化政治引领、组织引领,莱西市大胆探索,在全国率先全域推进农村党组织书记专业化建设,对农村党组织书记由“区域封闭”向“开放融合”转变,全域统筹调配,推进乡村治理。

  2019年,莱西市获评全国乡村治理体系建设示范试点市。

  推动乡村服务由“粗放供给”

  向“精准配置”转变

  “搞好社会化服务配套建设”,是“莱西会议”的实践探索。当前,农村各类服务资源和力量相对分散,这与农民群众日益增长的多元化服务需求不相适应。农村基层党组织必须坚持以人民为中心的发展思想,推动重心下移、力量下沉、权力下放,整合区域内各类服务资源和力量,构建“大服务”格局,推动乡村服务由“粗放供给”向“精准配置”转变。

  为强化干部为农服务宗旨意识,莱西市持续深化综合改革,构建起区域化农村基层党组织服务体系。莱西市委常委、组织部部长崔坤山介绍,重塑新的基层党组织架构,真正让能者上、平者让、庸者下。同时,积极推进农村党组织书记专业化建设,并参照事业单位标准落实专项激励。

  在莱西村庄,一张张看不见的网格已被划定,所有涉及基层公共服务、公共管理、公共安全的事项,统一都纳入网格服务管理内容,实现了乡村服务“上面千条线、下面一张网”。每名网格员只负责30-50户,他们既熟悉每户村民的情况,又了解各项惠民政策,为民服务代理开展得有声有色。

  莱西有党组织统领的坚强有力服务体系,更有与之相配套的先进服务理念。“莱西推动政务服务向基层延伸,实施便民服务精准化,建好用好镇、街道党群服务中心和村庄党群服务站,并积极转变服务理念,从政府的‘供给侧’向企业和群众的‘需求侧’转变。”莱西市行政审批服务局局长封芝宝介绍,聚焦流程再造,全市推出了一系列“放管服套餐”,发挥农村党群服务中心的区域化服务平台作用,变“群众围着窗口转”为“窗口围着群众转”,政务服务更加便捷高效的同时,助推企业稳产扩产达产增产,让群众办事更加省时省心。(修国华 品之)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多