点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:习近平总书记这堂课给年轻干部点题如何“想干事能干事干成事”
首页> 党建频道> 要闻 > 正文

习近平总书记这堂课给年轻干部点题如何“想干事能干事干成事”

来源:人民网-理论频道2020-10-13 10:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京10月13日电 (万鹏、任一林)2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班10月10日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

  我们正处在大有可为的新时代,如何读懂习近平总书记给年轻干部上的“开班第一课”,人民网·中国共产党新闻网采访多位学者进行解读。

  想干事——以问题为导向 打开工作局面

  习近平总书记强调,党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,其中一条很重要的经验就是坚持问题导向,把解决实际问题作为打开工作局面的突破口;面向未来,我们要全面推进党和国家各项工作,尤其是贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局,继续走在时代前列,仍然要以全面深化改革添动力、求突破。

  中央党校(国家行政学院)经济学部教员、副教授周跃辉表示,年轻干部成长要以提高解决实际问题能力为必然要求,这就是强调年轻干部在工作实践中,要坚持“以问题为导向”的马克思主义基本方法论,不断增强问题意识。问题意识归根到底是一种能力和素质,而扎实的知识储备和深厚的理论素养是前提,提高知识储备和理论素养也是培训班的初衷所在。只有坚持以问题为导向,不断从中国特色社会主义工作实践中归纳和提炼出问题、加以分析研究并最终解决,才能提高年轻干部自身的素质能力,为中国特色社会主义事业不断做出新的贡献。

  “问题是时代的声音,每一个时代都有一个时代的问题。中国共产党从来都不惧怕问题,而是郑重对待问题、迎着问题而上,把解决实际问题作为改进作风、推进工作的契机和突破口。坚持问题导向,就是列出问题清单、一个一个地解决。”中央党校(国家行政学院)督学、教授洪向华对记者说。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足实际问题,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。针对经济发展过程中的问题,提出创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,推动经济高质量发展;针对各方面体制机制弊端,全面深化改革;针对民主法治建设存在的问题,全面推进依法治国,发展社会主义民主政治;针对党的建设存在的问题,全面加强党的领导、全面从严治党。通过解决这些问题,推动党和国家事业发生了历史性的变革,这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。所以说,坚持问题导向是取得历史性成就的重要经验。

  中央党校(国家行政学院)研究员胡敏谈到,中国共产党是马克思主义政党,中国共产党始终用马克思主义的立场、观点、方法认识社会、指导实践和推进社会发展的。坚持问题导向符合马克思主义的认识论、矛盾论和实践论。在认识世界和改造世界的过程中,旧的问题解决了,新的问题又会产生,历史也就是在解决问题中前进的,中国共产党干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。

  胡敏说,首先是找准问题,工作就打开了局面;而后抓住问题的关键,就可以集中精力加以破解;问题解决好了,事业就有了推进和发展,我们的认识水平和工作能力也就有了提高。这是马克思主义哲学,是符合事物发展的基本规律,也是我们党基本的工作方法。可以说,我们改革开放以来取得的一个个历史性进步就是在发现问题、认识问题、解决问题中实现的。

  能干事——把握成长的必然要求 提高解决实际问题能力

  习近平总书记始终十分重视年轻干部的成长、培养、选拔。去年3月1日,他在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,强调“培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计”。当年9月3日,习近平总书记在秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话中要求大家“发扬斗争精神,增强斗争本领”。

  本次开班式上,习近平总书记强调,我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,都是为了解决我国的实际问题。提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。

  胡敏认为,年轻干部成长的轨迹其实就是一个不断解决实际问题的轨迹。能够解决实际问题,首先要有正确的方法,需要学习各方面知识,尤其要融会贯通马克思主义立场、观点和方法,真正掌握马克思主义的理论武器,用马克思主义科学方法武装头脑。其次,要在解决实际问题中能提高政治鉴别力、坚定人民立场、不断提高工作能力和水平,年轻干部必须要深入调查研究、提高科学决策能力。第三,年轻干部能不能改革攻坚、应急处变,就是对解决实际问题能力的检验和考评,只有经过大风大浪、逆水逆风的艰难考验,能力才能提升、意志才会坚强。第四,解决实际问题又与干部的工作作风紧密相连,年轻干部必须深入群众,切实贯彻群众路线,虚心向广大人民群众学习、抓落实求实效,才能促进干部想干事能干事干成事。所以,习近平总书记强调年轻干部要提高“七种能力”,集中表现在解决实际问题的能力,这“七种能力”切实提高了,我们的年轻干部也就成长起来了。

  洪向华表示,党的十八大以来,习近平总书记也多次强调“知行合一”,寄语广大干部特别是年轻干部要“在知行合一中主动担当作为”。解决实际问题是知行合一在行动上的反映,中国共产党正是在解决实际问题中不断成长的,党员干部也正是在解决一个又一个实际问题中成长、成熟起来的。改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化,只有通过解决具体实际问题才能促进各项工作深入推进。

  10月12日刊发的人民日报评论员文章指出,历史和现实充分表明:每个时代总有属于它自己的问题,只要科学地认识、准确地把握、正确地解决这些问题,就能够把我们的社会不断推向前进。年轻干部只有不断提高解决实际问题能力,在实践中锤炼本领,才能更好为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  干成事——起而行之勇挑重担 真刀真枪锤炼能力

  明年我们将进入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,需要解决的问题会越来越多样、越来越复杂。习近平总书记指出,年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。

  周跃辉谈到,我们之所以能够取得这些历史性成就、发生这些历史性变革,最重要、最关键的就在于以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,直面我国发展进程中的一系列突出矛盾和问题,砥砺奋进、攻坚克难,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推进一系列开拓性、创造性工作,坚持问题导向,最终把问题解决好,从而取得这些伟大的成就。年轻干部要起而行之、勇挑重担,就要一切从实际出发、实事求是,这是马克思主义鲜明的理论品格,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的基础和源泉,要求年轻干部要勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题,为新时代中国特色社会主义伟大实践做出新的贡献。

  “年轻干部应该到基层一线解决实际问题,锻炼成才。要建立和推行年轻干部服务基层制度,采取扶贫、支教、建立联系点等多种方式,组织年轻干部深入实际,服务基层。选派年轻干部到西部地区、革命老区、老工业基地、重点工程、信访岗位任职或挂职。注重在完成重大任务、应对重大事件中锻炼年轻干部。”洪向华对记者说。

  四川师范大学马克思主义学院教授董朝霞谈到,年轻干部要真刀真枪锤炼能力、以过硬本领展现作为,需要“内强素质,外塑形象”。“内强素质”要求我们丝毫不能放松用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己头脑,淬炼自我身心,加强思想政治素质方面的“自我革命,自我革新”,在应对复杂多变的外部环境挑战中提高政治敏锐性和政治鉴别力;“外塑形象”要求我们善于把中国化的马克思主义立场、观点和方法运用于解决实际问题的实践中,始终牢记初心使命、始终牢记责任担当,始终保持中国共产党的政治本色、政治自觉和政治自信。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多