点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:提高领导素养才能更好担当
首页> 党建频道> 评论解读 > 正文

提高领导素养才能更好担当

来源:人民日报2020-10-13 10:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  有担当,才能干事业。一个团队中,有格局、有担当的人,在埋头苦干中增长才干,渐渐就会出类拔萃;相反,那些遇事爱耍小聪明,不愿真刀真枪“上战场”的人,即便短期内看似赚了些便宜,但时间长了,群众看得真,组织辨得明,小算盘打得再精也会得不偿失。

  “当官不为民做主,不如回家卖红薯。”如今人民当家作主,党员干部不仅要干在前头,还要团结带领大家一起干。但实际工作中有些干部因为各种各样的原因不担当、不干事。具体分析,一个干部要有担当、善作为,务必提高领导素养,避免不良情绪,去除不良习气。

  第一是去娇气。个别干部一事临头,要么拈轻怕重,前躲后闪,一旦要吃苦受累便百般推脱;要么干起事来作风庸懒散,能怠工就怠工、可惜力就惜力,不愿与群众打交道,更别提扑下身子帮群众解决实际问题;要么谈条件、摆困难,这也不成熟,那也不合适,等等看再等等看,总之是一推六二五。

  第二是去怨气。当干部作风必须硬朗,很多时候要有股子百折不挠的韧劲儿。干工作也好,个人成长也好,不可能一帆风顺,有的人一遇到障碍、困难、挫折,便怨天尤人,感生不逢时,叹怀才不遇,埋怨环境太差;有的在工作中容不得批评和不同意见。其实错了就改,不好可以做得更好,怕的是不接受批评还自怨自艾,久而久之怨气深重、牢骚满腹,成了团队中的负能量之源,不仅自己不担当,甚至影响了“小气候”。

  第三是去霸气。如果说娇气、怨气容易滋生慢作为、不作为,霸气过盛则容易使人乱作为。干工作需要有定力,推进改革需要有魄力;但定力不是偏执,魄力更不是破坏力。领导干部气势凌人,贻害无穷。决策过程中发扬民主不充分,执行过程中集思广益不够,都可能直接影响工作效果。况且,领导干部再能干,即使浑身是铁才能打几个钉?不懂得发挥组织力和动员力,身后没有群众同心加油干,终将一事无成。

  这三股“气”,听之任之,就可能发展成思想和作风问题,成了个人进步、事业推进的“拦路虎”。党员干部不可不慎,应三省吾身,及时发现自身这些苗头性、倾向性的问题,与自己斗争一番,涵养一份浩然正气,让党性更纯、格局更大、干劲更足。(刘维涛)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多