点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 基层党建 > 正文

让美丽乡村更有精气神

来源:人民日报2020-10-13 10:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  万泉河、九曲江、龙滚河蜿蜒入海,让琼海周边的村庄荡漾在一片秋色之中。博鳌亚洲论坛会址便坐落在此。

  自论坛落户后,海南省琼海市便借助这一契机,重塑自身发展。然而,琼海当时不少村庄仍是“脏、乱、差、穷、散”,与论坛会址隔江相望的沙美村就是其一,该村党支部在2017年被列为全市20个软弱涣散基层党支部之一。

  自2017年起,“美丽乡村”建设在琼海全面展开,从强化党建入手,改变村容村貌,不断凝聚人心人气,沙美村和北仍村的蝶变也由此开始……

  通过党的组织体系把最强的干部、最好的资源向薄弱村集聚

  “从今天开始,沙美就要正式进入工作模式,谁也不能阻拦!”撂下这话后,郑庆智、符文程扫视了一圈,没人站起来反对,但他们也把自己逼到了没有退路。

  他们本来也没退路。郑庆智是市人大常委会副主任,符文程是博鳌镇副镇长,两人被一起派到了沙美村,驻村督战。琼海选择改造沙美村,就是因为这里很差。与论坛会址直线不过几分钟车程,2016年前却始终没有一座真正联通两岸的桥,仅靠一条勉强能通拖拉机的泥路出入。

  封闭隔绝的背后是基层党组织的软弱涣散:沙美原来的老村支书任职多年,所用两委干部非亲即友,村财务长期不公开。2013年村两委换届,村民推选致富能人、本村第一个大学生王挺亮当村委会主任。王挺亮虽很努力,也为村里办成了几件大事,但老支书担心王挺亮可能取代自己的位置便拦着他入党,在2013年至2017年5年间,沙美村党支部竟没有发展一名新党员。

  很显然,沙美不美,是支部工作出了问题。

  有此判断,琼海市委着重从加强党建入手,挑选精兵强将,调整村两委干部。郑庆智和符文程走马上任。

  “通过党的组织体系把最强的干部、最好的资源向薄弱村集聚,推动乡村建设脱胎换骨。”琼海市委书记何琼妹表示。

  一有矛盾难题,郑庆智和符文程都第一时间赶到现场协调、当场解决。短短半年,符文程的汽车跑坏了好几条轮胎。

  整顿要坚决,方法得管用。被群众诟病最多的,成为最先挑出来的“刺”——整顿村级党务,财务公开,“三会一课”正常开展,王挺亮等被吸纳发展为入党积极分子。半年下来,沙美彻底变了:路、光、水、电、气“五网”基础设施和4座污水处理站全部建设到位。568亩的鱼虾塘改退为村级红树林湿地公园。改动村里的一砖一瓦、一草一木,退塘还湿的每一亩补偿标准,都明明白白晒给村民看。

  在整顿过程中,琼海紧紧抓住基层党组织负责人这一“头雁”,将全市204个村(社区)党组织书记的档案纳入市委组织部统一集中管理,其他村两委干部的档案由各镇党委负责管理。同时,对全市1179名村(社区)干部进行资格联审,清理21名涉黑涉恶村干部,撤换10名不尽职村支部书记。

  此外,市里每年还组织村党组织书记赴省外学习培训,让他们学经验、找差距,开阔视野、增长见识。2019年,全市38个软弱涣散基层党支部整顿销号。

  沙美村党支部甩掉了落后的帽子,主导了沙美的蝶变。沙美今年荣获“中国美丽休闲乡村”称号,是海南4个获评村庄之一。

  乡村振兴除了人财物和权力下放外,还得培养一支能打硬仗的党员队伍

  沙美美了起来,但新问题随之而来。退塘还湿后,许多村民一时找不到产业出路,公园似的村居环境一年光维护费就上千万元,这钱从哪出?

  “以我们的自然条件看,把村庄变得漂亮点不算难。难的是美起来的同时也富起来。”多次下村调研后,琼海市委常委、组织部长陈兴兴提出了问题。

  刚刚开局的沙美如何克服这道发展中的难题?2018年4月到任的驻村第一书记钟泽璐其实已经有了一张新蓝图。“弯道”跑完变“直道”,看上去一马平川,此时却考爆发力。

  “光靠我不行,得让所有的党员齐上阵,带着群众一起干才行!”钟泽璐说,“乡村振兴除了人财物和权力下放外,还得培养一支能打硬仗的党员队伍。”

  2019年,沙美村再次成为这场“下沉”的首个实践村。全村被划为10个网格党小组,从41名党员中选出10名党员中心户,每名党员中心户联系、服务各自网格的10户群众。

  2019年11月,沙美村要将调整规划腾出的65亩村集体建设用地用于发展旅游业,需征得全村2/3以上村民同意。村民符泽前荒废多年的小鱼塘也在这块地上,他不同意“村集体入股、村民分红”的合作方式,更倾向一次性拿补偿款。

  老党员莫泰师负责联系符泽前,两人平时关系就处得好,莫泰师把村集体经济壮大了才能让沙美长久美丽的道理,分析得透透的。“我信老莫。”符泽前干脆利落地签了同意书。

  在基层治理的构架里,各类治理问题和矛盾纠纷到村党支部一级时已化解95%,到达镇党委“云处理”平台、需要协调市级部门解决的重大问题不到5%。

  激发每一名农村党员的活力和激情,将党建引领贯彻到农村基层治理的“神经末梢”。今年,琼海市委组织部还开展了乡村振兴骨干培训班。同时深入实施“万名农村党员培训工程”,用一个月时间对全市1.1万余名农村党员进行分期分批轮训。

  把党建的触角延伸到项目、融入到产业,让“美丽乡村”更有“精气神”

  树荫如盖,鸟鸣如织。今年春节前夕,北仍村刚接待完大批外国游客,正准备在旺季大显身手。受突如其来的疫情影响,一部分经营户出现经营困难。管委会迅速反应,召集各方紧急协商,第一时间做出了减免各家经营户半年管理费的决定。

  “我们感受到党组织强有力的支撑和保障。”北仍村草寮咖啡厅经营者林宗浩说,外人只看到“美丽乡村”风光的一面,鲜知其中的艰难。

  改造之初,北仍村老党员林宗浩带头经营咖啡厅,带动5户村民入股。结果4个月下来,咖啡厅只营收了1万多元,回不了本,入股的村民纷纷退股。村里先后成立7个农民专业合作社,但没有党组织的引领捏合,合作社成立个把月后就“不合作”了,出现占道经营、乱摆乱放的问题。

  单打独斗不是出路。2018年,北仍村党小组主导成立了管委会,村里重大民生事项在管委会平台上共商对策,之后再报官塘村党支部同意后方可实施。同时,还向每位经营户按月收取管理费,让村集体的“腰包”也一同鼓了起来。当然这笔钱也不能白收,全村的公共区域从此有人管护了。

  管委会好在哪儿?官塘村党支部书记李成义想得明白:意向投资北仍,都和管委会谈,避免村民单打独斗,且有了党组织的引领,洽谈的项目首先保障村民和村集体的利益。而只有保障了村民的利益,才能调动村民的参与热情和积极性。

  全村“打包”发展,营业所得每个村民都能分享。北仍村的“乡愁味道”农家乐,公开对外招标,每季度分一次红,成了村民的固定收入。村民们纷纷敞开自家老宅院落,做起了农家乐、咖啡厅生意,并吸纳本村及周边285人在家门口就业,北仍全村人均年可支配收入从2014年的8000元涨至2019年的3万多元。

  直播带货、增开民宿、开发新特产……北仍村的产业多点开花。北仍村又给琼海提供了一条新经验:“党支部+合作社”的方式,把党建的触角延伸到项目、融入到产业,让“美丽乡村”建设更有“精气神”。

  琼海复制推广沙美模式、北仍经验,建成了南强、留客、排港等10多个美丽乡村,一个个美丽村庄在琼海全域绽放,让广大村民不出村、不出户就能享受城镇生活品质。

  “我们建设美丽乡村,要展现的不仅是美丽,更是我们党基层组织的战斗力。”何琼妹说。(记者 赵 鹏 黄晓慧 朱荣鹏)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多