点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:历经“两年三会”完成建党伟业
首页> 党建频道> 要闻 > 正文

历经“两年三会”完成建党伟业

来源:解放日报2020-10-13 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海立信会计金融学院、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 徐光寿

  2021年是中国共产党建党100周年。近来,有关中共创建史的研究愈来愈受到关注,但相关研究基本上仍处于微观考证阶段,尚缺乏宏观的体系建构。

  用马克思主义唯物史观研究中共创建史,构建全面系统的中共创建史观,不仅是回答中共创建史许多重要问题、有效弥合学术观点分歧的根本方法,也是厘清中共建党精神、探究红色文化起源和由来的基本路径。

  以马克思主义唯物史观为指导

  中共创建史研究不仅要有微观的考证,也要上升到哲学的层面。依据马克思主义唯物史观,任何事物的产生和发展既有内在的规定性,也有一定的偶然性,是必然性与偶然性相互作用的产物。

  回望上世纪20年代初,在半殖民地半封建的中国大地上,无论就地理位置、水陆交通、通信条件和市政设施而言,还是从经济水平、政治体制、文化特征和社会结构来看,上海形成了信息系统、社会基础、交通系统、邮政通信、组织系统、安全系数等六大系统,确实具有独一无二的特殊性。

  由此,我们党在上海诞生是历史的必然,中共创建过程中的几次重要会议在上海召开也是必然。其他的偶然性因素,与必然性结果是有机统一的。

  尊重历史发展的阶段性原则

  任何重要事物的发展都不会是一蹴而就的,总要分阶段地逐步发展、不断完善。我们党的诞生是“开天辟地的大事变”,必然有一个较为长期的、复杂的历史过程。

  就历史实际而言,我们党的诞生历程涵盖1920年党的上海发起组成立到党的二大召开。两年间经历了三次重要会议,即“两年三会”,才完成了从局部到全国、从团体到政党、从雏形到完备的建党伟业。

  第一个重要会议是1920年6月(一说8月)在老渔阳里2号(今南昌路100弄2号)成立中国共产党的第一个组织,即党的上海发起组。

  这是一个具备政党雏形的无产阶级革命团体,但没有明确的领导机构,也没有规范的政党章程,不能作为我们党正式诞生的标志。

  第二个重要会议是1921年7月底到8月初在望志路106号(今兴业路76号)和浙江嘉兴南湖召开的一大会议。

  在这次大会上,成立了党的中央局,标志着中央领导机构的建立,也标志着我们党从地方性革命团体成长为全国性无产阶级革命政党。

  第三次重要会议是1922年7月在南成都路辅德里625号(今老成都北路7弄30号)召开的二大会议。

  这次大会不仅制定了党的最低纲领,而且制定了《中国共产党章程》。这一党章总结了党的第一个组织成立以来在组织建设方面的经验,规定了党员条件、党的组织、党的纪律等,从而使我们党成为一个具有严密组织和铁的纪律的政党。

  党章是党的根本性文献,是区别于其他政党与社会组织的显著标志。首部党章确立了党的建立和建设的根本遵循,标志着建党伟业的最终完成。

  置于特定的地理空间来把握

  先进分子的建党活动主要集中在以筹备建党大业的陈独秀寓所——老渔阳里2号、培养党的干部的外国语学社所在地和上海社会主义青年团诞生地——新渔阳里6号(今淮海中路567弄6号)为中心的“红色一公里”范围之内。

  据上海市政协有关“红色一公里”历史风貌区的提案披露,这一区域实际上星罗棋布地分布了数以百计的红色文化遗迹。

  例如,不仅有一大会址以及聚集革命青年的《星期评论》社和《民国日报》社,还有一大代表下榻的延庆里博文女校;不仅有印刷《共产党宣言》第一个中文全译本、点燃信仰之光的又新印刷所,还有新老渔阳里之间那条贯通南北的“共产主义小道”。

  “红色一公里”形成了相对完整的建党活动空间,流传着许多感人的红色革命故事,值得深入挖掘、系统整理与生动呈现。

  全面总结和展现建党精神

  从研究的角度来看,我们党在创建过程中先后形成的“渔阳里精神”“《共产党宣言》精神”和“红船精神”,可以说构成了建党精神的完整谱系。

  “渔阳里精神”产生于新老渔阳里。这里不仅是上海发起组的成立地、中国早期马克思主义传播的重要阵地,也是我们党确立马克思主义信仰的“初心之地”。“渔阳里精神”具体体现为追求真理的科学精神、敢为人先的首创精神、百折不挠的奋斗精神和报国为民的奉献精神,其根本特征是开天辟地、敢为人先的首创精神。

  “《共产党宣言》精神”产生于浙江义乌和上海,以《共产党宣言》第一个中文全译本的翻译、校对和印刷地为标志。我们党是《共产党宣言》精神的忠实传人,其根本特征是勇于探索、追求真理的求真精神。

  “红船精神”产生于浙江嘉兴,以党的一大最后一次会议的召开和一大闭幕为标志。“红船精神”的基本内涵包括开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神三个方面,其根本特征是不畏艰险、坚定信仰的奋斗精神。

  总之,只有从多个层面、多个视角来厘清建党历程、准确把握建党精神,才能科学、全面、系统地研究和把握中共创建史。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多