点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:节日纠“四风” 执纪不放松
首页> 党建频道> 要闻 > 正文

节日纠“四风” 执纪不放松

来源:人民日报2020-10-12 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:近日,中央纪委国家监委网站通报11起“四风”问题典型案例,再次释放出执纪必严、违纪必纠的强烈信号。

  国庆假期,各级纪检监察机关及时开展警示教育,加强监督检查。他们不打招呼,直抵现场,查看干部值守情况;灵活运用大数据筛查与“点穴式”检查,紧盯问题发票、公车私用等环节,形成有效的纠治“四风”合力。

  联手筛查,从“问题发票”揪出问题线索

  “十一”期间,吴晓勇几乎每天“泡”在商场里,但他并不是来逛街购物的。作为江西省南昌市纪委监委第五室负责人,吴晓勇担负着现场核查疑似违规发票的重要任务,柜台前人流如织,吴晓勇却旁若无人地攥着厚厚一摞购物底单,全神贯注地逐张筛查,翻页声“哗哗”作响。

  “这里有问题!”沉默半晌的吴晓勇猛地抬头,手指轻点夹缝处的一行小字,身旁配合检查的商场会计赶紧扭头凑过来。“发票明明开的是采购米面粮油,底单上为什么会有6000多元的购物券?”

  原来,节日前夕,南昌市某区直机关为职工统一采购米面粮油等工会福利物品,由于采购量较大,商场可给予一定的优惠折扣,但该单位经办人刘某某刻意隐瞒了这一情况,擅自将返利部分兑换成6000余元的等价购物券,据为己有。从票据上看虽无异常,但仍被南昌市税务局的税控大数据平台筛选出来,作为线索移交至南昌市纪委监委,吴晓勇便直奔商场开展调查。

  依托专业部门,实现精准筛查。近年来,南昌市纪委监委与南昌市税务局探索建立纪税“反四风”协作机制,通过税控大数据平台和税务风险预警系统,全面筛查党政机关及国有企事业单位在商场酒店等消费场所开具的发票电子清单,重点提取金额较大、频次较多、名目可疑的异常发票线索。南昌市税务局纪检组组长黄青介绍,2018年以来,南昌市税务系统共计筛查推送疑点发票信息3000余条,实现全过程动态监管。

  “十一”期间,南昌市纪委监委协调市税务、公安、财政等职能部门,抽调30余名业务骨干,组成7个联合工作组,依托大数据平台筛查出62条可疑线索,开展现场核查20余次,密切关注隐形变异的“四风”问题新动向。

  “大数据平台地毯式筛查,联合工作组点穴式核查,实现了多部门唱‘联手戏’的效果。”南昌市纪委监委负责人表示,依托大数据平台建立起的纪税协作机制,改变了以往只有纪检监察机关参与、问题线索来源单一、检查覆盖面不大、监督效果不佳的状况,能够精准发现违纪违法行为的“蛛丝马迹”,让“大海捞针”变成“有的放矢”,大大提高了监督效率。

  不留死角,不定时抽查节日期间各单位值班情况

  10月1日下午两点,四川成都市蒲江县机关事务服务中心车辆管理科,值班的科长吴敏正在查看假期公车使用情况。

  “吴科长,我们来看一下公车使用情况,请打开平台看看。”说话的是蒲江县纪委常委朱骏峰。此行,朱骏峰带领检查组查看假期公车私用和干部值守情况。“目前全县112辆党政机关和事业单位公车都有序停放在各个单位,有一辆市场监督管理局的车,显示为可疑。”吴敏报告完,朱骏峰立即带人驱车赶往县市场监管局。

  来到该局大院,两位纪检干部前往车棚查看。“车在!”听到报告,朱骏峰放下心来。

  市场监管局涉及食品药品安全管理,假期值班情况如何?想到这里,朱骏峰随即请市场监管局值班人员介绍有关情况。“我们每天有带班领导,上午、下午全体值班人员均在岗。”听完介绍,朱骏峰随即前往该局值班室,查看人员到岗情况。

  “成佳在岗,甘溪在岗,大塘在岗……”在蒲江县委、县政府值班调度中心,看到检查组前来查看假期值守情况,值班人员陈吉林要求各镇街报告在岗情况,各镇街值班人员的声音接连出现在联络电台中。“值班调度中心负责假期全县各单位值班的调度和检查,以及信息报送等工作。各单位值班人员有序值守,是确保国庆假期应对各类突发应急事件的关键,我们会在假期不定时进行值班情况的抽查。”朱骏峰说。

  随后,朱骏峰带领检查组前往蒲江县石象湖景区等地,抽查有关单位假日值班情况……

  监测升级,严格防范“公车私用”“私车公养”

  “你单位某辆公务用车出现行车轨迹记录,但没有开具派车单,是否存在公车私用现象?”10月4日,河北承德市兴隆县纪委监委党风政风监督室工作人员用“天眼”查询该县公务用车使用情况,怀疑某县直单位公务车辆使用存在问题。

  车在跑,“天”在看。去年以来,河北省开发公务用车监管服务平台,收录每辆公车的基本信息,并在车上装有卫星定位系统。登录该平台,任意选择某一单位,可在电子地图上实时查看每辆公车用车事由、派车线路、车辆位置、行驶轨迹,甚至当前车速等实况。“十一”期间,承德市各级纪委监委通过该平台,对辖区内单位公车使用情况严格监测,一旦发现违规行为,立即向车辆所在单位进行通报,查明情况。

  经核查,疑似“存在问题”的县直单位确实安排公务外出,但因办公室工作人员疏忽,忘记开具派车单。为此,兴隆县纪委监委党风政风监督室对该单位及时发出工作提示,“要求切实加强公车管理使用,执行好‘先派车、再出车’的工作程序,防止此类问题再次发生。”

  相比于“公车私用”,“私车公养”隐蔽性更强、排查难度更大。承德市纪委监委针对旅游景区、宾馆饭店、医院、超市等重要场所,从加油时间、地点、频率等方面对比分析数据信息,不断加强对“公车私用”“私车公养”等情况的监督检查。

  在公务用车专项监督检查中,承德市有关部门工作人员采取不打招呼、不定路线、不定区域、不定时间、不定人员的“五不固定”方式,严查公务用车套用假牌照等新动向、新变种,对顶风违纪的行为及时通报曝光。“我们坚持把纪律挺在前面,让全市5000多辆公务用车在阳光下奔跑。”承德市纪委监委有关负责人介绍。

  警钟长鸣,提前提醒领导干部守住底线

  10月1日早上10点,微风拂面,广东珠海拱北口岸一片繁忙景象。客流涌入出入境大厅,扫健康码、递证、核验、通关,忙碌而有序。

  据了解,仅9月30日至10月1日,珠海市各口岸出入境人数就达48万多人次。“因为今年的客流比较难以预计,常态化疫情防控的压力又很大,所以我们值班人员全部现场备勤,遵守值班纪律,保证足够的人手应对高峰。”拱北口岸有关负责人对市纪委监委督查组工作人员说。

  为营造风清气正的节日氛围,国庆长假前,珠海市纪委监委就已经行动起来,牵头组建多个督查组,紧盯违规吃喝、公车私用等问题,严查公款送礼、公款旅游等违纪违法行为。

  除了严查,警示教育也不间断。“十一”前,在全市领导干部党章党规党纪教育培训班上,珠海市委主要负责同志向各区各单位“一把手”敲响警钟,提醒领导干部时刻紧绷纪律规矩这根弦。节前,市纪委监委通报曝光一批全市近期查处的违反中央八项规定精神典型案例,对杜绝节日腐败和“四风”问题提出明确要求。

  “问题越来越少是好事,但作风建设永远在路上,纠治‘四风’一刻不能停。我们将坚持以钉钉子精神一个节点一个节点抓作风,推动化风成俗。”珠海市纪委监委主要负责人说。(记者 戴林峰 王永战 张腾扬 贺林平)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多