点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:21次“云接访”让山区群众少跑1800余公里
首页> 党建频道> 综合报道 > 正文

21次“云接访”让山区群众少跑1800余公里

来源:浙江省纪委省监委网站2020-09-15 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上访群众足不出户,在家中就能反映问题;当天信访,当天就能得到反馈……今年7月以来,庆元县纪委县监委紧扣省纪委省监委“三清三提升”行动部署,充分发挥入驻矛调中心优势,创新开展了以“云接访”为依托,“云服务”“云监督”“云破解”同步推进的“云中心”建设,打造家门口的“纪检监察信访室”,让山区群众在家里也能讨个说法。

  远程接访,群众信访举报不出门

  “您好,我们是县纪委县监委信访室工作人员,请您详细说说反映的问题。”8月26日,在百山祖镇纪检监察干部的帮助下,合湖村村民刘某某正坐在家中通过视频向县纪委反映问题。与过去上门信访不同的是,信访人与接访人相距近80公里的路程。刘某某满意地说:“在家就能向县纪委反映问题,这个方法好。特别是我们乡地处偏远,离县城2个多小时车程,这种信访方式真正方便了群众。”今年7月,庆元县“云接访”平台开通试运行,这是该县纪委县监委拓宽群众信访举报渠道的又一创新举措,群众足不出户便可举报投诉。

  目前,县纪委县监委已建立纪检监察信访举报“云中心”,依托“清风入户”行动,推动全县纪检监察干部主动走访群众,带案下访,对一般问题“当场解”,涉及疑难问题、重要问题线索可通过“云中心”直通县纪委县监委,确保群众不出家门即可表达诉求。

  “‘云接访’弥补了当前网上信访举报主要是静态的不足,使群众信访举报变得更直观。此外,庆元县乡镇较为分散,大多处于偏远山区,1小时以上交通圈乡镇占比近60%,最远乡镇进城需2个半小时。因此,我们探索开展‘云接访’。”县纪委县监委信访室主任梁华武介绍,“清风入户+视频连线”真正打通了信访举报服务群众的“最后一公里”。

21次“云接访”让山区群众少跑1800余公里

  ▲庆元县纪检监察干部开展“云接访”

  联查联处,线上线下不脱节

  8月4日下午,县矛调中心纪检监察窗口的电话响起,不过这次不是举报而是感谢:“早上我通过视频向县纪委反映问题,没想到这么快就帮我解决了!”原来,当天上午,左溪镇竹坪村群众胡某某到镇纪委反映镇干部在其山林纠纷处置中存在偏袒行为。由于涉及镇本级的干部,为打消胡某某顾虑,镇纪委向县纪委申请“云接访”。接访后,县纪委根据反映内容,当场与矛调中心司法、自然资源等相关职能部门窗口对接协作,及时化解了山林纠纷。为实现线上线下有机融合,庆元县纪委县监委利用矛调中心集中办公优势,探索建立信访联动处置机制,对收到的业务内外相互交织的信访举报,将业务外信访问题列出清单,分别转送事权单位,分类归口处置,强化各部门之间协调配合,及时、有效化解信访问题。

  梁华武表示,庆元探索“部门协作”的信访处置机制,为“云中心”建设保驾护航。

  质效评定,信访处置不敷衍

  “你们的调查结果我很信服,我对你们的工作很满意……”在竹口镇纪委,村民张某某对着镜头感慨地说。县乡两级纪委通过远程视频连线,同步反馈核查结果,线上答疑解惑,消除当事人顾虑。此前,他反映该村村干部陈某某侵占村集体资金、违反治安管理规定等问题。庆元县纪委县监委针对反映问题实际,严把证据调取、定性处理、调查报告等内容质量,将该信访举报件办成“铁案”,陈某某最终受到了党内严重警告处分。

  自“云中心”成立以来,共开展“云接访”21人次,当场解决问题8个,累计为信访群众节省“信访时间”600多个小时,缩短“信访路程”1800余公里。

  “在前期取得阶段性成效的基础上,下一步,我们将继续加强线上线下融合,做深做透‘云接访、云服务、云监督、云破解’四篇文章,为打破传统信访举报模式,破解信访成案率低、涉纪越级访突出等问题提供‘庆元路径’。”庆元县纪委县监委相关负责人表示。(杨忠力)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多