点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:提升社区治理效能应牢牢把握这“三大优势”
首页> 党建频道> 要闻 > 正文

提升社区治理效能应牢牢把握这“三大优势”

来源:人民网-理论频道2020-09-09 14:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国地质大学(武汉)马克思主义学院党的建设与社会治理研究中心主任、教授、博士生导师 岳奎;中国地质大学(武汉)马克思主义学院博士后、党的建设与社会治理研究中心研究员 王心

  习近平总书记始终把人民放在心中最高位置,高度重视国家治理体系和治理能力现代化建设,对国家和社会治理、社区治理等作出系列重要论述。《习近平谈治国理政》第三卷系统收录了党的十九大以来习近平总书记关于提升国家治理体系和治理能力现代化水平的新思考新观点新论断,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的与时俱进,有力指引全党全国在新时代谱写国家治理能力和治理现代化建设的新篇章。

  社区是社会治理的基本单元,也是社会治理体系中的基础部分。2020年7月,习近平总书记在吉林考察时指出,“一个国家治理体系和治理能力的现代化水平很大程度上体现在基层。”基础不牢,地动山摇。不断夯实基层社会治理这个根基,提升社区治理能力和治理现代化水平,必须充分发挥党的坚强领导优势、党建引领优势和党员先锋模范优势,切实把党的组织优势更好地转化为社区治理效能。

  一是发挥党的领导优势,为社区治理锻造“主心骨”。习近平总书记指出:“社区是基层基础,只有基础坚固,国家大厦才能稳固”。社区是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”。提高社区治理效能为巩固基层基础、夯实党的执政根基提供强有力支撑。做好社区治理工作,关键在党,提高社区治理能力和治理现代化水平,必须充分发挥党的领导优势,把党的组织优势转化为社区治理效能。

  切实强化书记抓党建的主责意识,建立“一把手”抓社区基层党建责任清单,确保各项任务落实落地。充实社区书记队伍力量,建设一支服务意识强、服务作风好、服务水平高的社区基层服务型党组织队伍。提高社区党组织的资源统筹能力和水平,紧紧围绕治理效能提升抓党建,以提升组织力为重点,织密建强党的基层组织体系,不断增强党的组织优势、组织功能、组织力量,把党在社区的执政根基筑得更牢、战斗堡垒建得更强,提升党组织覆盖度和作用发挥水平,使基层党组织成为提升社区治理效能的“主心骨”,真正把社区基层党组织建好建强。

  二是发挥党建引领优势,为社区治理筑牢“战斗堡垒”。做好抓基层打基础工作,夯实党执政的组织基础,关键是要建设一支高素质基层党组织带头人队伍。习近平总书记强调:“社区工作是一门学问,要积极探索创新,通过多种形式延伸管理链条,提高服务水平,让千家万户切身感受到党和政府的温暖”。加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,应实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

  在社区治理过程中应以创新党的基层组织为手段,打造党在社区治理的“战斗堡垒”,不断提升党组织在社会治理的组织力、凝聚力和战斗力。把“战斗堡垒”锻造好,必须以提升组织力为重点,突出政治功能,推动社区基层党组织全面进步、全面过硬。进一步明晰社区党组织工作机制和创新机制,通过社区党组织的创新,着力构建精准化、精细化、专业化、标准化的社区服务体系,真正把党的组织优势转化为社区“看到见、管得着”的能够服务居民、造福居民的民心工程。

  三是发挥党员先锋模范优势,为社区治理打造“铁军”。党员是社区治理的“细胞”,是党联结群众的“纽带”和“桥梁”。习近平总书记强调:“共产党是为人民服务的政党,为民的事没有小事,要把群众大大小小的事办好”。习近平总书记的相关论述,对充分发挥党员先锋模范作用,把党在社区治理的个体优势转化为社区治理效能提出了具体要求,同时也是党以人民为中心的发展思想在社区治理领域的生动体现。

  社区党员在社会治理中的作用发挥是党的领导优势转化为社区治理效能的最真实体现。一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。因此,要强化党员干部的宗旨教育,提高服务意识和服务水平。充分发挥党员个体在宣传群众、组织群众、凝聚群众和服务群众的重要作用,不断筑牢教育动员群众阵地,把党的路线方针、政策和决策部署宣传下去。充分发挥党员的先锋模范作用,建立党员示范岗,在疫情防控、抗灾抢险等方面,更加注重党员先锋模范作用的发挥。树立典型,对担当有为,时刻冲锋在前,特别能吃苦、特别能战斗,用实际行动诠释共产党员身份和风采的党员干部给予及时表彰。

  当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处在实现中华民族伟大复兴关键时期。要战胜前进道路上的各种风险挑战,顺利实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在完善和发展我国国家制度和治理体系上下更大功夫,更好把我国制度优势转化为国家治理效能。《习近平谈治国理政》第三卷第三专题谈了国家制度和治理体系这个重大问题,社区治理是国家治理的基本单元之一,深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷重要论述,对于我们提升社区治理水平,进一步坚定中国特色社会主义制度自信,推进国家治理体系和治理能力现代化,更好应对风险挑战、赢得发展主动,具有十分重要的意义。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多