点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:聚焦政治监督 守护一湖碧水
首页> 党建频道> 要闻 > 正文

聚焦政治监督 守护一湖碧水

来源:人民日报2020-09-01 15:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  万里长江,有163公里蜿蜒岳阳境内,岳阳坐拥洞庭湖一半以上水域面积。

  如何守护好一江碧水,打好长江、洞庭湖生态修复与治理的攻坚战?去年9月以来,湖南省统一安排部署开展“洞庭清波”专项行动,省纪委监委聚焦政治监督,加大对洞庭湖生态环境治理问题的监督执纪问责力度,为专项整治行动顺利推进提供强有力的作风保障,确保中央决策部署落地生根。岳阳市摸清“生态家底”,拉网式排查出163个环保突出问题,实行挂号销号管理,督促问题整改到位。

  如今,驻足洞庭湖与长江交汇处的岳阳城陵矶港口,长江波澜壮阔、江岸葱茏,洞庭湖水天一色、沙鸥翔集。一幅水清、岸绿、滩净的生态画卷,在巴陵大地徐徐展开。

  督办整改,形成合力推动问题解决

  短短两个月,占地27亩的垃圾填埋场蝶变为白鹭栖息的清澈水田,昔日污水横流、臭气熏天的场景一去不复返。6月12日,面对岳阳市屈原管理区纪检干部的回访,该区凤凰乡东干村村民胡秋分直呼“想不到”。

  “横港垃圾填埋场建了15年,生活垃圾就地腐烂,渗滤液直排地下,前几年开始散发臭味,乡亲们苦不堪言。”胡秋分告诉记者,当地群众此前多次反映,问题也没得到根本解决。

  改变,源自专项行动。去年9月,岳阳市纪委监委将洞庭湖生态环境治理分为11个课题,形成“洞庭清波”专项行动问题清单,并由市纪委监委向各行业部门和县市区交办督办,限时整改。交办给屈原管理区的24个突出问题,就包括横港垃圾填埋场的污染整治。

  “区里要求,把垃圾转运至无害化垃圾场集中处理。可这涉及多个部门,若不能形成合力,就会像拳头打在棉花上。仅凭我们一家协调并不容易!”接到牵头整改的任务,屈原管理区城管局局长吴军急得直挠头。

  一个个具体问题摆在面前:垃圾早已腐烂成“沼泽”,重金属超标不能直接搬运,如何避免二次污染?填埋场紧邻一条不到5米宽的乡间小道,串起凤凰乡政府、4个行政村和一所学校,平日车水马龙,若巨型运输车频繁进出,怎样保证施工安全和道路畅通?……吴军把情况上报给区“洞庭清波”专项行动联席会议牵头单位——屈原管理区纪委。

  了解情况后,屈原管理区纪委召集相关部门负责人召开联席会议,厘清职责、明确分工:区城管局引导社会力量成立渣土公司,采用密封的专用环保车运输垃圾;区住建局派专家到现场指导技术,提供施工建议;区生态环境局安排技术人员检测土壤……多部门各司其职,劲往一处使。从那时起,每天都有400车次渣土车清运垃圾。到10月底,垃圾清运完毕;11月中旬,渗滤液也完成安全处理,垃圾填埋场复垦为水田,并在市“洞庭清波”联席办销号。

  “成立联席会议制度,由纪委任牵头单位,管住了部门之间的推诿扯皮,扭转了‘九龙治水’的局面,形成合力推动问题解决。”岳阳市纪委书记、监委主任林彰良说。

  转变干部怕担责心态,完成“不可能完成的任务”

  东风湖位于岳阳主城区,绿水清莹,水鸟嬉戏,空气新鲜。傍晚,不少居民沐浴着落日余晖,沿湖散步。

  眼下,环东风湖建成17公里污水管网,实现雨污分流:雨水通过雨水管网直排河道,污水通过污水管网到达污水处理厂,水质达标后再排到湖中。“水清,日子也更美了!”家住东风湖旁华盛小区的居民唐辉娥高兴地告诉记者。

  东风湖与洞庭湖相连相依。时间倒回至去年,这里是另一番模样:由于湖边生产生活污水直排,湖水变黑发臭,影响市民生活,困扰城市发展。

  去年5月,中央环保督察组向湖南反馈“回头看”意见,指出岳阳市污水管网建设滞后,大量超标污水排入河湖。岳阳主城区雨污分流排水管网缺口达558公里,每日近7万吨污水只经简易处理即排入东风湖、芭蕉湖。反馈意见直击痛点,给岳阳敲响警钟。

  根据整改要求,岳阳去年底要完成165公里污水管网建设,到今年底累计要建成360公里,至2023年全部完成。然而,污水管网建设是个庞大的系统工程,时间紧、任务重,按照正常程序走下来,简直是“不可能完成的任务”。

  此外,问题还出在少数干部思想上。“一些干部认为环保问题是历史旧账,短时间内‘还清旧账’不现实。同时,涉及环保问题的问责多、力度大,有的干部怕担责,能躲就躲。”岳阳市副市长黎作凤说。

  为转变干部们的“怕担责”心态,岳阳市纪委监委明确,在“洞庭清波”行动中,只要是为了推进整改,哪怕工作中存在一些瑕疵,只要不违纪违法,及时调整完善都可以容缺容错,纪检监察机关绝不滥问责。“容缺容错机制保驾护航,去年10月,施工单位启动了东风湖旁两个污水泵的建设,去年12月底就完工,大家都说没想到。”负责该项目的岳阳市住建局城建科科长郭艳辉说,去年底,环东风湖的20多家小型企业、2000多户居民产生的生产生活污水,全都汇入污水管网,每天至少减少3万吨污水直排东风湖。

  “容缺容错机制为干部们排忧解难,打消了他们的后顾之忧,许多思想上的问题迎刃而解,大家的工作积极性明显提高,推进工作的力度也更大了。”黎作凤告诉记者,去年,全市165公里污水管网建设全部完工。

  严查弄虚作假,促干部转作风

  7月13日,记者来到岳阳市临湘市江南镇冶湖岸边,放眼望去,见不到投肥投饵的船只、设备,只有觅食的水鸟时不时掠过水面。经过“洞庭清波”行动,冶湖的水质已由过去的劣五类达到了三类水质。

  冶湖是临湘市第二大天然湖泊,紧挨长江,面积1.25万亩。自上世纪90年代末,江南镇把冶湖经营权承包给私人老板。承包人靠养殖草鱼等营利,每年向江南镇政府缴纳100万元承包款。“长期投肥投饵,导致冶湖的总磷、总氮超标,冶湖出现富营养化,水质最差时为劣五类。”临湘市纪委书记、监委主任叶罡告诉记者,2018年,根据湖南省、岳阳市的部署,临湘要求各乡镇收回全市304个天然水域的经营权,依靠湖里的鱼和水草,对水质进行自然修复。对此,江南镇向主管这项工作的临湘市农业部门书面报告备案,镇里和承包商达成协议,已于2018年4月解除了原本还有6年才到期的冶湖承包合同,将经营权收回,不再投肥投饵。

  可当地群众却反映:整改只是“换汤不换药”,仍有人投肥投饵。天然水域禁止投肥投饵,是“洞庭清波”行动交办给临湘的44件整治任务之一,临湘市纪委监委展开实地调查。经查,在原有承包合同解除后,2018年底,江南镇冶湖生态环境保护管理办公室与该镇畜牧站事业编制人员唐某签订水域目标管理考核责任状。唐某作为执行方,个人负责冶湖生态养殖,自负盈亏,每年需完成120万元考核任务,上交办公室。收益超出120万元的部分,由唐某自行支配。

  “实际上,这是江南镇的虚假整改,他们打着生态环境保护的幌子,用一纸责任状变相将冶湖经营权再次承包给个人。”临湘市纪委监委调查发现,临湘市农业农村局对这项工作不重视、不积极,以会议、文件代替工作落实,指导督促不力;江南镇、聂市镇、坦渡镇等属地乡镇面对困难采取观望、变通甚至弄虚作假的方式应付。

  严查虚假整改,启动严肃问责。临湘市纪委监委对退养工作不力的9名相关责任人进行问责。其中,因为冶湖退养虚假整改,时任江南镇党委书记被诫勉谈话,江南镇一名党委委员受党内警告处分,临湘市农业农村局一名副局长受政务记过处分,唐某被给予政务记过处分。如今,冶湖边的投饵投肥养殖设备已全部拆除。

  “洞庭清波”专项行动开展以来,岳阳全市共给予纪律处分47人,组织处理56人,正在立案审查5人,倒逼各级各部门扛牢政治责任。目前,全市 “洞庭清波”专项行动整改任务到期的有222个,完成销号187个,销号率84%。“要持之以恒抓好问题整改,按照工作方案和任务清单要求,倒排工期、挂图作战,确保如期保质完成。要严格考核,精准问责追责,形成震慑。”岳阳市委书记王一鸥表示。(记者 杜若原 王云娜)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多