点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:危难关头,总有英雄挺身而出——记习近平总书记关心的三位抗洪英雄
首页> 党建频道> 综合报道 > 正文

危难关头,总有英雄挺身而出——记习近平总书记关心的三位抗洪英雄

来源:新华社2020-08-21 13:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月的安徽,长江、淮河、巢湖在经历了历史罕见的汛情考验之后,安澜终得重现。然而有一群力保安澜的人,为了这充满希望的图景,将英雄之躯永远留在了这个夏天的暴雨洪峰之中。

  19日下午,正在安徽考察调研的习近平总书记来到合肥市肥东县十八联圩生态湿地蓄洪区,看望慰问了陈陆、甘磊、帖克艳三位在防汛抗洪中不幸牺牲的同志的亲属。

  从没有天生的英雄,只是因为国家需要、人民需要,他们在危难关头挺身而出,选择用生命、用最炽热纯净的初心,为身后的亿万“亲人”,挺立成英雄的模样!

  消防员陈陆:挺身而出,为生命

  在安徽巢湖,150年未遇历史高水位的危急已经远去,20余万名紧急转移的群众陆续返回家园。然而曾连续奋战96小时、救出2600多人的安徽庐江消防救援大队教导员陈陆,却牺牲在7月22日决堤的洪水之中,年仅36岁。

  “他有双特别有力的手和沉稳洪亮的声音。”陈陆救出的当地村民、孕妇解启霞泪流满面。

  “陈陆朝我们吼过两句话:出发去救人时候喊‘我打头’,他的领航艇遭遇漩涡时喊 ‘快掉头’。”合肥市蓝天救援队队长苏琴说,是陈陆的大吼,救了其他十几名救援人员的命。

  这不是陈陆第一次为救援生命挺身而出。雪灾中,他带队奋战救援48小时,脚趾严重冻伤,险些截肢;火灾中,他长时间暴露在沼气里战斗,胶靴被烧穿,双腿被高温烫伤;汶川地震,他咬牙拖着伤腿,背着30多公斤的破拆器材,连续10天在震区救援……

  选择消防、扎根消防基层15年,陈陆在救援一线1次病危、2次晕厥、8次负伤。但对陈陆来说,“火焰蓝”就是他心目中英雄的制服颜色,“救民于水火,助民于危难”就是他选择成为的英雄模样。陈陆一片灼灼初心一直燃烧到了最后,只为每个生命无恙。

  镇干部甘磊:挺身而出,为平安

  在安徽宁国港口镇,副镇长甘磊没能如约在8月19日为刚高考完的女儿庆祝生日。6月16日,他突发疾病,倒在了防汛一线,年仅44岁。

  洪水即将漫堤的抢险处置现场,有他在;暴雨之夜险情不断的堤防上,有他在;防汛时期的每一个隐患点,有他在。在水网密布、隐患点多的港口镇,甘磊被当地干部群众敬佩地称为“排险专家”、防汛“活地图”。

  甘磊曾先后担任港口镇林业站站长、农林水局局长、副镇长等职务,对各防汛隐患点熟谙于心。也正是因为如此,每年汛期,他都主动请缨前往防汛抢险一线。

  牺牲前,甘磊已多日昼夜不休,奔忙于各地看水位、查险情、打开塘坝底闸腾库容、疏通泄洪沟……“每一条泄洪沟,每一条乡间小路,他都摸得一清二楚。”港口镇副镇长黄剑说。

  甘磊在乡镇一干就是24年。推动偏僻山村成为全国首家中国摄影艺术乡村的是他;当地山场发生火灾,带头冲向火海全力扑救的是他;台风来袭,不眠不休带领干部转移安置群众的还是他。

  黝黑的皮肤,朴素的穿着,甘磊把热情都投入进了他热爱的这片乡土之中。甘磊用专业科学的防汛知识、热切忘我的挺身担当,为万家守护了平安。而他用生命守护的这些乡亲,也永远记住了甘磊这个英雄的名字。

  村干部帖克艳:挺身而出,为亲人

  在安徽怀远县淝南镇,因淮河汛情严峻而一度危急的涡河大堤已转危为安,燕集村村委会委员帖克艳原本打算汛期之后提交的入党申请书,却再也没能动笔。7月24日,他在巡堤查险时摔倒,之后因脑出血不幸牺牲,年仅38岁。

  帖克艳(右)与父亲在巡堤

  频繁行走在2.5公里的防汛断面上巡堤查险,帖克艳在汛期每天都要这样徒步30多公里。下了大堤的帖克艳也不给自己休息时间,他挨家挨户走访,了解村民们在防汛救灾上的困难和需求。年近七旬的父亲帖广平还记得,牺牲之前,连续昼夜不休地巡堤之后,儿子还在大堤上,靠着土坡疲惫地睡着了。

  燕集村的1300多名村民都熟悉帖克艳。主动、积极、认真,是全村人对帖克艳的评价。在大家看来,帖克艳是如同家人一样的村干部。疫情防控、禁烧秸秆……不管是村两委的工作,还是村里家家户户的每件小事,帖克艳都看成是自家的事。

  帖克艳成为村委会委员只有不到一年时间,但他为乡亲们“站出来”的愿望却早已有之。

  “他一直以干部的标准要求自己。”燕集村党支部书记张吉永说,“这个‘干部的标准’在他看来,就是把群众的利益放在首位,对群众热情、负责,能设身处地地为群众解决实际困难。”

  在最基层的工作岗位上,守护自己的“亲人们”,帖克艳就这样用自己年轻的生命挺身而出,成为乡亲们身边的英雄,为亲人们完成最后的守护。

  记者 朱青 程士华

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多