点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:习近平总书记关切事|让“舌尖上的节约”成为习惯——全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围扫描
首页> 党建频道> 学习园地 > 正文

习近平总书记关切事|让“舌尖上的节约”成为习惯——全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围扫描

来源:新华网2020-08-21 10:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事·图文互动)(4)让“舌尖上的节约”成为习惯——全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围扫描

  这是在位于广州市的广州酒家拍摄的倡导餐饮节约的标语(8月14日摄)。新华社记者 周自扬 摄

  新华社记者陈俊、褚晓亮、孟含琪

  习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

  记者走访发现,各地在大力推进“舌尖上的节约”上正在形成热潮,各餐饮协会发起倡议,餐饮企业张贴标语、海报,鼓励节俭节约,从各机关企事业单位,到学校、社区、网络平台,都积极加强引导,一个良性的拒绝“舌尖上的浪费”社会氛围正在全民参与下日趋浓烈。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事·图文互动)(1)让“舌尖上的节约”成为习惯——全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围扫描

  在长春市砂唐居餐馆,厨师在做小份砂锅菜(8月16日摄)。新华社发(颜麟蕴 摄)

  新风入人心

  夜幕降临,近百名客人在长春一家自助餐厅就餐,广播中不时响起“勤拿少取,杜绝浪费”的提示。“大家自觉勤拿少取,浪费现象明显减少了。”餐厅经理张瑞说。

  日前,中国商业联合会、中国连锁经营协会、中国烹饪协会、中国饭店协会以及美团点评联合向全国餐饮行业发起倡议书,提出当下要进一步创新宣传手段,将倡导文明风尚、厉行节约的行动推向深入。全国多地有关部门、餐饮协会等相继发出倡议,提出引导理性科学消费,推动绿色厨房创建,打造新时代节约型、数据型与标准型餐饮等内容。

  记者走进全国十余个省(区、市)餐饮机构,“不剩菜,不剩饭,拒绝舌尖上的浪费”等海报、标语被张贴在饭店最显眼的位置,像“反对浪费,对得起胃”“光盘子,真‘面子’”“啃得光,才更香”等新式标语入脑入心。

  提醒客人科学点餐和餐后打包,实行分餐制、“N-1”点餐模式和小份菜模式,为实现光盘的客人赠送礼品等创新服务方式,已在各地推行。“您可以少点两盘菜,如果不够您再喊我,我保证再点的菜15分钟内上桌。”山西饭店餐饮部副经理王红云对一桌客人说。

  “大胃王”吃播,吃了吐,吐了吃;使用手机App点外卖时,为凑单打折多点一份菜……网络平台也是餐饮浪费的“重灾区”。中国演出行业协会相关负责人日前表示,坚决禁止在直播中出现假吃、催吐、猎奇、暴饮暴食以及其他铺张浪费的行为。抖音、快手等直播平台表态,对有浪费粮食行为、宣扬量大多吃的“吃播”内容将严肃处理。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事·图文互动)(2)让“舌尖上的节约”成为习惯——全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围扫描

  在长春市砂唐居餐馆,厨师用小碗分装菜品(8月16日摄)。新华社发(颜麟蕴 摄)

  人人都有责

  “打卡第三天。晚餐特意控制了菜量,一家四口实现了光盘。”长春市民王维林发了一条朋友圈,还配了一张“光盘”图片,获得不少点赞。“我会一直响应‘光盘行动’,也会带动身边人一起践行。”他说。

  对餐饮浪费说“不”,需要全社会齐心协力。企事业机关单位、学校、社区等都在行动之列。

  墙上粘贴公益标语、餐桌设置提示牌……午餐时间,在国家电网长春供电公司食堂里,员工们有序排队打饭。“麻烦请少给我打一点饭菜,如果不够我再来添。”员工王倾城说。吃完饭后,作为“光盘”的奖励,他还获得了一盒酸奶。

  对浙江省乐清市行政管理中心的工作人员来说,“光盘行动”早已潜移默化于心中。自2013年起,食堂平均每年都会举行一到两次文明就餐活动。食堂负责人说,过去中午平均有三四桶剩饭剩菜需要处理,近年来浪费现象明显减少。

  全国各地的社区也在积极行动。近日,山西省阳泉市城区上站街道小阳泉南社区党支部书记王惠敏和社区工作人员挨家奔走,发放倡议书,也将厉行节约的精神及时传达给住户。“全社区2360户家庭,每户都要传达到位。”王惠敏说。

  农村地区也刮起节俭新风。广西大化瑶族自治县古河乡丹桂村驻村第一书记马腾和村两委干部要求,全村50多名党员以身作则、率先垂范,并挨家走访进行宣传教育。“今年以来全村婚丧嫁娶没有大操大办、铺张浪费现象,村民节俭意识得到提高。”马腾说。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事·图文互动)(3)让“舌尖上的节约”成为习惯——全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围扫描

  山西省阳泉市城区上站街道小阳泉南社区工作人员入户发放厉行节约倡议书(8月14日摄,手机拍摄)。新华社发

  机制保实效

  当前全社会掀起浪费可耻、节约为荣的热潮,但一些地方仍存在餐饮浪费现象。比如,在热情好客的东北,由于饮食文化讲究“大气”“实惠”,即便是两三个人用餐,依然用大盘子、大砂锅装菜,餐后剩下饭菜的现象时有发生。“东北人吃饭喜欢用大盘子、大砂锅,是受东北的气候、地理等环境影响。如何让地方风俗习惯去其糟粕、取其精华,值得全社会深思。”民俗专家、吉林省非物质文化遗产保护专家组组长曹保明说。

  “厉行节约是大势所趋,我们提倡餐饮企业加快转型,通过将大盘菜改成小份菜,或者分餐位上菜等形式适应时代需求。”吉林省饭店餐饮烹饪协会会长生明宇说。

  广西烹饪餐饮行业协会秘书长吴东栋认为,集体性聚餐也是餐饮浪费的“重灾区”,包括婚宴、会议餐、自助餐、团餐、商务性接待等。他认为,餐饮企业要重新设计菜品结构和食材搭配,调整菜品分量,创新计费方法,提升对节约的服务引导,努力制止餐饮浪费现象,让行业主体成为餐桌文明的自觉推动者。

  在浙江温州,文成县周壤镇项山村的周有坤和叶晓敏刚举办了简约的婚礼,不剩菜、不浪费。一场婚礼办下来,至少减少成本6万元。针对“红白喜事”大操大办之风盛行的陋习,当地将移风易俗纳入《温州市文明行为促进条例》和《村规民约》,创新“德法双治”,推动婚丧礼俗节约简办蔚然成风。

  无论是餐饮协会,还是在饭店,都在陆续形成制止餐饮浪费的长效机制。在四川眉山开元禧悦酒店管理有限公司,提醒顾客科学点餐、劝导顾客打包,已被列入对员工的基本考核项目,形成常态化。

  上海市有关部门也表示,未来将着手建立关于餐饮浪费行为的举报投诉、专项检查等机制;推动相关部门、行业协会将“光盘行动”等要求纳入文明餐厅、放心餐厅、绿色餐厅评选指标体系,探索设立餐饮企业“红黑榜”名单。(参与记者:何伟、王俊禄、魏飚、马晓媛、李倩薇、董小红、李继伟、邓瑞璇、于也童、杨喆、盖博铭、金津秀、李典)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多