点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:鉴往知来——跟着总书记学历史丨总书记参观这个纪念馆,有何启示?
首页> 党建频道> 要闻 > 正文

鉴往知来——跟着总书记学历史丨总书记参观这个纪念馆,有何启示?

来源:新华社2020-08-21 10:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  正在安徽考察的习近平总书记19日来到渡江战役纪念馆,重温革命历史、缅怀革命先烈。

  滚滚长江,承载着拥有五千多年文明的华夏历史,也因渡江战役勾连起中华民族的过去、现在和未来。

  习近平总书记的这次考察,将人们的视线拉回到71年前“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”的激情岁月。

  游客在参观合肥渡江战役纪念馆(新华社记者徐子鉴 摄)

  辽沈、淮海、平津三大战役之后,国民党军队总兵力已经下降至200余万人,解放军兵力增加到了358万人。蒋介石把长江视为东山再起的最后机会,不曾想本以为固若金汤的防线,却成了“豆腐渣工程”。

  “人民解放军百万大军,从一千余华里的战线上,冲破敌阵,横渡长江……”1949年4月22日,毛泽东亲自为新华社撰写消息《人民解放军百万大军横渡长江》。透过文字,我们依然可以感受到当年人民解放军锐不可当的气势。

  人民解放军强渡长江(新华社发)

  “百万雄师过大江”的壮阔气魄,如长江之水奔腾不息,时至今日依旧激励着华夏儿女,给人以深刻启迪。

  (一)

  习近平总书记曾指出:“中国共产党根基在人民、血脉在人民。”

  在渡江战役中,广大人民群众以极大热情投入到支前工作中,夜以继日筹集粮草、铺路架桥、运送弹药、抢救伤员,掀起了规模宏大的群众性支前热潮。

  和平年代,面对波涛汹涌的洪水,解放军官兵、民兵、消防救援人员紧急抢险救灾。老百姓则纷纷走出家门,给抢险救灾人员送去食物,送去温暖:

  安徽安庆市,志愿者包了6000多个饺子,送到在大堤上抗洪抢险的解放军指战员手中;

  安徽铜陵市,群众自发为正在加固堤坝的武警官兵送去煮好的鸡蛋……

  武警安徽总队芜湖支队的官兵在搬运沙袋(新华社记者周牧摄)

  时代在变,依靠人民群众创造历史的故事没有改变。不论过去还是现在,人民军队都是广大人民群众忠实的守护者,人民群众则是人民军队最坚实的后盾。

  同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。

  (二)

  渡江战役历时42天。人民解放军以伤亡6万余人的代价,歼灭国民党军11个军部、46个师共43万余人。

  毛泽东在《七律·人民解放军占领南京》中写到“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”。正是这种“将革命进行到底”的精神,指引着百万大军“打过长江去,解放全中国”。

  翻开波澜壮阔的中国革命史,在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的道路上,无数革命先烈满怀理想信念,置个人生死安危于度外,前仆后继。

  不久前,习近平总书记在考察四平战役纪念馆时强调:“我们一定要牢记革命先辈为中国革命事业付出的鲜血和生命,牢记新中国来之不易。”

  在中国革命、建设、改革的各个历史时期,正因为有了革命先辈的牺牲和奉献,中华民族才能一路向前,迎来复兴的曙光。

  为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。

  (三)

  2017年,渡江战役纪念馆被命名为全国爱国主义教育示范基地。

  一个纪念馆就是一处精神高地。渡江战役纪念馆中展陈的一件件文物,既是渡江战役的历史见证,又是催人奋进的力量源泉。

  习近平总书记曾指出:“国家确立的抗战纪念设施和全国爱国主义教育示范基地,是激发爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神的重要场所,应当受到严格保护。”

  新时代,充分发挥全国爱国主义教育示范基地的作用,把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,至关重要。

  老战士陈廷元(右四)为学生们讲述革命故事(新华社记者杜宇摄)

  去年,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,对各级各类爱国主义教育基地建设提出明确要求——

  “加强内容建设,改进展陈方式,着力打造主题突出、导向鲜明、内涵丰富的精品陈列,强化爱国主义教育和红色教育功能,为社会各界群众参观学习提供更好服务。”

  春风化雨,成风化人。从一座座全国爱国主义教育示范基地中,我们将更好地了解中华民族的来路,走好新时代的长征路。

  策划:霍小光

  监制:车玉明、张晓松

  统筹:杜宇、雷敏

  主笔:王鹏、徐海涛

  视觉 | 编辑:朱舜、张惠慧

  新华社国内部出品

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多