点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 综合报道 > 正文

红色故事代代传

来源:人民日报2020-08-20 14:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  核心阅读

  山西省运城市闻喜县陈家庄村,曾在抗日战争和解放战争时期发挥重要作用,留下不少红色遗址。

  近年来,从自发保护到政府组织,更多社会力量参与、综合开发利用,当地走出一条有特色的保护路径。村子面貌改变,红色旅游也日益红火,带动乡村发展。

  正值雨季,山西运城市的稷王山在云雾环绕中若隐若现。

  稷王山中的陈家庄,曾在抗日战争和解放战争时期对解放晋南地区发挥重要作用,留下了不少红色遗址。近些年,从自发保护到政府组织,更多社会力量参与,从跬步积累到综合开发,村里走出了一条有特色的保护路径。

  摸清文物资源

  趁着村里的旧址还在,抢救性搜集整理

  陈家庄村子不大,村庄顺着河道,往西北和东北方向延伸,像是张开臂膀欢迎游客。四周的土山将村子围绕,这些山很有特点,从下到上一圈圈堆积,当地人称之为“磨盘岭”。如今的陈家庄干净整洁,村广场前竖立的纪念碑,诉说着这个村子的过往。

  2005年,刚刚退休的仇家文怎么也想不到陈家庄能有今天的面貌。

  1945年到1948年,陈家庄是中共太岳三地委、三专署、三分区司令部等党政军机关驻地,政治部、司法科、晋南报社等30余家机关单位分布在村里。

  仇家文的父亲参加过游击战,他打小就从父辈们口中听过不少革命先烈的事迹。从教师岗位上退休之后,仇家文婉拒了返聘邀请,他心里藏着一个想法,得抓紧时间完成。每次回村,仇家文都看到村里年轻人大多进城发展,曾经的革命旧址也年久失修。他想趁着村里的旧址和老人还在,把陈家庄的史料、旧物抢救性搜集并整理出来。

  最初,心里一点底都没有。“千头万绪,不知道从哪里下手。我就挨家挨户和村里的老人聊,从搞清楚当年旧址所在地开始。”

  要理清楚历史脉络,靠走访还不够。仇家文辗转找到闻喜县党史办,但资料还不全,他又跑到运城市党史办。不会用电脑的他,硬是在这期间学会了这项技能。“盯着电脑反复看,每个细节都要搞清楚。”

  历经两年时间,仇家文将了解到的陈家庄历史编写成书。2007年,仇家文把这本书送到闻喜县革命老区建设促进会负责人史炳仁手里。史炳仁感受到了沉甸甸的分量。和仇家文同龄的他,决定帮仇家文一把:“光搜集资料还不够,要为后人留住能看到的东西。”

  更多力量参与

  从自发保护到政府组织,综合规划提升

  可真正想留住一些东西,难。史炳仁说:“有的窑洞、旧址损毁严重,首先要解决的就是修缮资金来源。”

  当时,陈家庄村集体经济还很薄弱。史炳仁退休前担任闻喜县人大主任,他四处奔走,呼吁重视陈家庄红色遗址保护,好不容易为陈家庄“要”来十几万元修缮经费。

  拿着这笔钱,他们修缮了损坏最严重的晋南报社等几处旧址。“先紧着严重的修复。眼看着墙皮都掉没了、窑洞都快塌了,满脑子想的是赶紧先撑住。”村里的工匠也一齐上阵,一些遗址得到了有效保护。

  陈家庄会议旧址,村民称之为“大窑洞”,比一般窑洞要深得多、高得多。大窑洞原先住着人,史炳仁和仇家文积极做思想工作,最终以2000元一年的价格租下并修复。史炳仁感叹:“老区群众淳朴,一听说这是革命旧址,思想工作都能做得通。”

  2010年,陈家庄的红色遗址保护工作稳步推进。当时仇家文担任村支书,每天早上起来都会在村里的大喇叭里喊:“村里的门牌、石坊,咱们都要好好保护起来……”他们在村委会挤出一间小屋子,用搜集来的文物办起了小型展览。

  陈家庄红色遗址的保护起步后,经费还是很不够用。到2014年,闻喜县委县政府将陈家庄的保护提上了议程。时任郭家庄镇党委书记吉俊伟回想着当时的场景:“县里成立了专门领导小组,县里各局都是成员单位,结合自己的职能,交通局负责道路维修,民政局负责纪念馆的筹建,文旅局负责革命文物的修复保护与申报,还有党史办、扶贫办、农办等共17个部门参与其中。”

  一年时间,陈家庄大变样,800米的青砖、土混硬化街巷修建完成,小游园、烈士纪念碑、红色文化广场也在这一时期修建。太阳能路灯、进村硬化道路等基础设施得到完善。更重要的是,文物部门将10处红色遗址“打包”申请,于2016年成为山西省级重点文物保护单位。

  探索开发利用

  社会力量“认养”,专业团队设计

  得益于顺利入围“省保”,陈家庄的10处红色遗址修复有了资金保证。闻喜县文化和旅游局局长王张科顾不上高兴,又继续申报第一次遗漏的8处遗址。

  “这8处遗址我们一直知道,只不过因为有的史料不清楚或旧址破坏,仅凭记忆、口述,难以通过评估。”王张科带着文物部门同志进行“二次发掘”,“比如在县委旧址的文物认定上,原本有地下通道。我们专门进行了勘探,发现地道不仅通着,而且能佐证旁边还有一处旧址。再结合口述历史,上级文物部门最终通过了初步审核。”

  为了更好保护革命文物,他们还采用了社会力量“认养”的办法。“磨盘岭上有一处县级文物保护单位。”王张科说,他们与企业签订了认养协议,企业出资20余万元进行修复。“一签20年,企业可以在保护的基础上适度利用,但不能移动文物等。”

  文物不仅要保护好,还得“火”起来。虽然早在2009年,陈家庄就挂牌了山西省爱国主义教育示范基地,但知名度一直打不响。走红色文化融合旅游发展的道路成为当时的优选。“保护与利用这对关系,拿捏尺度需要技巧。”王张科说。

  2017年末,他们想到引入专业团队,进行整体保护和开发设计。当时,清华大学建筑设计研究院在闻喜县做完裴家大院的规划,“初步接触后,确定‘一心’‘三轴’‘三区’的布局,陈家庄的发展思路变得清晰起来。”王张科说:“一个红色文化核心展示群,红色旅游发展轴、乡土文化体验轴、村庄建设发展轴,打造‘红色旅游区、乡土体验区、村庄建设及产业发展区’。”2018年,闻喜县正式发布规划,计划分批投资,对陈家庄进行开发。

  目前,红色旅游区已经建设完毕,分布在村里的革命遗址已经连成一条完整的旅游路线。去年,陈家庄的参观游客达到3万人次,“来旅游的人慢慢变多,我们越来越有希望。”仇家文说。

  不过,还是有些遗憾。“前期修复时,由于资金有限、经验不足、时间紧迫,没有完全达到预期目标。比如在一些窑洞修复中,村民们用土办法,拿水泥、土混着就抹墙了。”

  山西省文物局革命文物处处长王志军认为,论重要性和保护资金等方面,陈家庄还比不上一些知名红色遗址,但全国革命老区里有很多“陈家庄”。“陈家庄保护红色文化资源的道路,是符合当时实际情况的较优选择,‘主动保护’和‘充分激发各保护主体’的办法,螺旋式上升的保护方式,不仅及时‘抢救’了文物,也带动了红色旅游的发展。”王志军说。(记者 乔 栋)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多