点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:总书记为移民搬迁想得真周到
首页> 党建频道> 要闻 > 正文

总书记为移民搬迁想得真周到

来源:人民日报2020-08-20 14:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “那天,我在现场聆听了习近平总书记的重要讲话,总书记为移民搬迁想得真周到。”见到记者,甘肃省古浪县黑松驿镇西庄子村第一书记田鹏动情地回忆起当时的场景,“我一定牢记总书记的嘱托,扑下身子,沉下心来,扎根基层,实实在在为当地百姓解决实际问题,为脱贫攻坚贡献力量。”

  2019年8月21日上午,在甘肃考察的习近平总书记来到武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,进学校、访农户、问民生。

  “让老百姓生活更幸福就是共产党的事业”

  田鹏是国网武威供电公司干部,2017年8月开始在西庄子村任第一书记。

  “总书记格外关心搬迁群众义务教育、基本医疗、住房安全的问题,那天在富民新村考察,总书记看得可认真、可细了。”田鹏告诉记者。

  总书记来到富民小学,循着琴声,走进音乐教室。参加暑期兴趣班的同学们欢呼着围拢过来。

  “上学远不远?”“午饭在哪吃?”“都开了什么课程?”总书记仔细询问孩子们的学习生活情况。

  得知学校能为全村适龄儿童提供小学义务教育,每天早上有营养早餐,留守儿童还可以参加暑期兴趣班,总书记频频点头。

  在村党群服务中心便民大厅,总书记向工作人员仔细询问各项惠民政策落实情况和易地扶贫搬迁后的便民服务措施。

  “村里有几个卫生室?”“都是全科医生吗?”在了解村里养老、低保、就业等情况后,总书记问。当地干部告诉总书记,全村建成标准化卫生室6所,均有合格村医,乡卫生院还有全科医生。

  总书记走进村民李应川家,屋里屋外,看看院子,看看房子,打开厨房水龙头冲冲手,到厕所按下马桶开关,仔细了解乡亲们住房改善和改水改厕等情况……

  随后,总书记同李应川一家三代5口人坐在客厅沙发上聊起家常。“搬下来住,满意吗?还有什么要求?”总书记问。“没有要求了,真正好得很!”李应川激动地说。

  “你们高兴,我们也高兴。”总书记说,“共产党就是为人民服务的,就是为老百姓办事的,让老百姓生活更幸福就是共产党的事业。”

  听说村民从山区搬下来后,吃水难、上学难、行路难、就医难等问题基本得到解决,同时当地按照“搬得下、稳得住、能致富”的要求,大力引导和支持贫困群众发展养殖业和蔬菜种植,大多数易地搬迁群众已经实现脱贫,总书记频频点头,十分高兴。

  把全村移民搬迁好事办好

  古浪县南部山区人居条件差、生态压力大。从2012年开始,古浪县持续实施大规模的易地扶贫搬迁工程,涉及南部山区11个乡镇88个村6万多群众,73个村整村搬迁,一揽子解决他们的“两不愁、三保障”等问题,同时减轻祁连山的生态压力。西庄子村就在搬迁之列。

  “移民搬迁”既能领到补助,还能办理易地扶贫搬迁贷款,搬迁户只需自筹少量资金就能搬进新家住上新房。但对故土难离的西庄子村百姓来说,下这个决心并不容易,田鹏为此也费了不少心思。

  村民刘忠喜一开始对搬迁想不通。田鹏和驻村扶贫工作队队员一有空就去家里跟他拉家常。原来,刘忠喜以前是铁匠,购置了许多加工仪器舍不得扔;自己和妻子要外出务工,担心老人不会使用液化气炉灶;不了解县里的帮扶政策,担心搬迁的花费太大,儿子马上就要上大学需要用钱……

  田鹏和镇村干部反复宣讲各项帮扶政策,又组织刘忠喜和其他村民代表到黄花滩生态移民区参观。2018年6月,田鹏接到刘忠喜主动打来的电话,表示愿意搬迁。

  2019年10月,西庄子村整村易地搬迁完成,203户群众全部住上新房。经过多方合力攻坚,2019年底,西庄子村剩余贫困户44户、168人全部脱贫退出,实现整村脱贫。

  如今,黄花滩生态移民易地扶贫搬迁工程已全部完成,6.24万人搬出深山。

  人不离村、心不离岗继续干

  “那天,总书记在同李应川一家交谈时指出,贫困乡亲脱贫是第一步,接下来要确保乡亲们稳定脱贫,扶贫政策和扶贫队伍要保留一段时间,从发展产业、壮大集体经济等方面想办法、找出路,让易地搬迁的群众留得住、能就业、有收入,日子越过越好。总书记的话,对我们扶贫干部提出了明确要求。”田鹏说。

  “在当地政府支持下,我们积极引导村民发展养殖业和日光温室蔬菜种植。”田鹏介绍,建设一个日光温室成本约6.98万元,政府补贴4.98万元,剩下的2万元需要村民自筹,可以申请贴息贷款。

  刚开始,村民主动申请的不多。有村民提出,修建日光温室的地方以前全是沙漠,能种出庄稼来吗?驻村扶贫工作队组织这些村民去日光温室基地实地察看。当看到蓄水池、电动卷帘等设施一应俱全,大棚里西红柿、辣椒长势喜人,他们的疑虑当场打消。

  西庄子村四组村民董占海的儿子和女儿均在外务工,家中只有他们老两口,董占海担心体力跟不上。田鹏告诉他,可以把大棚流转出去,收取相应的流转费。这样一来,董占海不仅申请了日光温室,还主动帮助驻村扶贫工作队一起做其他村民的思想工作。

  驻村扶贫工作队队员梁彦伟所在的浦发银行兰州分行筹措专项资金75万元,用于支持搬迁村民发展后续产业。

  截至目前,西庄子村村民新建日光温室71座、养殖暖棚15座。按照“专业合作社+基地+农户”模式,黄花滩生态移民区现已发展养殖暖棚7300多座、日光温室370多座,栽植特色林果3400亩,新产业已初具规模。

  “按照总书记‘扶贫政策和扶贫队伍要保留一段时间’的要求,武威市、古浪县已明确提出脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶。”田鹏说,“作为驻村干部,我一定按照总书记的要求,人不离村、心不离岗继续干,找到更多致富门路,让易地搬迁群众日子越过越好。”(记者 董洪亮 曹树林)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多