点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:天天学习丨一则古语寄深情
首页> 党建频道> 学习园地 > 正文

天天学习丨一则古语寄深情

来源:央视网2020-08-18 16:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”

  这句习近平总书记引用过的古语,寄托着人民领袖心系苍生、大爱无疆的扶贫情结。

  时光回溯到30年前, 1990年5月,习近平即将离开工作了两年的福建宁德,他在给地直机关领导干部的临别赠言中说——

  为何一则三千余年前的古语被习近平反复引用?除了典故本身民本思想的深刻意蕴外,还源自他不忘初心、始终坚持人民立场的真挚爱民情怀。

  【释义】

  西汉经学家刘向在《说苑·政理》中讲述了这样一个故事:三千多年前,周武王向姜太公询问治国方法,太公答道:“治国之道,爱民而已。”接着,二人就爱民方式方法问题进行了深入探讨。最后太公总结道:“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”为国:治理国家;遇:对待。意思是,善于治理国家的人,对待百姓就像父母爱护子女、兄长爱护弟弟一样,听到他们挨冻受饿就感到哀伤,看到他们劳苦不堪就感到悲痛。  

  爱民是刘向民本思想的主要内容,对此,他在《新序》中还有进一步阐述:“良君将赏善而除民患,爱民如子,盖之如天,容之若地。”主张治国者应像天地一样庇护包容他的子民,这就是成语“爱民如子”的由来。

  【解读】

  扶贫工作,最能体现习近平总书记深沉的爱民情怀。40余年来,从生产大队的党支部书记,到主政一方的领导,再到泱泱大国的掌舵领航人,习近平始终牵挂着贫困群众,为扶贫工作呕心沥血。爱民之心,未尝稍懈。

  在陕北梁家河,他把自己看作黄土地的一部分,带领乡亲们打井、修梯田、打坝淤地、建沼气池,向着“一年四季能吃上玉米面”的朴素目标而奋斗。

  在河北正定,他扛着自行车蹚过滹沱河,跑遍全县200多个村庄,探索改革脱贫新路径。为摘掉正定“高产穷县”的帽子,他如实反映高征购使农民负担过重的现象,很快就解决了当地农民温饱问题。

  在福建宁德,他的足迹遍及闽东9县乡镇,进村入户,访贫问苦,一心要让乡亲们彻底摆脱贫困。

  主政福建时,他提出 “真扶贫、扶真贫”,并亲赴宁夏调研对口帮扶工作,推动“闽宁协作”在宁夏大地结出累累硕果。

  党的十八大以来,习近平总书记站在中华民族伟大复兴和人类减贫事业的战略高度,精心擘画精准脱贫工作。他怀着一颗爱民之心,走遍了全国14个集中连片特困地区,访贫问苦,问政于民、问需于民、问计于民。

  2020年脱贫攻坚决战决胜之年,一场世所罕见的新冠肺炎疫情突如其来。战“疫”过程中,习近平总书记始终不忘扶贫大业,一次次重要会议和地方调研,瞄准真问题,下足真功夫,带领14亿中国人民迎难而上,统筹推进疫情防控和经济社会发展,决战决胜脱贫攻坚。相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定能克服疫情对我国经济社会发展的影响,如期完成脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。( 作者:杨立新

  (中央广播电视总台央视网)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多