点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 基层党建> 网信党建 > 正文

向网课乱象开刀

来源:人民网-人民日报海外版2020-08-13 15:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘峣

  新冠肺炎疫情期间,在线教育异军突起,各类网课陪伴中国大中小学生度过了“停课不停学”的难忘时光。据中国互联网络信息中心发布的报告显示,截至2020年3月,中国在线教育用户规模已达4.23亿,较2019年6月增长了82%。

  面对挑战与机遇,在线教育市场发展驶入快车道,但同时也暴露出不少值得关注的问题。近日,针对在线教育行业存在的种种乱象,多部门展开整治行动,目标直指在线教育平台的有害信息、盗版网课等突出问题。

  对违法违规平台从严打击

  在线教育市场的持续升温不只体现在用户规模的增长,相关企业同样如雨后春笋般出现。数据显示,今年1月至7月共有2.5万家在线教育企业注册成立,平均每天新增120家。

  试水者众多,平台内容却参差不齐。一段时间来,一些网站平台无视社会责任,屡屡利用网课推广网游、交友信息,甚至散布色情、暴力、诈骗信息,危害广大学生特别是未成年人身心健康。为此,中央网信办、教育部近日启动为期两个月的涉未成年人网课平台专项整治,聚焦网民反映强烈的突出问题,在不同环节开展治理。

  对于网课平台的规范发展,专项整治提出了明确要求:开设未成年人网课的各类网站平台,必须切实承担信息内容管理主体责任;要对课程严格审核把关,确保导向正确;开设评论互动功能要建立信息内容“先审后发”制度;要加强网课页面周边生态管理,不得出现危害未成年人身心健康的内容;不得利用弹窗诱导点击不适宜未成年人的页面;不得推送与学习无关的广告信息;不得利用公益性质网课谋取商业利益。

  事实上,在此前的2020“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治中,已有多个在线平台因推送低俗色情等不良信息,故意利用暴力恐怖、八卦秘史等有害内容引流等行为遭到网信部门查处,其中不乏网易、爱奇艺等互联网巨头旗下的教育平台及频道。

  “孩子平时用电脑或iPad上网课,我都会在旁边陪伴观察一会儿,以免平台上跳出不良信息来。”浙江杭州家长林建霞说。新冠肺炎疫情以来,她同数亿名中国家长一道,陪伴孩子度过了两个多月的网课旅程,但她认为,还不能完全放心地把孩子交给在线教育平台。

  “身边有同事发现上网课的孩子玩起了游戏,一问才发现有的平台上竟然有游戏推广链接,令人防不胜防。”林建霞说,从此以后,自己也会对上网课的孩子格外留意。

  林建霞的担忧并非过虑。此前有媒体报道称,多个直播平台的网课页面中“安插”有精心包装的游戏广告,将不少上网课的孩子“拉下了水”,有的孩子甚至为购买游戏装备和打赏花去数万元。

  对于种种网课乱象,中央网信办有关负责人表示,对利用网课损害未成年人权益的不法行为采取“零容忍”态度。在专项整治期间,各地网信部门、教育行政部门将进一步加大对涉未成年人网课平台违法违规行为的执法处罚力度,按照露头就打、从严从重原则,依法处置违法违规网站平台和相关机构,为未成年人营造积极健康的网络学习环境。

  向盗版网课“宣战”

  据艾媒咨询预测,到2020年,中国在线教育市场规模将超过4800亿元。随着在线教育的市场红利见长,盗版网课问题近来频繁出现。据多家版权服务机构发布的报告显示,近年来盗版侵权事件大幅增加,在线教育首当其冲。

  目前,互联网二手交易平台、网络社交平台群组已成为盗版网课的常见交易平台。记者在闲鱼、微博、百度贴吧等搜索发现,其中存在不少售卖盗版网课的信息。很多盗版课程的售卖者通过“挂羊头卖狗肉”的方式,打着课程咨询、账号租借等名义或是用更改产品标题的方式,低价出手盗录的网课视频。

  为何盗版网课屡禁不止?有业内人士表示,盗版网课背后已形成一条完整的产业链和成熟的“网课代理”模式。不法分子在网课平台上翻录课程后,存放在网盘之中,在网络上售卖。一些盗版组织还会发展代理,以扩大销售规模。这些发展而来的代理商,有不少是购买过网课的学生。

  与此同时,面临盗版危机的在线教育行业,却存在着知识产权维权意愿低、维权成本高的现状。在线教育行业发展初期阶段,平台之间竞争激烈,部分企业对于打击盗版缺乏动力。

  盗版网课直接侵害企业合法权利,严重侵蚀社会创新动力,更给消费者造成损害,持续加大打击盗版网课力度已成共识。

  近日,国家版权局、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部门联合启动打击网络侵权盗版“剑网2020”专项行动,“在线教育版权专项整治”位列其中。据了解,专项行动将大力整治在线教育培训中存在的侵权盗版乱象,切断盗版网课的灰色产业链条。

  不少在线教育企业和平台也行动起来,向盗版网课“宣战”。新东方在线近日在各大社交平台、网络购物平台上进行排查,联合平台管理方对盗版网课的店铺、账号及频道进行封禁,并保留索赔的权利。

  把好教师和课程质量关

  除了外部环境,在线教育的本身也面临着“自强”的压力。随着在线教育行业的竞争加剧,越来越多的优质资源正在向头部企业倾斜。业内人士预计,在线教育市场饱和之后,一些中小机构和缺乏核心竞争力的平台将面临淘汰危机。

  核心竞争力的关键在何处?关键在于内容,在线教育要赢得未来,要实现长远发展,就更要把好质量关。

  西安交通大学公共政策与管理学院日前发布的一项调研结果显示,我国网络课程教学目前处于“适应性冲突”阶段——网课开设率与参与度较高,但教学效果仍待进一步提升。课题组负责人表示,疫情期间大规模的教育信息化普及试验中,网课教育为弥合教育不公平提供了新的解决方案,同时也对各级教育机构治理能力提出全新挑战。

  此前,诸多在线教育机构出现了系统不稳定、服务能力不足、师资力量良莠不齐等问题。例如,根据教育部要求,从事学科知识培训的教师应具有相应教师资格,并接受社会监督,培训机构应将教师的姓名、照片、任教班次及教师资格证号在其网站及培训场所显著位置予以公示。但一些在线教育机构教师“无证上岗”的问题依然存在。

  线上线下融合是教育发展的方向,但在线教育绝不是简单地把传统学习方法和学习内容搬上网络。教育部现代远程教育资源建设专家组成员王本中表示,应该充分利用人工智能、大数据等互联网手段,改造教学模式,提供个性化解决方案,真正使在线教育成为课堂教学的有益补充。

  针对在线教育的问题,在今年全国两会上有代表、委员建议,尽快制定出台全国在线教育规范,构建在线教育标准体系。同时建立全国在线教育协同管理平台,发现问题及时处理。(刘峣)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多