点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:消费热情持续升温 5G手机普及还要多久
首页> 党建频道> 基层党建> 网信党建 > 正文

消费热情持续升温 5G手机普及还要多久

来源:经济日报2020-07-13 16:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄鑫

  随着新冠肺炎疫情逐步得到控制,以手机为代表的消费电子产品销售情况迅速回暖。尤其是质优价廉的5G手机大规模上市,让不少消费者动了换机念头。

  5G手机销售情况如何?消费者青睐什么样的5G手机?5G手机和网络套餐资费后市是否还有降价空间?5G手机信号覆盖到底怎么样?就这些问题,经济日报记者近日采访了相关运营商、营业厅、手机生产企业及消费者。

  当前,随着5G网络普及加快、5G终端套餐更加丰富,消费者对5G手机的关注度也在不断上升。截至今年5月底,国内5G手机累计出货量5985万部,5G手机在终端销售中的份额不断提升。

  消费热情持续升温

  近日,经济日报记者来到位于北京市金融街的中国移动营业厅了解5G手机销售情况。一进门就看到两排5G手机被摆在最显眼的展台位置,供消费者试用。

  “年轻人当然要跟上潮流。去年10月份,我在北京西单大悦城买到了刚上市的华为mate30 pro 5G手机,当时插上卡就搜到了5G信号。”消费者栾贺告诉记者,目前5G信号在北京已经比较普及了,从海淀区五福玲珑居到金融街都有5G信号,下载速度相当快。

  消费者吴伟原本并不打算这么早更换5G手机,但在同事栾贺的劝说下,也对5G手机十分动心。“疫情发生后,视频开会、给孩子上课、买菜购物,很多事情都要在线完成,这下子才觉得4G网速不够快。”

  “5G手机是大势所趋,家里人最近要换手机,我觉得不如一步到位,今天就来营业厅试试最近新出的5G手机怎么样。”消费者张栋边看边向工作人员询问5G手机价格。

  在刚刚结束的电商“618”活动中,5G手机备受追捧,各大手机厂商和电商平台推出了各种优惠活动,5G手机销售增长动力强劲。京东公布的数据显示,6月18日5G手机销量不到1分钟即破万台,华为5G单品包括华为P40、华为P40 Pro、华为nova7 SE及华为nova7等,占据了5G手机销量榜前10位。

  电商“618”购物节期间,小米通过明星参与直播方式带货5G手机,Redmi 10X手机仅在直播间的销量就超过1万台。在线下的小米之家实体店,不同价位的5G手机在售,几乎覆盖了各个档次的5G手机。

  得益于疫情防控和经济社会秩序加快恢复,5G手机在线下渠道也呈现出良好的增长态势。荣耀总裁赵明表示,进入2020年以来,每个月手机销售份额中,5G手机销量都在稳步上升,通过强化线上和线下运作,荣耀在疫情高峰后手机市场销售量得以快速恢复,其中,线下销售占比已逐渐超过了线上。

  vivo浙江金华区域总经理戢栋军告诉记者,消费者对5G手机的消费热情超出预期,目前像S6这样拍照功能强且价格在2000元至3000元区间的手机更受消费者青睐。

  性能价格优势明显

  今年以来,各大手机厂商将5G手机作为产品研发和推广的“重头戏”,5G手机市场争夺日趋激烈。

  据统计,截至5月底,国内5G手机累计出货量5985万部,5G手机在终端销售比例中份额不断提升。目前,华为、vivo、小米、Realme等多家品牌都推出了各种价位的5G手机,5G手机市场已初具规模,从高端旗舰机到中低端机型应有尽有,消费者选择更加多元化。

  以vivo为例,今年以来先后发布了9款5G手机,加上去年发布的5G手机产品,实现了较为全面的价位覆盖。从2020年3月中下旬开始,vivo 5G手机日产能已突破10万台。

  vivo相关负责人表示,尽管手机行业受到了新冠肺炎疫情冲击,但vivo全系5G产品销量仍然超出预期。根据IDC发布的最新报告显示,2020年第一季度,vivo以14.4%的市场份额排名国内5G手机市场第二位;从全球市场来看,根据第三方机构SA统计,今年第一季度,vivo以12%的份额位居全球5G智能手机市场第三位。

  “2020年二季度是5G加速发展的时期,荣耀集中在各个价位推出极具竞争力的五款5G手机,下半年还有相应的5G产品在研发序列中。”赵明表示,7月2日,荣耀发布X10 Max和荣耀30青春版,这是荣耀完成5G手机全价位段覆盖后,渗透细分市场的标志性产品,这也代表着各厂商在5G手机细分市场的争夺将更加激烈。

  为了进一步拉动手机消费,低价位5G手机成为近期厂家角逐的热点。结合近期一系列促销活动,5G手机购机门槛显著降低。据了解,小米旗下Redmi 10X已经将最低价位的5G手机降到了1500元档位。小米集团副总裁、中国区总裁、Redmi品牌总经理卢伟冰表示,小米尝试以加速5G手机普及的方式,倒逼供应链降低成本,积极深度参与芯片研发、重构产业链,让价格更加亲民。

  vivo相关负责人也表示,目前该品牌5G手机在成本控制、生产制造、功能体验等方面已经达到了4G手机的成熟度。伴随着5G手机快速普及,产业链快速成熟,成本控制可以做得更好。

  对此,众诚智库高级分析师张扬表示,目前智能机的功能和体验感都遭遇瓶颈,各大厂商的节奏都是“先堆料、再降价”。近期降价潮是5G手机价格走势的正常节奏。由于此前5G手机平均定价较高,因而此番降价受到格外关注。同时,受疫情影响,各厂商亟需提振销售业绩,因而密集发布了低价位5G手机。就手机市场现状而言,在售4G手机相对5G手机不仅功能上不占优势,连价格优势也基本消失,未来5G手机将越发成为主流。

  值得注意的是,低价位并不意味着低性能。随着处理器、手机软件不断更新换代,目前5G手机在成本控制、生产制造、功能体验等方面的成熟度不断提升,一些高端技术应用也逐步出现在中低端5G手机上,这将给消费者带来更好的使用体验,也将进一步加速5G手机普及。

  网络资费打折优惠

  有没有5G网络信号覆盖,这是影响消费者更换5G手机的重要因素。今年以来,5G网络建设加快推进,5G网络覆盖率不断提升,用户使用5G手机的体验不断改善,带动了5G手机销售增长。据统计,基础电信企业已建成5G基站超过25万个,到今年年底5G基站将超过60万个,覆盖全国所有地级以上城市。

  各大运营商也针对5G手机加大了推广力度。中国移动金融街营业厅经理任蓉蓉告诉记者,前几年顾客来店大多是看苹果手机,现在几乎都是看国产手机,近期购买手机的基本上都是5G手机。消费者对5G手机最关心的问题有3个,分别是价格、信号覆盖和5G应用。

  “店里最便宜的5G手机也就1000多元,现在北京的5G信号已经覆盖了五环之内和城市副中心,基本能够满足使用需求。5G资费套餐现在也有折扣,折后价格与之前的4G套餐其实差不多。”任蓉蓉表示。

  去年10月底,各大运营商发布5G套餐时,针对新老用户推出了相应的优惠政策,打折之后的5G套餐具有比较强的价格优势。

  “我用的5G套餐是198元档位,前6个月打7折后相当于138元,每个月有1000分钟通话时间和60G流量,性价比可以接受。”栾贺告诉记者。

  今年电商“618”购物节前后,各大运营商都推出了新促销政策,打折之后的5G资费套餐可以降到100元之内,大大降低了消费者支出,同时也意味着5G网络套餐资费还有下降空间。

  记者在中国移动客户端上看到,通过话费抵扣券活动,原价128元的5G畅享套餐,抵扣后价格相当于每月88元。查询中国电信服务网站显示,6月30日之前,通过参加“购机享优惠活动”,原价129元的5G资费套餐实为103元。总体而言,套餐价格都有一定优惠。

  但记者也注意到,目前5G套餐资费下降属于打折促销。不过,相信随着5G手机用户增多,规模化效应一旦形成,5G网络资费下调仍将是大势所趋,5G手机普及率也将进一步提升。(黄鑫)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多