点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:贵州桐梓:党建飘“红” 产业透“绿”
首页> 党建频道> 基层党建 > 正文

贵州桐梓:党建飘“红” 产业透“绿”

来源:农民日报2020-07-06 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  山上方竹清翠,山腰果树飘香,山下蔬菜连片,6月的官仓镇一派生机勃勃的山乡田园景象。近年来,贵州省桐梓县官仓镇通过成立联村党委和产业支部,把党组织建在产业上,让农业产业在“红土地”上茁壮成长。

  桐梓县地处四川盆地向云贵高原承接地带,境内官仓镇山高坡陡、沟壑纵横,该镇唯一的坝区又是由官仓、红旗、楠木、朱天、太平等5个村的区域组成,各村之间产业协作意识较为薄弱,肥沃的红土里也很难发展大规模、高效益的农业产业。

  为了破解农业产业现代化过程中遇到的规划、技术、市场等问题,桐梓县按照产业相近、地域相同、设施相连的原则,在10个坝区共成立7个联村党委和3个产业支部,涉及全县27个村(社区)。围绕方竹、辣椒、花椒、高粱、蔬菜等产业做文章,纵深推进农村产业革命。

  其中,官仓镇以问题为导向成立了4个联村党委,把党组织和合作社有机结合,通过统一组织方式、统一操作流程、统一物资供给、统一技术服务、统一产品购销、统一利益联结,达到产业规模化、种植规范化、农户效益最大化。

  “我们这个联村党委就是农业产业现代化的‘红色引擎’,也是和产业发展命运紧密相连的党组织。”官仓镇副镇长、官仓坝区联村党委副书记、红旗村党支部书记凌鑫源说。

  除了方竹和官仓梨,官仓坝区今年还发展了1200余亩辣椒,联村党委通过党建引领、合作社带动、群众参与、订单式种植,实现辣椒既能种得好、又能卖得出。凌鑫源说,原来官仓坝区的农业生产方式小而散,土地利用率也不高,现在通过联村党委的统一引导和合作社的具体组织,一亩地轮作辣椒、大蒜和速生蔬菜,再加上合作社统一产品购销,亩产最高可以达到3万元,群众增收效果明显。

  在联村党委统揽下,产业规划得到了统一,技术服务也实现了资源整合,大大节约了服务成本,提高了服务质量。官仓坝区联村党委即由官仓镇的镇、村干部和农业技术服务人员组成。

  “我们4月份的支部活动就是农技人员带领党员和部分群众到田间地头,讲解辣椒移栽、种植技术,再从田间地头回到办公场所,由联村党委书记宣传党的农业产业政策。”凌鑫源说,官仓镇的联村党委是与农业产业链紧密相连的,通过与产业的高度融合发展,农村基层党建工作也有了载体。

  近年来,官仓快速发展的农业产业成为吸引年轻人返乡的“梧桐树”,年轻人的回归也为基层党组织带来了新鲜血液。

  今年33岁的红旗村村民韩波早些年就被村里相中,作为后备村干部培养。这两年,眼看着村里的产业慢慢发展起来,韩波最终选择结束十多年外出务工的生活,回乡种植了20亩辣椒。“这20亩辣椒加上蔬菜轮作,保底有3万元收入,市场情况好的话,收入可以达到7万元,不比在外面差。”

  由于各方面表现良好,韩波在今年3月由预备党员转为正式党员,加入产业支部,并顺利通过村干部招考,目前在村里负责综治工作,每月工资3000元。

  “这些年每年回家,老家就变个样子,不管是脱贫攻坚也好,产业发展也好,本地干部都是尽心尽力的,我现在加入这个队伍,也一定要为家乡多尽份力,让更多人看到家乡的发展。”韩波说。

  目前红旗村的基层党组织越来越年轻化,“老弱病残”的状况在逐渐改善,凌鑫源介绍,今年发展的3名党员都是40岁左右,目前村里有35岁以下年轻党员10名,村里想干事、能干事的人越来越多。

  官仓镇把党组织建在产业上,产业发展又反哺了党组织建设,并进一步助推了产业发展,目前官仓镇形成了“党建+产业”的良好循环。凌鑫源介绍,在党建助推农业发展的基础上,官仓镇将努力走好农旅结合的路子,按照全域旅游的思路,以点连线,以线成片,建设美丽乡村,把全镇建成集庭院经济、生态养殖、农事体验、养生度假、果蔬采摘于一体的AAA级旅游景区,实现产业发展从“种土地”向“卖风景”的转变。

  目前,官仓镇7.6万亩耕地,其中5.3万亩已流转发展产业,形成“山顶竹笋、山腰经果、山下蔬菜”的立体农业产业格局,全镇人均收入从2014年的6500元增长到2019年的1.5万元。(刘久锋)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多