点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 图书群览 > 正文

“星火燎原”的历史启示

来源:北京日报2020-07-06 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:原中央文献研究室常务副主任 金冲及

  “星星之火,可以燎原。”这是毛泽东1930年率领红四军转战赣南闽西时说的一句话。这句话可以使人感受到一股宏伟的气魄:尽管革命最初只是很小的力量,有人甚至提出“红旗到底打得多久”的疑问,他却从中预感到:今天的“星星之火”,完全能够燃烧起席卷大地的燎原烈火,夺取最后的胜利。

  《星火的启示:革命根据地创建与发展》,金冲及著,系“金冲及文丛”之一种,生活·读书·新知三联书店出版

  他充满自信又十分谨慎,不仅具体地指出这种判断的根据所在,而且说的是“可以燎原”,而不是“必将燎原”。“可以”是指可能。要把可能转化为现实,需要一定的条件,其中最重要的是主观指导必须符合客观实际。这实在不容易,通常都要在实践中不停息地探索,用心地比较怎样做才能够成功,怎样做就会失败或遭受挫折,从中悟出一些具有普遍意义的道理,从理论上做出新的概括,用以指导下一步的行动,有时还要反复多次才能把事情认识清楚,一步一步地闯出一条符合客观实际的新路子来,使成功的可能转化为现实。中国共产党和人民军队就是这样一步一步走过来的。

  这本书收入五篇党史论文,一篇是《中华苏维埃共和国的历史地位》,一篇是《对创建赣南闽西苏区的思考》,一篇是《以全局视角看黄麻起义》,一篇是《山东抗日根据地的独特历程》,还有一篇是《游击战为主向运动战为主的转变——从上党战役到平汉战役》。

  这五篇论文的内容看起来似乎没有直接关联:有土地革命时期的,有抗日战争时期的,有解放战争时期的;有的是中国共产党在政治上还不成熟时期的状况,有的是它在政治上基本成熟或已经成熟时期的事情。为什么把它们放在一本书内呢?

  其实,这几篇论文探讨的问题是相通的,都是在敌强我弱,甚至双方力量悬殊的危急关头,面对的一系列以往从来没有遇到过的新问题。论文的内容分别涉及前后相续的土地革命、抗日战争、解放战争三个时期,既有不同的历史特点,又有内在的一贯性,比较一下,就能清楚地看到这一点。《中华苏维埃共和国的历史地位》一文论述了中国共产党很早在建立中央革命根据地时,就鲜明地基本确定新中国的国体、政体、社会经济构成、社会改革主张等,这是革命根据地与其他军事割据根本不同的地方。其他几篇论文考察了在不同环境下的革命力量,特别是重要的革命根据地怎样从小到大地发展起来或得到巩固。在这个过程中,都涉及如何准确估量周围环境和敌我双方力量对比的实际情况,如何正确处理军事工作和民众运动的相互关系、如何机动灵活地应对以往没有遇到过的新问题、如何确保党的一元化的集中领导。这些问题都是在实践的探索中逐步明确起来并得到解决的。

  “农村包围城市,武装夺取政权”,是中国民主革命的正确道路,也是中国共产党人在革命时期做出的最重要的理论创新。这种理论创新,不是关起门来独自苦思冥想所能产生的,而是完全来自实践中对周围客观实际情况所做的周密调查和正确分析,而且是经过若干曲折,包括对原已做出的部署做出必要的调整,实行新的尝试,从中得出的结论。正如毛泽东在《反对本本主义》中所说:“一切结论产生于调查情况的末尾,而不是在它的先头。只有蠢人,才是他一个人,或者邀集一堆人,不作调查,而只是冥思苦索地‘想办法’,‘打主意’。须知这是一定不能想出什么好办法,打出什么好主意的。”这个批评十分辛辣,又极为中肯。客观事物是复杂而多变的,而人的认识能力常常有一定局限。因此,正确的认识和判断很难在很短时间内一次完成,甚至会因判断失误而遭到暂时或局部的挫折,只有投身到实践中去,经过反复的比较和盘算,同时多研究前人在实践中取得的成功或失败的经验教训,才能使自己的认识逐步做到比较符合客观实际,而且有着普遍意义,才会形成真正可靠的理论创新,取得成功。

  习近平总书记说:“历史是最好的教科书。”历史就是前人实践的记录。看看先辈们如何在复杂的环境中经过反复的摸索一步步形成正确的判断和选择,取得前人从未达到的创造性成果,无疑对我们在新时代的历史条件下从事富有创新性的工作,也有所启示和助益。

  (本文根据《星火的启示》“前言”编辑,标题为编者所加)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多