点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 图书群览 > 正文

“星火燎原”的历史启示

来源:北京日报2020-07-06 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:原中央文献研究室常务副主任 金冲及

  “星星之火,可以燎原。”这是毛泽东1930年率领红四军转战赣南闽西时说的一句话。这句话可以使人感受到一股宏伟的气魄:尽管革命最初只是很小的力量,有人甚至提出“红旗到底打得多久”的疑问,他却从中预感到:今天的“星星之火”,完全能够燃烧起席卷大地的燎原烈火,夺取最后的胜利。

  《星火的启示:革命根据地创建与发展》,金冲及著,系“金冲及文丛”之一种,生活·读书·新知三联书店出版

  他充满自信又十分谨慎,不仅具体地指出这种判断的根据所在,而且说的是“可以燎原”,而不是“必将燎原”。“可以”是指可能。要把可能转化为现实,需要一定的条件,其中最重要的是主观指导必须符合客观实际。这实在不容易,通常都要在实践中不停息地探索,用心地比较怎样做才能够成功,怎样做就会失败或遭受挫折,从中悟出一些具有普遍意义的道理,从理论上做出新的概括,用以指导下一步的行动,有时还要反复多次才能把事情认识清楚,一步一步地闯出一条符合客观实际的新路子来,使成功的可能转化为现实。中国共产党和人民军队就是这样一步一步走过来的。

  这本书收入五篇党史论文,一篇是《中华苏维埃共和国的历史地位》,一篇是《对创建赣南闽西苏区的思考》,一篇是《以全局视角看黄麻起义》,一篇是《山东抗日根据地的独特历程》,还有一篇是《游击战为主向运动战为主的转变——从上党战役到平汉战役》。

  这五篇论文的内容看起来似乎没有直接关联:有土地革命时期的,有抗日战争时期的,有解放战争时期的;有的是中国共产党在政治上还不成熟时期的状况,有的是它在政治上基本成熟或已经成熟时期的事情。为什么把它们放在一本书内呢?

  其实,这几篇论文探讨的问题是相通的,都是在敌强我弱,甚至双方力量悬殊的危急关头,面对的一系列以往从来没有遇到过的新问题。论文的内容分别涉及前后相续的土地革命、抗日战争、解放战争三个时期,既有不同的历史特点,又有内在的一贯性,比较一下,就能清楚地看到这一点。《中华苏维埃共和国的历史地位》一文论述了中国共产党很早在建立中央革命根据地时,就鲜明地基本确定新中国的国体、政体、社会经济构成、社会改革主张等,这是革命根据地与其他军事割据根本不同的地方。其他几篇论文考察了在不同环境下的革命力量,特别是重要的革命根据地怎样从小到大地发展起来或得到巩固。在这个过程中,都涉及如何准确估量周围环境和敌我双方力量对比的实际情况,如何正确处理军事工作和民众运动的相互关系、如何机动灵活地应对以往没有遇到过的新问题、如何确保党的一元化的集中领导。这些问题都是在实践的探索中逐步明确起来并得到解决的。

  “农村包围城市,武装夺取政权”,是中国民主革命的正确道路,也是中国共产党人在革命时期做出的最重要的理论创新。这种理论创新,不是关起门来独自苦思冥想所能产生的,而是完全来自实践中对周围客观实际情况所做的周密调查和正确分析,而且是经过若干曲折,包括对原已做出的部署做出必要的调整,实行新的尝试,从中得出的结论。正如毛泽东在《反对本本主义》中所说:“一切结论产生于调查情况的末尾,而不是在它的先头。只有蠢人,才是他一个人,或者邀集一堆人,不作调查,而只是冥思苦索地‘想办法’,‘打主意’。须知这是一定不能想出什么好办法,打出什么好主意的。”这个批评十分辛辣,又极为中肯。客观事物是复杂而多变的,而人的认识能力常常有一定局限。因此,正确的认识和判断很难在很短时间内一次完成,甚至会因判断失误而遭到暂时或局部的挫折,只有投身到实践中去,经过反复的比较和盘算,同时多研究前人在实践中取得的成功或失败的经验教训,才能使自己的认识逐步做到比较符合客观实际,而且有着普遍意义,才会形成真正可靠的理论创新,取得成功。

  习近平总书记说:“历史是最好的教科书。”历史就是前人实践的记录。看看先辈们如何在复杂的环境中经过反复的摸索一步步形成正确的判断和选择,取得前人从未达到的创造性成果,无疑对我们在新时代的历史条件下从事富有创新性的工作,也有所启示和助益。

  (本文根据《星火的启示》“前言”编辑,标题为编者所加)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多