点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:修心!总书记为我们指明“铸魂之道”
首页> 党建频道> 学习园地 > 正文

修心!总书记为我们指明“铸魂之道”

来源:新华网2020-07-01 11:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “七一”就要到了,重温习近平总书记关于不忘初心的重要论述,我们每每为其蕴含的思想魅力和真理力量所深深打动。

  初心代表党心,初心凝聚民心。我们通过新华社“第一学习文库”大数据梳理可以看到,近年来,“不忘初心”成为总书记各种讲话中的高频词,也是全社会广泛认同的热词。

  初心务必牢记,初心更需修炼。通过新华社“媒体大脑”对海量数据进行人机协同分析,我们观察到,总书记针对党员干部如何永葆初心,阐明了一整套思想方法和实践路径,为我们修养党性提供了科学指引。

  

  据对“第一学习文库”收录文稿进行词频统计发现,近年来,总书记谈及“初心”一词多达198次。同时,与初心词义相关的“党性”“理想”“信念”“宗旨”等词语更是遍布多篇文章。

  尤其令人印象深刻的是,人机协同研读表明,“初心”的词义基本涵盖了党性要求的核心内容,含括了对马克思主义的信仰之心、对共产主义的忠诚之心、对党的追随之心、对伟大事业的奋斗之心、对人民群众的赤子之心,等等。

  不忘初心,方得始终——

  言简意赅、振聋发聩!总书记的论断意味深长,警醒每位共产党员必须不断回望来路、校正方向。

  初心珍贵,尤须坚守——

  敬终如始、修心养性,总书记的要求直击人心,提醒党员干部务必加强党性修炼、铸魂立心。

  

  “治心养性,一个直接、有效的方法就是读书。”习近平的话寄望深切。

  通过“媒体大脑”知识图谱关联词义分析发现,总书记讲话经常将加强理论学习和党性修炼并提。

  习近平总书记要求党员领导干部工作再忙也要坚持读书,在学习理论上要舍得花精力。他倡导把读书作为一种生活方式,空闲时间“清茶一杯、手捧一卷,操持雅好、神游物外”,不要“忙于应酬,沉迷于花花世界”。

  通读《习近平的七年知青岁月》《习近平在正定》《之江新语》等书籍,可以看到,总书记自己对读书学习始终抓得很紧。他曾饶有兴致地回忆当知青时跑30里路借书的往事。

  大数据人机协同分析发现,总书记在强调理论学习重要性的同时,还传授了学习的方法。

  这些方法高度凝练,自成体系,具有很强的针对性和指导性。

  

  对“第一学习文库”中的文章进行大数据梳理,我们看到,总书记这段立意高远、内涵丰富的论述,被引用的热度高居“第一阵列”。

  通过“媒体大脑”知识图谱关联词义分析,我们可以看出,总书记强调党性修炼,一个根本方法就是要在理想信念上“修心”,拧紧人生观、世界观、价值观“总开关”,补足精神上的“钙”。

  坚定的理想信念要化为党员干部的行动意志,需要一个转化升华的过程。对此,总书记指出:“理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念”“我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求”。

  从总书记系列重要讲话中,我们找出了“学习、对比、感知、感悟、思考”等固本培元、修心修行的方法。党员干部掌握这些方法并身体力行,有助将感性认识上升为理性认识,进入“虔诚而执着、至信而深厚”的境界。

  

  “作风问题本质上是党性问题。”总书记的话一针见血。

  “媒体大脑”知识图谱对作风一词进行语义关联分析,“跑”出了一批高度相关、指向清晰的词语系统。

  大数据分析表明,党的十八大以来,由总书记亲自部署、亲自指导的系列教育活动,一个重要指向是瞄着锻造党员干部作风去的;党内法规体系的制定修订完善,一个重要着力点也是针对作风问题去的。

  艰苦奋斗、密切联系群众,是共产党人的本色,是作风是否过硬的标志。翻开《平语近人——习近平总书记用典》一书,可以看到当年的习近平:常年身着一身旧军装,脚穿军布鞋,下乡调研的时候,斜背着一个绿挎包,说话不紧不慢,透着和气。所以他的同事们都说,这个从中央机关来的人比基层的干部还要朴实。

  总书记不仅为我们提供了通过作风建设修心养性的法门,也为我们作出了垂范。

  

  “好干部除了要加强学习,还要加强实践”“越是条件艰苦、困难大、矛盾多的地方,越能锻炼人”……总书记这些论述告诉我们一个道理:人需在事上练,刀要在石上磨。

  “为学之实,固在践履”“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”……这些教诲蕴含了在实践中修心修行的要领。

  通过“媒体大脑”知识图谱可以看出,总书记对知行合一的修习方法,有一整套完整的体系。

  干事创业、担当尽责,是检验一名党员干部是否守牢初心的“试金石”。总书记经常讲述焦裕禄、谷文昌、孔繁森、杨善洲以及古代先贤的故事,引用山西右玉、塞罕坝等地的奋斗业绩,教育广大党员干部始终保持革命激情,在火热的实践中淬炼党性、不断成长。

  干事创业、担当尽责,也是党员干部获得人生幸福、寻求内心愉悦的途径,习近平将其形容为“乐业”,并称其为“一种境界”。

  

  初心不可忘,修心不能少,这是大数据和人机协同分析呈示给我们的奥秘。(主创:周亮、贺大为;协同:葛素表、李代祥、王龙、程瑛)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多