点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一场考评带来怎样的变化?
首页> 党建频道> 基层党建> 地方党建 > 正文

一场考评带来怎样的变化?

来源:人民日报2020-06-15 10:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:戴林峰

  【核心阅读】

  一场生态考评,带来城乡面貌新变化。在江西瑞金,自实施绿色发展考核评价以来,景区干净整洁,工矿整顿转型,环境焕然一新。

  2018年,生态考评纳入瑞金市重点工作考评体系后,参评单位及党员干部推进绿色发展的动力更充足,人民群众的生态环境满意度日益提升。

  一场被称作“生态考评”的“考试”,正在江西瑞金进行。

  2016年,瑞金开始进行绿色发展考核评价,全市17个乡镇、131个市直单位都是被考核对象。四年来,生态考评的命题水平不断提升,保护、修复和开发均占分值,蓝天、碧水和净土行动成绩日渐突出,红色故都成为赣鄱大地的“绿色标杆”。

  “过去的考评失分点,现在是妥妥的加分项”

  绿树掩映的瑞金市沙洲坝镇,红荷碧叶,芳草茵茵。若非看到镇长杨华中手机里存的旧视频,很难想象5A级的瑞金共和国摇篮景区旁,竟曾有一处杂草丛生、蚊蝇横飞的垃圾堆放点。

  “当时考评组抽到这里,我心里咯噔一下。”杨华中说。果然,在2018年度考评中,沙洲坝镇综合排名居全市第四,但生态考评得分落到第七。“偏科了,短板太明显。”杨华中介绍,沙洲坝镇于2019年取缔了辖区所有垃圾堆放点,投资3000万元对景区周边进行集中整治。

  “过去的考评失分点,现在是妥妥的加分项。”杨华中领着记者,一路看变化:新建的开放式景区与村落融为一体,农村人居环境焕然一新。

  一场生态考评,带来城乡面貌新变化。

  生态考评怎么考?命题、答卷和阅卷又是怎样的过程?令人好奇。

  考评的设立,创新示范是初衷。2016年,江西成为首批国家生态文明试验区之一。《国家生态文明试验区(江西)实施方案》中明确要求,“基本建立体现绿色政绩观的评价考核制度”。先行先试,走在前列,革命老区瑞金当仁不让。

  考官由谁担纲?2016年,瑞金市生态文明建设领导小组办公室(简称“市生态办”)成立,设在市发改委,牵头开展考核工作;市生态环境局、市自然资源局、市农业农村局等11家相关单位选派考官。

  命题内容,则是强化基础抓重点。各考核单位原有的日常检查项目被化零为整,经市生态办统筹赋分后,逐渐形成乡镇政府与市直单位两张卷、基础工作与重点工作两类题、山水林田湖草的保护、修复、开发兼顾的立体考评体系。

  阅卷怎样打分?一把尺子量到底。每逢年底,市生态办编制下发考评细则,各参评单位将年度工作材料汇编成册并上报。经初审后,考评组集中赴各单位现场抽检、打分。

  云飘水流草木长。环境状况动态变化,环保要求不断提高,生态考评的题库也逐渐丰富。2017年,新增了山水林田湖修复和保护工作;2018年,新增了城乡建设用地增减挂工作;2019年,新增了公共机构节能工作。市生态办三度更新考评细则,考评细则的篇幅也由最初的8类、65项、8000余字,拓展至14类、94项、17000余字。

  “生态考评纳入重点工作考评后,明显感受到了压力”

  生态考评的目标,在于查漏补缺。但是,把参评单位的考核结果转化成有效激励,却并非一蹴而就。

  1.5万元,这是2016年生态考评后,给予15名获评先进工作者的全部奖励。不过,即便算上拨付给16家先进单位的8万元奖金,仍显得激励不足。彼时,生态考评已广为人知,激励力度却差那么点儿意思。

  “要让考核结果转化为治理实效,就得实现正向激励与反向约束的有机结合。”瑞金市发改委副主任宋长风介绍。

  2018年底,生态考评被纳入瑞金市重点工作考评体系,权重为13%;2019年,权重增至18%。在当地党员干部看来,这意味着生态保护的成绩将直接影响自己的年终绩效。往后工作如何开展,需要细细思量。

  观念和态度的转变,往往体现在细节中。2016年,生态考评试点之初,一些单位上报材料时常常拖拉,需要宋长风多次打电话催促。但从2018年底开始,情况悄然改变。市生态办催材料的电话少了,参评单位主动问询的电话多了起来。

  来电者中,就包括市供销社副主任杨衍鸿。他坦言:“生态考评纳入重点工作考评后,明显感受到了压力。”但起初,杨衍鸿还在纳闷儿:像供销社这样的单位,究竟与环保有多大关系?

  宋长风对照着生态考评细则一条条讲解:“农业生产资料流通、再生资源回收是供销社的重要业务板块,经营过程中是否会产生污染?应采取何种措施避免?能否利用覆盖城乡的网络承担起更大的环保责任?”

  武夷山脉西麓的瑞金,群峰环抱。在一些偏远村落,再生资源回收能力弱,污染隐患较大。按照生态考评细则,市供销社通过给予津贴补助等方式,聘请农村保洁员兼任再生资源回收员。

  目前,全市已建立覆盖所有自然村的四级回收网络,专兼职回收员达2700多人。与此同时,回收种类也更加细致,过去随意丢弃的废旧农作物地膜和化肥编织袋,被悉数纳入回收范畴。如今,已有越来越多像供销社这样的非环保职能部门主动挑起担子,肩负起生态责任。

  “再不补课,考试就不及格了”

  手中的铅笔轻轻一勾,宋长风在近两个年度的生态考评排名表上各画了个圈,“九堡镇”三个字映入眼帘。2018年度,九堡镇在全市17个乡镇中处于末位;2019年度,排名一举跃升至第六。数字背后有怎样的变化?

  车子驶入九堡镇,新铺的水泥路直抵大山深处,名叫“沙陇”的砖瓦用页岩矿就藏在峰峦叠翠中。几年前,很多人都不愿往这儿来。那时,山上炮声隆隆,山下车轮滚滚,满载煤矸石的大货车首尾相连。路旁散落着煤渣,路面被轧得坑坑洼洼。上世纪80年代至今,矿产开发让沙陇矿粉尘弥漫、满山疮痍,洗矿水直排、河床淤塞严重。

  “再不补课,考试就不及格了!”九堡镇镇长赖志勇反思道。2019年,沙陇矿停产改造,镇里向上级争取资金390万元用于治河清淤,筹集320万元修复矿山。目前,新植的木荷、枫树已枝繁叶茂,满山青翠。

  沙陇矿停产后,九堡镇引导村民发展绿色产业,“跑矿”十几年的钟久宁也转型了。“环境搞坏了,赚了钱也无福消受!”老钟说。原先,村里的路被运矿车轧坏,一些地方塌了四五十厘米,老钟买的小轿车憋在家里开不出去。如今,老钟再不用像以前那样起早贪黑跑车了,他与人合伙包地,种了280亩脐橙和120亩湿地松。聊起眼下的生活,老钟很乐呵:“就一个字——好!”

  2019年度生态考评结束后,市生态办开展了公共生态环境满意度调查。据抽样调查显示,九堡镇的公共生态环境满意度为全市第五名。“生态考评科学公正,干部群众都满意。”赖志勇感慨道。

  九堡镇的变化,恰是瑞金的缩影。赣州市发布的绿色发展指数显示,在18县市区中,瑞金市环境污染治理投资占GDP比重已从2016年的倒数第一名升至2018年的第二名。瑞金市委书记许锐表示,要让群众有更多幸福感,必须将绿色发展考核评价体系构建得更加科学完善,把生态文明建设融入经济社会发展全过程。(戴林峰)

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多