点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:视频竞技 远程答题 线上阅卷 全国多地开启考试“云时代”
首页> 党建频道> 基层党建> 网信党建 > 正文

视频竞技 远程答题 线上阅卷 全国多地开启考试“云时代”

来源:人民日报海外版2020-05-12 14:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  家里的书桌成为考试“课桌”,智能手机变身电子“试卷”,老师通过视频“监考”……科技助力下,中国多地学校及教育培训机构总结“云教学”经验,为各类考试搭建“云考场”,让考生走上“云端”同场竞技。

  科技助力,考生线上迎考

  湖北省潜江市江汉油田教育集团800多名高三学生日前在“云端”开考。为了让学生保持考试时的专注状态,家长们提前布置好考场,为孩子营造安静的考场氛围。考生们则充满仪式感,统一身着校服按照正常考试安排认真答题。

  “收发试卷都是在线上进行,老师们则在学校远程监考。”江汉油田教育集团教科院副院长刘谦说,通过“一起中学”搭建的考试平台,学生可以在终端APP内作答选择、判断等客观题,主观题则需要在纸上作答,考试结束后通过拍照扫描录入系统后台。

  “云作答”完成,如何保证客观、高效地阅卷和考后分析成为新难题。江汉油田广华中学高三教师孟凡军表示,在此前的在线月考中,阅卷老师需对近6000张试卷照片编号以实现“盲阅”,还要手动把各道题的成绩输入系统做分析,数据量极大且容易出错。

  在“一起中学”的帮助下,考生成绩和信息实现自动挂钩,客观题也由系统批改。老师们只需对主观题进行阅卷,并可在错题旁写评语,让学生清楚认识错题原因。阅卷结束后学校可以将数据上传平台统计、分析并做出考情报告,实现教学、考试和评测数据的互联互通。

  “这次‘云考试’背后的科技力量不仅让老师们减负增效,数据分析也把每个学生的真实水平和薄弱点都展示了出来。”刘谦对此次“云考试”的效果感到非常满意,在她看来,单纯依赖一己之力的教学模式已无法适应当前的教育环境,未来的教育方向一定是“人+技术”的良好交互。

  视频艺考,录制成关键

  中国上百所艺术类院校通过线上录制视频的方式,对报考部分专业的考生进行初试“云筛选”,正为校招紧锣密鼓备战的艺考生迎来新挑战。

  “现场能力和表演张力很难通过‘云筛选’体现出来,而且视频也会削弱作品的惊艳感。”来自成都的艺考生小杜准备报考武汉音乐学院,相比现场发挥,他认为线上录制视频的方式对考生的表达能力、声音穿透力和姿态等都提出更高要求,因为“视频可以回放,镜头会放大缺陷”。

  对艺考生而言,设备和场地选择也同样“大有门道”。以往艺考生的校考都是现场表演,面对的场地、设备都是一致的,而今年却要自己拍摄视频,还要准备伴奏、音箱、收音等设备。在“云筛选”的背景下,艺考要求的不仅仅是学生的专业能力,同样还考验视频拍摄技术和镜头感,因此视频拍摄角度、景别变化、光线明暗、服装搭配等都至关重要。

  在福州一家录音棚内,远道而来的考生小廖正在镜头前练习初试作品。“我家里杂七杂八,找不到合适的背景墙,家长还不会视频操作。”面对“视频录制”这道重要门槛,小廖选择到录音棚录制考试作品,避免因技术原因而影响考试成绩。

  “我们按照学校的要求,为考生调试合适的灯光等,尽量让表演视频原汁原味。”录音棚经营者林先生表示。

  多措并举,力保考试公平

  随着“云考试”不断普及,如何确保考试公平性成为各方关注焦点。某高校招生办负责人坦言,线上考试加大了学校在违规处理方面的难度,如何通过线上递交材料甄别出个别考生作弊造假情况,是各艺术院校面临的共性难题。

  面对新形式带来的挑战,各大高校纷纷出招确保艺考“云筛选”能够公平客观进行。据了解,今年多个艺术院校让艺考生下载“小艺帮”APP,考生在首次报名环节需认证信息,在线上视频考试前要进行人脸识别,且只有一次拍摄上传机会。视频拍摄过程中,考生不可移动手机位置,也不允许离开画面范围;录制全程不得美化、修饰人像、画面和声音,且须保持声像同步。

  中国传媒大学对视频录制场地和设备作出进一步限制。考生只能使用普通智能手机录制视频,禁止使用专业设备拍摄,视频作品不允许进行任何后期制作。上海戏剧学院更是提出“视频须一镜到底”等高标准来约束考生,并要求考生不得戴美瞳,不得穿演出服,不可有刘海遮挡额头,确保作品完整真实。

  此外,部分高校还将在新生入学后对其进行材料复核和专业复测,严防作弊行为。“如果在后续评审过程中发现材料和本人不符,考试成绩作废;如果两次成绩差异显著,且在复查录像时发现考生作假,将以作弊甚至量刑的方式来处理。”山东师范大学招办主任杜德鹏表示,目前“云筛选”已达到和线下考试基本一致的严格把控水平。(记者 金晨)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多