点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:洛浦:特色产业扎牢脱贫根基
首页> 党建频道> 要闻 > 正文

洛浦:特色产业扎牢脱贫根基

来源:经济日报2020-05-12 10:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在洛浦县发制品园区,员工正在认真梳理假发。 记者马呈忠摄

  浮尘难掩春色。走进塔克拉玛干沙漠南缘的全国“三区三州”深度贫困县新疆洛浦县,这个以种植业为主的贫困县吹响了“以发展特色产业为根本出路”的脱贫攻坚冲锋号,目前全县115633人已经彻底斩掉“穷根”。

  “沙漠面积占全县面积的84%,人多地少,产业结构单一是贫困根源。”洛浦县扶贫办公室副主任张兴建说,瞄准穷根,洛浦县因地制宜,以发展特色产业作为脱贫攻坚根本,以转移就业作为脱贫主渠道,拓宽转移就业渠道,确保剩余1833户7383人如期脱贫。

  龙头企业助脱贫

  迎着春日晨光,25岁的多鲁乡恰克玛村村民麦提玉荪·拜克尔喂完牛羊,和妻子一同前往20公里外的利田香农食品有限责任公司肉鸭屠宰加工厂上班。

  “以前守着8亩土地过穷日子,现在变身工人,日子一天比一天好。”2018年10月份,麦提玉荪·拜克尔前往江苏学习技能,回来后在屠宰加工厂就业,如今夫妻俩每月工资收入5600元。

  “养鸭产业已在洛浦县落地生根。”利田香农食品有限责任公司屠宰加工厂厂长助理张永生说,肉鸭养殖在内地有成熟的养殖模式和市场,南疆干燥的气候很适合鸭子规模化养殖。

  2018年,洛浦县引进江苏精艺成集团,成立了利田香农食品有限责任公司,在当地建立了较为完整的肉鸭孵化、养殖、屠宰产业链。在利田香农食品有限责任公司多鲁乡喀让古托格拉克村养殖基地,20座养鸭棚整齐排列。48岁的贫困户艾则孜·肉孜麦麦表示:“在这里上班每月有1500元工资,还能接受专业技术员的现场教学。”他所在的基地共有33人,贫困户16人,大家都对脱贫有信心。

  针对贫困户没有养殖技术的现状,该公司采取“公司+合作社+互助组+贫困户”的养殖模式,在6个乡镇建设了250座种鸭养殖棚,每座棚由20户贫困户组成互助组,采取(统一品种、饲料配送、疫病防治、技术服务和保护价收入)集中规模化养殖,一年养殖6茬,可带动扶持贫困人口5000人增收。

  为破解当地产业结构单一,洛浦县因地制宜重点培育种鸭、种鸽养殖和黑木耳种植、奶牛养殖等致富产业,探索形成帮助贫困人口和市场对接的“龙头企业(村委会)+养殖合作社(养殖大户)+贫困户”模式,带动贫困户持续增收。

  在杭桂镇和佳新村西域春乳业良种奶牛繁育有限公司,当地利用财政扶贫资金为3766户购买了扶贫奶牛,并集中托养。“通过‘龙头企业+贫困户’模式,每年一头奶牛定额收益2500元,贫困户通过再就业还能获得第二份收入。”公司负责人张建军说,目前已有16名贫困户在公司通过就业实现双收入。

  目前,“龙头企业(村委会)+养殖合作社(养殖大户)+贫困户”模式已在当地发展形成了生产菌包1000万袋、养殖种鸽20万对、种鸭10万只、奶牛3766头、种兔3.4万只的产业规模,带动1.8万人利用产业增收脱贫。

  新型业态后劲足

  走进洛浦县北京援疆产业园区发制品产业园,变身产业工人的村民们在假发产品生产车间忙碌着。

  “现在每月工资3400元,哥哥在企业当保安月工资3500元,贫困离我家越来越远了。”21岁的阿不杜力孜·肉孜托合提是洛浦镇阿亚克恰帕勒村贫困户。2019年3月份进入假发厂后,从学徒工成为“生产能手”,他将今后的工作目标定到了月工资4000元。

  和田森特发制品有限责任公司负责人潘桂芳说:“假发生产是个熟能生巧的劳动密集型产业。经过一年多在岗锻炼,300多名员工计件工资从800元提高到2500元以上。从刚开始不愿干到主动加班增收的工人越来越多了。”

  作为洛浦县重要的就业基地,发制品产业园区通过招商引资落户21家企业,生产发条、发块、头套等假发产品,带动3000人就近就地就业,其中贫困户就业1400人。“下一步,产业园将优化企业运营管理模式,推行企业+农户模式,让农户在家门口实现就业脱贫。”该园区相关负责人刘通说。

  随着“新业态”增多,越来越多贫困户走进工厂就业脱贫。

  洛浦县按照“县有龙头企业、乡有规模企业、村有卫星工厂、户有小作坊”的四级架构体系,积极推进“园区企业+”模式建设,引进假发、服装、箱包等劳动密集型企业入驻,采取“产业园+卫星工厂+农户”的生产模式,在乡村两级建设8个乡镇扶贫产业园、80个村级卫星工厂。

  在洛浦县红桥小区扶贫车间,2019年9月份进入扶贫车间上班的图然妮萨·如则麦麦提,已从缺少致富技能的贫困户变身为熟练工人。“现在走出家门进工厂,每月工资1500元,爱人外出开挖掘机每月6000元,今年脱贫没问题。”

  在卫星工厂运转过程中,当地实行统一管理标准、统一发放订单、统一回收产品机制,解决产品销售难、质量差、无钱赚等难题。通过政府支持、企业运行、群众收益,引导村民转变观念,稳定实现28832名贫困户通过就近就地就业脱贫。

  培训技能促增收

  近日,洛浦县中等职业高级技工学校贫困家庭学生阿曼妮萨·伊敏尼牙孜在发制品园区企业实习培训。她说:“现在县上企业越来越多,掌握一门技术能更好地致富脱贫。”截至目前,该技工学校已有400多名学生在发制品园区企业增强就业技能。

  针对群众脱贫和产业发展需求,洛浦县以“全民培训”和“企业实训”为抓手,依托县农牧民技术学校,整合各类职业教育资源,强化学历教育、素质教育和技能教育“三强化”,注重培育贫困群众发展生产能力,做到一户一人掌握技能。

  在昆仑雪食用菌生物科技有限公司木耳实验推广培育大棚中,库依肉克艾日克村贫困户布威帕太姆·如则麦麦提正在熟练调控温度湿度,采摘晾晒木耳。“以前只会种地,跟着企业技术师傅在岗位实训,学会了木耳种植过程中的通风、湿度、采摘和质变菌包处理技能。”如今,从农民变身为技术骨干的布威帕太姆·如则麦麦提还定期为种植基地农户培训。

  昆仑雪食用菌生物科技有限公司以“龙头企业+基地+合作社+贫困户”模式,在全县建成7个黑木耳种植基地,成立6个合作社,162组种植大棚,直接带动扶持7360人增收。“企业落户当地面临着熟练工人短缺的难题。通过下派技术人员到各基地以师带徒、以干代训等方式培养技术骨干,加速农民转化为熟练工人。”该公司负责人关英伟说。

  依托特色产业把扶贫工厂办到家门口,通过企业平台加速让农民转身变成工人,这是当地因地制宜、综合施策,助推精准脱贫的一项有效措施。

  目前,洛浦县借助形成的种鸽、种鸭养殖和黑木耳种植为重点主导产业,辐射奶牛、蛋鸡、兔子养殖,花椒种植,假发制作等多元化产业发展新格局,已带动8.77万人脱贫。

  张兴建表示,为保障剩余贫困户如期脱贫,洛浦县根据实际情况,精准划分为产业主导型、就业主导型、易地搬迁型、政策补助型和保障兜底型,依托培育特色产业基础,深挖产业潜力,让80%未脱贫户利用产业和就业渠道脱贫。(记者马呈忠)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多