点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:习近平总书记牵挂贫困村脱贫故事:宁夏杨岭村旧貌换新颜
首页> 党建频道> 学习园地 > 正文

习近平总书记牵挂贫困村脱贫故事:宁夏杨岭村旧貌换新颜

来源:央广网2020-05-08 10:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  杨岭村(央广网记者 彭照 摄)

  央广网银川5月7日消息(记者廉军彭照)2016年7月18日至20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在宁夏考察时强调,到2020年全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下。18日下午,习近平在固原市冒雨考察了两个村的脱贫攻坚工作。在泾源县大湾乡杨岭村,他察看村容村貌,到回族贫困户马科、马克俊家中详细了解脱贫措施的制定和落实情况。从住房、设施、牛棚到就业、收入、上学、看病、公共服务,习近平一一察看、关切询问。

  泾源县大湾乡杨岭村地处泾源县城和固原市区的中间地带,这个三面环山的小山村现在交通四通八达,快速旅游专线和高速路均可到达。

  记者四年后再访杨岭村,可以用“巨变”来形容村里的变化。现代化养牛车间、干净的农家乐杨岭小院、气派的农民别墅、洋气别致的康养中心都让记者惊艳。全村正在忙建设,休闲度假中心复工,山顶上观光亭也正在打基础,一些农家正在翻建新屋。

  记者首先来到村广场边的马克俊家,家里正忙着对上房左侧的老屋子进行翻新。

  老马在他的茶馆里向记者细数过去(央广网记者 彭照 摄)

  马克俊招呼记者进了他家的“老马茶馆”。说起这个“老马茶馆”,马克俊还有故事讲:“2018年,县乡村组织村民和老人到福建、甘肃、陕西以及宁夏区内发展好的村子参观,这对我们的触动很大。我去厦门看到人家的变化深受启发,回来后就把自家牛棚改建成了茶馆,常有人上门参观、喝茶、聊天。小小的茶馆去年给我带来了上万元的收入,让我既挣了钱,还交流学习了不少新观念、新知识。我现在已将家里的3头安格斯基础母牛托管给了养殖园区,每头牛每年可分红千元,再加上茶馆和婆姨打短工挣的钱,老俩口一年收入有2万多元。”

  当年习总书记就是坐在老马家炕头上与村民亲切交谈的(央广网记者廉军 摄)

  在老马家的正屋,大炕墙上挂着的大幅照片定格了总书记与马克俊促膝交谈的时刻。马克俊自豪地介绍说:“2016年7月18日,习总书记来我们杨岭村视察,在我家牛棚里,总书记详细问了牛的品种和收入情况,还说当年他在陕北也养过牛,一听他就是个内行。他当时还坐在我家炕头上,和村民代表亲切交谈,前后有四十多分钟。他还问了我的年龄,称我是老弟,总书记与我这个普通农民称兄道弟,让我一生难忘。”

  杨岭村村史馆(央广网记者 彭照 摄)

  马克俊又把记者领到村史馆,说要想了解杨岭村的巨变,要先看一下村史馆。村史馆最前面是习近平总书记在杨岭村考察的大幅照片,往里走,一幅幅照片,一件件实物,讲述了这个小山村的巨变。

  马克俊现在还是村史馆的管理员和讲解员,他告诉记者:“当年总书记在杨岭村告诉大家,好日子是通过辛勤劳动得到的。发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。总书记的嘱托让我们杨岭村发生了翻天覆地的变化。”

  说起村里巨变,老马深有感受:“我们村旧貌换新颜,脏乱差变成干净整齐,喝上了自来水,养牛集中托养,土地集中流转,村民既能外出务工,也可就近劳动。过去孩子上学一直是个难事,现在上学变成美事,村小学和幼儿园在软硬条件上都与县城小学没有差别。孩子上学不用花钱,小学和幼儿园建得很漂亮,中午还管饭,我们学校娃娃有100多个,杨岭小学过去是倒数,现在是排在前面。人的精神面貌也大变,过去村里来上面的干部,村民都是围着要补助、钱款和好处的,现在说的都是怎么发家致富。”

  村民新家(央广网记者 廉军 摄)

  离老马家不远处的村民马梅花家搞起了农家乐。记者在这个小院里看到,有餐厅、厨房、住宿,屋内设施与城市餐厅、酒店已无差别,但这里更具有“乡土气息”。马梅花介绍说,这几间屋子都是政府给补贴危房改造的,现在来村里旅游的游客越来越多,就办起了农家乐。“去年挣了两万多块钱,加上掌柜的在养牛场打工,家里年收入可以到四五万(元)哩。这在以前是想都不敢想的。”不仅自家变化大,马梅花还说:“村里这几年路修得好了,房子也盖得好了,村民发家致富更加积极了,也更有路子了。”

  康养中心(央广网记者 彭照 摄)

  杨岭村党支部书记张顾杰带着记者登上村后的山顶,从这里俯瞰全村,一览无余,一座观光亭正在建设中。记者看到,在村里的西北角,一幢幢新修建的康养中心房舍拔地而起即将投用,一排排蓝瓦白墙、整齐有致的新房伫立在山脚下,被高等级公路所环绕。

  如今杨岭村的全貌(央广网记者 彭照 摄)

  张顾杰指着山下的村庄全景感慨地说,总书记当年的杨岭之行激发了这个小山村“脱贫”的决心,近几年在全县的统筹政策支持下,杨岭村实施水电路网、民居改造和旅游配套等基础设施建设,硬化村组道路5条10公里、危房改造126户、家家通上自来水,新建了标准化卫生室、幼儿园、综合文化活动中心、广场、村史馆、停车场等公共设施,水、电、网、路都通了,村民的致富路子更宽了。2016年全村有建档立卡贫困户87户295人,到去年底全村所有的建档立卡户全部脱贫,人均年收入由2016年的6000多元,增加到了去年底的10300多元,在全县处于前列。

  正在建设中的村度假旅游项目(央广网记者 廉军 摄)

  张顾杰还介绍说,近几年越来越多的企业“抢滩”杨岭,有新疆天山牧业、中国建材、江苏绿岩公司等,带着资金和技术,在杨岭开始建设养殖、乡村旅游和康养项目。建成的30多公里的旅游观光大道,北接固原青石高速,向南直达六盘山,有了旅游环线公路来杨岭,既可步行参观也可自驾游览。

  养殖场(央广网记者 彭照 摄)

  张顾杰表示,现在可以让总书记放心,杨岭村不仅整体脱贫,还迈上了奔小康之路。“杨岭村目前的发展只是走完了新长征的第一步,下一步我们将对接乡村振兴战略的实施,抓紧实施人居环境改造,更加着力发展草畜、苗木、中蜂、劳务等产业,让杨岭村的发展再上一个新台阶。”

  杨岭村的巨变,只是宁夏南部山区脱贫攻坚的一个缩影。近年来,草畜、苗木、旅游、劳务等脱贫产业成为产业扶贫的主力,9个国家级贫困县已有8个摘帽,剩下一个县将挂牌督战,今年底脱贫销号,宁夏将以过硬的质量打赢脱贫攻坚战。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多