点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:延安时期如何推进党的建设
首页> 党建频道> 党史博览 > 正文

延安时期如何推进党的建设

来源:学习时报2020-05-06 17:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘卫平、崔苗

  延安时期,中国共产党肩负民族民主革命的双重任务,只有伟大政党才能担负起这个伟大使命。1939年,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中明确提出“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”这一目标。之后,通过不断推进党的建设伟大工程,为指导中国革命从胜利走向胜利提供重要的理论价值和实践经验。

  核心要义是政治建党

  延安时期,毛泽东首次强调“党的建设必须密切联系党的政治路线”。瓦窑堡会议实现了党的性质由“一个先锋队”到“两个先锋队”的转变,扩大了党的群众基础。六届六中全会是一次具有重大历史意义的会议,强调必须坚持统一战线中的独立自主原则,中国共产党逐渐成为抗日战争的中流砥柱。为了迎接抗战最后胜利,七大制定正确的政治路线:放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。正是在正确政治路线的指引下,我们党取得新民主主义革命的伟大胜利。另外,政党成熟与否,与是否形成领导核心密切相关。遵义会议选举毛泽东为中央政治局常委,此后领导党和红军由被动转为主动。六届六中全会肯定了毛泽东的领导地位,是加强党内政治建设的显著标志。1943年3月,调整中央领导机构,确定毛泽东为中央政治局主席和中央书记处主席,规定书记处讨论问题,主席有最后决定权,从组织程序上确立毛泽东的核心地位。七大最终确立毛泽东的领袖地位,形成成熟的稳定的第一代领导集体,这是政治建设的最大成果。

  首要任务是思想建党

  党中央刚落脚陕北时,党员人数由土地革命战争高峰时的30多万锐减到4万。1938年3月,陈云起草《关于大量发展党员的决议》,决定大量的数十百倍地发展党员。但是,在党员数量激增的同时,带入非无产阶级思想。同时,老党员的文化水平普遍低,而且还存在教条主义、宗派主义、山头主义等问题。六届六中全会提出发展党组织的方针是“大胆发展而又不让一个坏分子侵入”,号召开展学习运动,提高理论水平。在延安整风前,党内思想不统一,不少高级干部理论上不清醒,采取模糊态度。之后,通过开展整风运动,确立了实事求是的思想路线。六届七中全会通过了《关于若干历史问题的决议》,进一步统一了全党思想。七大将毛泽东思想写入党章并确立为全党的指导思想。另一方面,延安时期注重增强党员党性修养。通过学习陈云的《怎样做一个共产党员》、刘少奇的《论共产党员的修养》、张闻天的《共产党员的权利与义务》等论著,实现了党员的自我教育、自我改造、自我提高,加强了思想建设。

  鲜明特色是抓关键少数、管绝大多数

  延安时期,党创办了30多所干部学校,形成了学校教育和在职干部教育整体推进的格局,培养了一批对党忠诚、信仰坚定的干部队伍。首先,党的建设紧紧抓住高级干部这个关键少数,从哲学上讲就是牵住了“牛鼻子”。整风运动按照高级干部—全党—高级干部的部署展开,通过抓关键少数,达到管绝大多数的目的。其次,在领导干部中大兴密切联系群众之风。领导干部关心群众疾苦,解决实际困难,形成水乳交融的党群、干群关系。再次,领袖以身作则、率先垂范。毛泽东每月仅有5元菜金,给客人管饭要从他的伙食标准中扣除,因此有“来贼不怕来客怕”的说法。续范亭曾写诗称赞朱德:“时人未识将军面,朴素浑如田舍翁。”经历两次铁窗的任弼时,身体虚弱,但他有“三怕”:一怕工作少;二怕麻烦人;三怕多用钱。

  鲜明主题是从严治党

  延安时期,党的建设“严”字当头。一是坚持制度从严。针对张国焘的分裂主义、王明的宗派主义以及其他自由主义和分散主义,六届六中全会决定撤销长江局,另设中原局和南方局,把“四个服从”列为民主集中制的主要内容,强调在言论行动上同党中央保持高度一致原则。1941年,出台了边区第一部宪法性文件——《陕甘宁边区施政纲领》,规定:“共产党员有犯法者从重治罪”。二是坚持从严执行。黄克功因谈恋爱未成功,杀害了女青年刘茜,被判死刑。毛泽东指出:“共产党与红军,对于自己的党员与红军成员不能不执行比较一般平民更加严格的纪律。”刘振球1938年升任某团政委,拿公款购买私人奢侈品,甚至与山西反动分子秘密往来,被开除党籍。肖玉璧利用职务之便贪污3050元,被依法处以死刑。《解放日报》发文指出:“在‘廉洁政治’的地面上,不允许有一个‘肖玉璧’式的莠草生长!有了,就拔掉它!”三是坚持监督从严。延安时期,我们找到了跳出历史周期率的途径,实践了以人民为主的监督形式,形成由党内监督、党外监督、参议会监督和群众监督等组成的监督体系。

  伟大成果是批评和自我批评

  土地革命战争时期,用“肃反”来统一思想,不仅没有锻造党员干部,而且削弱了党组织的战斗力。延安整风期间,创造了批评和自我批评的方式。通过“红脸出汗”,党风得到明显好转。《解放日报》是开展批评和自我批评的一个阵地,一直跟踪报道各地、各部门开展批评和自我批评的情况,总结经验,弥补不足,推动整风运动顺利进行。另外,写笔记是一个创造之举。整风期间,周恩来进行深刻自我解剖,写了5万字笔记。张闻天对六届四中全会后犯的错误进行深刻检讨,写了约4万字的《1943年延安整风笔记》。毛泽东在《论联合政府》中将批评和自我批评概括为三大优良作风之一。陈云在党的七大发表题为《要讲真理,不要讲面子》的讲话,指出:“有的时候你愈要面子,将来就愈要丢脸。只有你不怕丢脸,撕破了面皮,诚心诚意地改正错误,那时候也许还有些面子。”通过开展批评和自我批评,基本解决了“一条心”和“半条心”问题,增强了全党的团结力和凝聚力。

  有效载体是教育活动

  延安时期,学习运动、整风运动、土改整党是加强党建的实践方式。毛泽东在六届六中全会向全党发出开展学习竞赛的号召,之后一段时间出现“吃小米饭,攻理论山”的催人振奋局面。但在党员干部中还存在教条主义倾向,解决实际问题能力仍然较低。为此,党开展了延安整风,开创了通过学习教育加强无产阶级政党建设的有效途径。1947年9月,蒋介石在国民党六届四中全会暨党团联席会议上说:“现在共产党力量增强,大半是由于他这个整风运动而发生的”,这可以说是共产党训练“最大的成功”。解放战争时期,针对如何动员人民打倒国民党的核心任务,开展土改整党运动,极大地激发了农民革命和生产积极性。在“参军保田”口号下,各地农民不仅上前线,而且组成运输队、担架队等,加快了打败蒋介石、解放全中国的进程。(刘卫平、崔苗)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多