点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 基层党建> 网信党建 > 正文

疫情之下,区块链向上

来源:科技日报2020-04-30 16:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新冠肺炎疫情期间,区块链成为助力疫情防控的硬核科技。

  近日,全国首个“区块链+疫情防控”标准正式获批发布。据不完全统计,截至目前,已有20个左右协助疫情防控工作的区块链相关应用上线,类型涵盖了身份管理、信息确认、供应链金融、信息采集确认等场景。

  那么,区块链为支撑疫情防控和复工复产究竟做了些什么?为什么区块链技术可以在疫情期间发挥重要作用?未来区块链技术还存在哪些挑战?为此,记者采访了相关专家。

  对付疫情相关谣言有一套

  “在新冠肺炎疫情防控相关的场景中,区块链应用可以分成三大类,分别是信息管理、应急物资和食品安全追溯以及身份认证管理。”智链万源(北京)数字科技有限公司CEO、北京大学新一代信息技术研究院金融科技研究中心主任董宁告诉记者。

  新冠肺炎疫情发生以来,人们对疫情进展、防疫知识等信息高度关注。然而,一些疫情相关的谣言、虚假知识甚至阴谋论在网络上广泛传播,不仅混淆视听,而且容易造成恐慌。在董宁看来,之所以会出现这种情况,部分原因是为确保信息真实、准确,官方发布信息前会多方求证、层层把关,这就导致真相总是姗姗来迟。

  “抑制这些谣言与虚假信息的传播,区块链技术是个有力的武器。它不仅可以让真相跑得更快,还可以让假消息无处遁形。疫情期间,智链万源就上线了信息发布战‘疫’平台。”董宁说,区块链的分布式技术可以帮助促进多组织间的协同,很多时候官方发布信息之前,要与多个部门、单位验证,而区块链的共识机制可以在快速验证方面帮上忙;同时,区块链里有个技术叫智能合约,如果把公共信息发布的流程放在智能合约里,它可以根据流程自动执行,大大提升发布效率;更重要的是,区块链可以对链上信息进行存证,几乎不可能被篡改,这样就可以对信息源和传播途径进行追溯,并根据存证记录追责。

  谈到应急物资和食品安全追溯,董宁举了区块链技术让物资捐赠更透明可信的案例。他表示,以前区块链在商品追溯、供应链、物流跟踪方面已经有很多应用案例,此次疫情中,已经有多款基于区块链技术的慈善捐赠平台上线。该技术具有的分布式、难篡改、可溯源等特点,能够有效解决传统慈善公益项目中透明度低和暗箱操作等问题,每一笔捐助的流通数据都可以被存储并固化,方便监管机构进行追溯和监管。

  为复工复产解除后顾之忧

  随着疫情逐渐好转,各地有序推进复工复产。工业和信息化部2月18日印发通知,部署运用新一代信息技术支撑服务疫情防控和企业复工复产工作。鼓励将区块链等技术运用到疫情防控和复工复产中。

  随后,中国联通研究院与江西联通、江西工业互联网分院合作研发出全国首个“基于区块链的企业复工复产备案申报平台”,解决了远程在线填报、跨地市跨部门快速同步以及备案数据安全可信等问题,可以避免现场人员聚集,提高了备案效率,为政府复工复产备案解除后顾之忧。

  据了解,这一备案申报平台具有6个区块链服务节点,采用了256位加密算法,具有分布式、高冗余、高安全等优点,充分利用区块链的不可篡改特性,对企业备案信息和核准信息全部上链保存,企业、防控指挥部、业务主管部门和监管部门等多节点均可同步查询链上记录,确保公平、公正、公开。通过平台,企业可一键实现备案、主管部门可一键核准,监管部门可以随时查看全省多种复工复产数据统计,实时掌握进度,满足快速复工的需要。

  疫情之下,使用区块链技术赋能供应链金融,也能够在助力中小企业复工复产方面发挥积极作用。“具体说来,利用区块链技术可以有效解决现有供应链金融体系中信用传递、信息造假等痛点问题,加速盘活资金,提升服务效率,为供应链条上的中小企业提供更多资金支持,进而缓解一些中小企业复工复产面临的资金困境。”董宁说。

  此次疫情期间,区块链技术成功运用到了供应链金融领域。2月7日,北京市基于区块链的供应链债权债务平台已正式上线,这一平台通过区块链底层技术实现政府和国企采购合同应收账款确权,并聚合融资担保、资产管理等各类金融资源,为中小企业快速提供全方位供应链金融服务。

  机遇和挑战同生并存

  疫情过后,区块链技术的发展方向如何?董宁表示,区块链可能会迎来不少新的发展机遇。一方面,未来区块链技术在横向的应用场景上会有所拓展,这主要得益于人们对区块链技术重视度的提高,以及在某些领域,疫情使区块链技术从一般性需求变为刚性需求;另一方面,疫情也促进了区块链技术与其他技术的融合应用,比如未来5G与区块链技术的融合。

  中国知识产权发展联盟区块链专委会主任赵伟也曾表示,这次疫情危机为区块链带来了机会,未来区块链将在疫情防控、公共卫生、公益事业领域发挥重要作用。区块链在构建国家级的防灾应急指挥系统中,可能发挥基础性的作用,而这也将带动区块链的快速发展。

  危和机总是同生并存的,在迎来机遇的同时,未来区块链发展也必将面临挑战。

  中国发展战略学研究会副理事长、北京交通大学教授王元丰曾撰文指出,区块链发展面临三大挑战。首先是人才储备极为不足,国研智库报告显示,中国真正具备区块链开发和相关技能的人才非常稀缺,约占总需求量的7%;同时,目前区块链的应用太浅,甚至存在用偏和用错的可能;此外,对区块链技术带来的社会影响认识不深。区块链不仅仅是一种技术,它可能对政治、社会和经济学基本理论产生深刻影响。区块链网络的去中心化、公开透明,完全基于规则,没有腐败的特点值得我们深思和重视。

  在董宁看来,未来区块链发展面临的挑战,主要集中在针对行业特点的深度应用问题上。在区块链技术的产业应用方面,大企业做的更多的是通用平台,针对行业特点专门设计的区块链发展相对滞后,区块链通用平台与具体行业应用有差距。(记者 陆成宽)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多