点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:云观影带来隔空视听新体验
首页> 党建频道> 基层党建> 网信党建 > 正文

云观影带来隔空视听新体验

来源:人民日报海外版2020-04-27 17:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国传媒大学副研究员 刘俊

  新冠肺炎疫情防控期间,电影院由于是密闭式的聚集场所,一直关闭至今,而且可能还需要一段时间才能重新开放。在这样的情况下,为满足观众的观影需求,互联网云观影方式应运而生,给民众带来一种“隔空”的视听新体验。

  云端观影的新形式

  云观影主要分为两种,一种是“独自看”,另一种是“集体看”。

  “独自看”的方式主要指在居家的状态下,观众自己或和家人一起,通过连接互联网的智能电视、家庭投影、手机投屏、电脑、手机、iPad等方式看电影。虽然这种观看方式,随着互联网网速提升和各类新媒体设备的不断进步,已经普及多年,但传统上,观众只能在网上观看已经在影院上映过的影片或者早年的经典影片。而本次疫情期间,如《囧妈》《肥龙过江》《大赢家》等一些电影的首映,从线下转为线上,给观众带来了大家“同时同刻”观看全新电影的新体验。

  据媒体报道,《囧妈》自正月初一(1月25日)上线,在头条系旗下的抖音、西瓜视频、今日头条、抖音火山版以及智能电视华数鲜时光等平台上,前3日的总播放量超过6亿,总观看人次达1.8亿,陪伴观众度过了一个居家的新春。

  而“集体看”的方式有更多的形式创新。一些互联网平台组织的云观影活动,能够实现超过25万人隔空集体观看,弹幕交流超过2万条。云观影既在相当的程度上复制了实体观影的流程,例如通过二维码生成电影票,并约定放映时间;同时,不少隔空观看的活动不仅满足了观众观看电影本身的需求,更有不少在传统影院中难以体验到的内容和形式。例如在播映之前,会有专家讲解作品背景;在播映过程中,会有专业的电影自媒体人根据剧情同步解说;主办方还会邀请相关明星进入直播间,与观众线上互动;观众在观影的同时,可以通过发弹幕、评论区留言等形式同步沟通观看心得,还可以通过因云观影而建的微博社群,进行群内交友和专业级的“烧脑”交流;主办方还会设立如“情人节观影”等观看主题,聚拢圈层化人群观看等。

  线上体验的新感受

  云端观影给观众带来了不少新鲜的感受。

  例如能够激发“学习感”。在观影前后,通过专家、影视自媒体人、演员等主创人员对影片的专业解说,对幕后故事、花絮的讲述,让观众收获了单纯的实体影院观影所了解不到的信息。

  能够激发“陪伴感”。观影过程中,观众们通过各种方式的线上热烈讨论,有的交流甚至很“燃”,消融了不少人宅在家里产生的孤独感,而且对电影的专业级讨论,还让影迷们感受到深度的精神陪伴,在学习、观影的同时实现了社交效果,拓展了好友圈、人际圈。

  能够激发“仪式感”。与传统的个人化、随意化网络搜索观看不同,云观影活动大多有固定的页面、时间、形式和特别的视觉设计、主题设计等,甚至还有电影票,可谓一种别样的大众“互联网仪式”,未必逊色于实体影院氛围营造的观影仪式感。

  当然,如果就此说云观影的体验能够完全替代实体影院观影的感受,是不现实的。在云观影时,由于屏幕尺寸有限,甚至很多时候只是在手机等小屏上看,因此观众难以体验到剧场提供的“视听盛宴”。云观影还不容易实现“剧场效果”,因为置身实体影院观看时,观众之间会有特殊的情绪和情感传染。同时,一些观众在云观影时会通过控制进度条而“快看”,这在相当程度上只是了解剧情大概,难以实现深度欣赏。此外,实体剧场观影终究还承担着“见面三分情”式的社交功能,甚至在很多时候社交意义大于观影本身,这也是云观影不能完全替代的。

  影业发展的新意义

  疫情期间,各类云观影形式的出现与快速发展,无论对于电影行业还是观众需求来说,都有不可忽视的意义。

  从行业发展的层面来看,云观影锻炼了电影业应对风险的能力,完善了行业结构,并且深度推进“互联网+影视业”的进程。在这个过程中,接地气且灵活的宣传推广方式,互联网平台、电影作品、主创人员与观众粘度的加强等,都是非常好的经验。

  从满足用户的层面来看,云观影在相当大的程度上实现了以观众为导向的服务理念,更多地以观众的诉求和喜好来安排观看的内容和形式,使观众在电影观看中的主导性大为增强。同时,通过更能够浸润于生活的互联网和新媒体,不少电影作品还扩大了触达观众的可能性,提升了电影作品和主创人员在观众中的知名度和影响力;而用户的观看数据、评论内容、评价结果,也会更直接地呈现出来,这必然会影响到电影创作层面的调适。

  从创作培育的层面来看,不少网络院线和互联网平台开始重视为中小创作者提供机会和平台,给他们更大的经济回报和展示空间,这更容易激发多元、优质、接地气的内容创作,为全面繁荣我国影视创作提供了推动力。

  当然,我们也要看到,云观影尚处于初步发展阶段,还有不少问题有待解决。例如行业认可度,像在《囧妈》线上免费首映的问题上,就引发了其是否打破了行业规则的争议;例如版权风险,这在视频直播平台直播时,播放电影作品的行为中比较多见;例如对网络大电影的影响,更多院线电影成为隔空观影的内容源,或许会在一定程度上,挤压了发展尚不成熟的网络大电影的空间等。

  我们相信,随着科技的发展,云观影的方式会不断完善,在科技不断发展、技术不断成熟且普遍应用之后,人的“隔空”生存将更为便捷、自由和多元,未来,云观影将在更大程度上,让观众同时体验到实体观影的乐趣和虚拟观影的优势。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多