点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:战“疫”中,中国人工智能开启“快进键”
首页> 党建频道> 基层党建> 网信党建 > 正文

战“疫”中,中国人工智能开启“快进键”

来源:新华每日电讯2020-04-26 16:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  持续数月的新冠肺炎疫情,为人工智能在中国的发展按下了“加速键”——从红外热成像无接触快速测温到辅助诊断技术,从基于大数据的智能疫情追踪到机器人无接触配送,再到远程办公,在这次战“疫”中,一系列人工智能产品和应用引人关注,智能化手段成为战“疫”有力武器。

  智能化,怎样才能更多“赋能”经济?连续一个多月来,记者深入调研发现,伴随人工智能、大数据等技术的加速发展应用,一个智能化社会的形态初步呈现在世人面前。与此同时,“智慧城市”建设正遭遇“拷问”,不少企业在数字化、智能化方面亟待加速转型,进而成为推动经济社会可持续发展的新引擎。

  人工智能“赋能”:智能社会形态逐渐显现

  稍微驻足,体温信息就被采集,在一块液晶屏上显示……3月中旬开始,位于北京顺义区双丰街道的泰和宜园社区,开始启用一套全新的社区疫情管理系统,通过无接触体温检测、视频智能分析预警以及门禁管控等技术,在“无感知”“不停留”的体验下,完成体温检测和对小区隔离期人员出入的技术管控。

  据提供技术支撑的智能物联产业领先企业、大数据提供商——北京千方科技股份有限公司的工作人员介绍,只要进入小区,必须通过防疫门禁管控系统的识别测试,“外地进京”“密切接触者”“疑似患者”“确诊病患”等都会被系统有效识别出来。目前,该小区1700余位居民已全部完成人脸信息录入,本地社区防疫数据库初步成型。与此同时,千方科技发布的“重点场所疫情防控云平台”已应用到北京、河北、湖南、江苏等地的社区、企业、交通枢纽等场所。

  “疫情期间,我们的红外视频监测系统和疫情防控云平台,全面提升了重点场所的主动防控能力,待疫情平息后,平台及产品能力,将被用于公司智慧城市业务中,助力打造智能安全城市。”千方科技相关负责人说。

  千方科技,只是人工智能型企业发挥技术优势抗“疫”的一个缩影——智慧物流、智能机器人、智慧诊疗……疫情之下,人工智能的相关应用开启了“加速键”。百度、小米、京东、旷视科技、第四范式、云知声等一系列企业,将人工智能技术辐射到辅助诊断、发热检测、无人服务、信息采集、企业线上化转型等领域,为疫情防控提供“科技智慧”。以医院为例,据不完全统计,已有20余款人工智能系统应用在武汉等抗疫一线以及全国数百家医院,服务人群包括疑似病例和确诊病例达到数十万人次。

  2019年,仅北京地区人工智能相关企业数量就达到1084家。北京市经济和信息化局相关负责人表示,此次科技企业对疫情防控的有力贡献离不开这些发展基础和整体优势的支撑保障,并且在相当程度上反映了未来市场需求和创新方向。

  工业和信息化部信息技术发展司司长谢少锋说,疫情期间,人工智能技术得到了有效运用,在疫情监测、疾病诊断、药物研发等方面发挥了重要作用。

  中国人工智能产业发展联盟发布的《人工智能助力新冠疫情防控调研报告》指出,疫情中大量人工智能技术投入应用,充分说明以人工智能、大数据等为代表的新一代信息技术通过前期的快速发展和实践积累,已经越来越商业化、市场化、普及化,智能社会形态逐渐显现,人工智能产业迎来难得的发展新机遇。

  伴随疫情在全球蔓延,大数据和人工智能技术不仅在国内疫情防控、复工复产中发挥重要作用,也在中外合作中积极发挥作用。

  3月27日,腾讯健康新冠疫情模块国际版正式开源,供全球开发者和服务机构快速搭建疫情查询服务。疫情发生以来,百度向各基因检测机构、防疫中心及全世界科学研究中心开放线性时间算法LinearFold,并通过百度大脑开放平台开放了240项AI技术能力。据百度研究院科学家透露,LinearFold算法可将此次新冠病毒的全基因组二级结构预测从55分钟缩短至27秒。

  千方集团旗下的“宇视科技”在全球新冠疫情加剧之初立即采取行动,协助各国抗疫,提供各类热成像、测温产品,可精确测量温度,为政府机构、医院、学校、交通站点等各类公共场所提供快速排查服务,高效甄别发热人员。目前,已在日本、韩国、泰国、印尼、拉美和欧洲部分国家展开合作。

  智能化:亟待跨越四道“关”

  尽管人工智能在疫情倒逼下按下“快进键”,但是仍然亟待跨越四道“关”。

  ——第一关是智慧城市的“智慧”程度。在遭遇席卷面如此之广的疫情时,传统的“智慧城市”受到“拷问”。

  中国人民大学公共管理学院教授马亮说,“某些城市的‘智慧城市’建设在应急管理初期几乎无用,大量的人工参与,普遍采用人海战术,没有充分利用信息技术。”

  “疫情中暴露出来的数据孤岛等数字治理问题,严重影响疫情防控,花大力气建设的智慧城市,面对疫情考验,未能发挥出应有的作用。”中关村大数据产业联盟秘书长、国家发改委数字经济新型基础设施研究课题组组长赵国栋说。

  业内人士认为,疫情下社区人工管理模式、人海战术,以及产业链配套等问题,倒逼城市精准管控和产业升级,加速产业数字化、智能化转型步伐,智慧城市的建设及运管有望迎来更新升级。

  人们期盼“智慧城市”成果进一步“下沉”,推动新技术新应用与国家治理现代化相融合。千方科技董事长夏曙东认为,智慧城市将在未来发展中逐步提升,在这个过程中,原有的部门职责需要更加细致的顶层设计,包括法制法规制定、数据安全便捷使用,以及如何处理好管理部门本身的角色定位等。

  ——第二关是疫情之下,凸显不少企业在数字化、智能化转型步伐大大加快的背景下存在不会转、不能转、不敢转等问题。

  “特别是对广大中小微企业来讲,有的还面临‘转型是找死,不转型等死’的困境。”伍浩认为,下一步应该按照问题导向、目标导向、结果导向,从几个方面发力,重点实施好“上云、用数、赋智”行动,探索普惠型的云服务支持政策,在更深层次推进大数据的融合运用,加大对企业智能化改造的支持力度,特别是要推进人工智能和实体经济的深度融合。

  ——第三关是“中国制造”亟待加速智能化步伐,从释放资源红利的、以低成本为特征的中低端制造,转变为释放效率红利的高质量中高端智能制造。

  70多年来,“中国制造”从无到有,规模已经跃居世界第一,并且具有最齐全的门类,在全球供应链和国际分工体系中具有不可或缺、举足轻重的地位。疫情进一步凸显智能制造的重要性、紧迫性。

  2011年,联想集团就启动了以数据智能为核心的智能化转型,努力通过智能化变革实现制造的提质、增效。在联想合肥工厂,通过各个环节的智能化变革,不到一秒钟就有一台笔记本电脑下线,按时交付达成率比业界快15%。2016年起,联想集团开始输出自身的智能化转型经验和先进技术,为其他企业的转型赋能,在汽车、3C(电脑、通信、家电)、能源等多个行业为上百家大企业客户提供了智能化解决方案。“在全球经济受到疫情影响的当下,我认为通过数据智能驱动制造业变革,大力发展智能制造,打造创新增长新动能,是推动中国经济航船稳定向前,穿越复杂多变的宏观经济格局和周期的一个有效途径。”联想集团高级副总裁乔健说。

  疫情后,制造业企业将更加积极推动自动化和柔性化生产,聘用更多高科技人才及高技能、多技能复合型工人,减少对人工的依赖,以更好应对劳动力短缺问题。同时,零部件标准化、物流智能化、加强供应链抗风险能力,将受到更多重视。

  ——第四关是人工智能技术产业化尚存“四个不足”,人工智能技术还没有发挥出应有的作用。

  根据《人工智能助力新冠疫情防控调研报告》及有关专家分析,人工智能应用中还存在一些影响未来产业发展的薄弱环节,需要引起高度重视:

  一是数据积累不足。此次突发疫情下,人工智能技术在有数据积累的场景能快速落地,例如行人检测、人脸识别、肺部病灶检测分割,以及智能语音语义理解等方向能够快速部署响应;而在其他场景下,例如病毒传播扩散途径检测、病毒溯源等,由于缺少充足的已标注行业数据,人工智能技术还没有发挥出应有的作用。

  二是产品质量不足。随着疫情的发展,越来越多企业提供抗疫的人工智能产品服务。由于开发周期短、技术实力和成本等原因,市场上每个类型的产品同质化、质量良莠不齐等鱼龙混杂的问题大量存在,缺乏相关评估规范对产品功能、性能进行约束。

  三是智能程度不足。多数医疗服务机器人在路径规划、柔性控制、多模信息精准感知与可视化、人机交互等核心技术方面尚未满足智能化水平;外呼机器人的对话水平还未达到自然顺畅交流的程度,语义理解能力也有待提升。

  四是基础技术不足。相关企业对人工智能基础理论、核心关键技术积累,与国外先进国家相比还相对薄弱,核心算法、芯片及基础元器件的掌握与国外差距较大,缺乏重大原创科技成果。核心环节受制于人,不利于国内企业参与国际竞争,随时可能被卡脖子,也使国民经济和国家安全存在远期隐忧。

  智能化:正迎来重要的历史交汇和转折点

  疫情下,很多二三线城市、乡镇基层的医生没接诊过新冠肺炎患者,不知道该怎么筛查。针对这一情况,作为互联网医疗企业,“春雨医生”将新冠肺炎在线问诊中累积的大量数据进行AI智能化处理,“研制”出基于大数据的新冠肺炎AI诊断机器人,供基层医生参考。

  “这项AI领域的应急创新,得益于我们多年的数据与技术累积。我们7年前就开始做大数据和医疗AI尝试,用AI技术结合平台累积数据去搭建专业垂直疾病领域的AI诊疗模型,帮助医生梳理患者病情,给出提纲和支持数据。未来,它有可能成为医生诊断的小助手,并进行数据分析和数据整理。”春雨医生CEO王羽潇说。

  应对新冠肺炎疫情以及复工复产工作中,新一代信息技术的应用需求大幅增长,众多行业和领域成为新技术的重要试验场,涌现出不少新模式、新业态和新成果。

  疫情之下,人工智能等科技正在快速发展。不少企业负责人认为,随着中央对加快新型基础设施建设进度作出部署,人工智能、大数据等技术已经成为产业升级进化的重要引领力量之一,正在为我国经济高质量增长创造更多新机遇。

  英特尔市场营销副总裁王锐认为,智能化正在迎来重要的历史交汇和转折点,5G、AI和智能边缘的融合将推动智能技术的飞速迭代,驱动未来增长。

  人工智能是引领未来的重要战略性技术,是新一轮产业革命和技术革命的重要驱动力量,也是推动国家经济社会全面健康可持续发展的新引擎。面向未来,无论是企业,还是专家都对人工智能的发展充满信心。

  “大力释放人工智能新技术、新产品的‘赋能’效应,对于深入推进人工智能产业发展意义十分重大。”《人工智能助力新冠疫情防控调研报告》指出,必须加强顶层设计,突破发展瓶颈,推动人工智能产业再上新台阶,并以此带动国家竞争力整体跃升和跨越式发展。(记者 李斌、阳娜、郭宇靖)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多