点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 基层党建> 网信党建 > 正文

战疫故事里的数字经济

来源:新华社2020-04-20 17:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:新华社记者 张辛欣

  数字化意味着什么?这个春天,人们或许有了更多的答案。

  对隔离在家的人而言,它也许是一份热腾腾的外卖,一堂在线课程,或是让宅家变得不再枯燥的很多个可能;在艰难前行的企业家眼里,它也许是云上的商铺、智慧的生产线,或是应对挑战中迸发的一个个机遇……

  抗击疫情中的很多故事,都与一根根网线紧密相连。战“疫”里的数字经济,既是抗击病毒不可或缺的力量,也因不断创造创新为社会生活和经济发展注入动力。

  “网线”里的温度

  一天内送了202份外卖。2月18日,武汉美团外卖小哥何文文“跑”出了“新纪录”。

  不便出行的人们依靠物流维持正常生活。接单、取餐、送餐,何文文马不停蹄地穿梭于大街小巷,成为城市里的“摆渡人”。

  一天早上,他从手机上看到一个没有落款的订单,是给武汉市中医院的医护人员送夜宵,晚上没人接单,早上致电却是空号。

  无法确认订单,但何文文想这些小食当早点一样可以,就立刻接下,等在医院门口,坚持递到下夜班的医护人员手里。“很多人通过点餐方式表达关爱,我一定要把心意送到位。”

  武汉“封城”的日子里,何文文为很多隔离在家的人们送去外卖,也把很多匿名的关心送给一线医护人员。

  传递温暖的他,也曾被“暖”到想哭。一次送餐,客户把其中一份递给他,说是专门买来给他的。“那一刻差点哭出来,感觉有很多人关心我。”何文文说。

  美团研究院报告显示,1月23日至3月30日,武汉地区产生美团外卖订单396万份。10.2万份送往医院的订单中,6%来自武汉以外的城市,是全国各地用户以外卖的方式送去的关心。

  数字化并非一个个代码或冰冷的机器,一根网线也会激发很多温情。

  一线医护人员的努力、社区工作者的坚持、方舱医院里的“治愈系”……小红书上,一篇篇笔记记录着真实动人的故事。多个互联网平台开设相应话题,不少求助信息由此得到关注与回应。

  从大数据防控、人工智能排查到无接触服务,信息技术为抗击疫情带来实实在在的帮助;从在线教育、远程办公到智慧医疗,数字经济让宅家生活更加便利。

  “疫情防控过程中,数字技术在保障社会运转方面发挥了重要作用。数字经济不断产生正向溢出效应。”清华大学公共管理学院院长江小涓说。

  来自“云端”的力量

  这个春天,上海新世界城压力重重。“疫情发生后,一度一天销售额30余万元,每天光电费就要15万元。”招商总监李蔚很焦虑,转型自救迫在眉睫。

  搭建团队,挑选主播,联动几十家品牌,老牌商场走进“直播间”——妇女节前后38小时抖音直播活动,吸引了10多万人观看,线上线下销售总和环比增长了14倍。

  疫情下的尝试给了李蔚很大启发,“也许未来零售的主要方向,就是把流量看客变成存量顾客,再将存量顾客转化为销量。”李蔚说。

  国家统计局数据显示,一季度,社会消费品零售总额同比下降19%。实物商品网上零售额同比增长5.9%。线上弥补线下,线上带动线下,成为很多商业自救的选择。

  制造企业也尝试利用数字化破解难题。

  几千家门店闭店,每个月负担1亿多元的支出,疫情发生后,红蜻蜓创始人钱金波一度“彻夜无眠”。

  被“逼”到墙角,这个传统鞋企开始“拿起手机”做生意。2月8日,红蜻蜓在钉钉上组建“战‘疫’指挥部”。一周内,通过在线办公方式与代理商、加盟商开了434场视频会议,学习“云”上卖货,实践协同制造。

  系统性的数字组织能力让红蜻蜓“逆风飞行”。9天之内,日营业额从开始时的零增长逐渐实现超百万元。

  互联网较低的边际成本支撑起了数字经济的超大规模效应。在线办公、远程视频、智能制造、云上零售……借力数字化加快转型、渡过难关是很多行业企业的真实写照。

  中国工业互联网研究院副总工程师田野说,尽管当前经济发展面临的挑战前所未有,来自“云端”的力量,为应对风险挑战注入信心。

  共享催生的希望

  上海、北京、杭州、南京、深圳等地的盒马鲜生里,有这样一批特殊的“新员工”,他们原本是一些餐饮企业的工作人员,在餐厅受疫情影响期间,来到盒马鲜生门店里“上班”。

  截至目前,50多家餐饮企业的4000多名“共享员工”在盒马上班,盒马也将推出3万多个新岗位,在全国范围公开招聘。

  联想在武汉、合肥、深圳、成都等地的工厂为当地临时歇业的中小企业商户员工提供电脑、服务器、手机组装等临时工作机会,目前武汉产业基地已招聘600余名这样的员工。

  不少大型制造企业也通过订单共享方式帮助产业链上的“伙伴”走出困境。

  让每一个人帮助每一个人,是互联网始终倡导的价值共享模式。疫情中,共享模式让不少受困的企业和人们看到希望。

  浙江省政府与阿里巴巴合作帮助浙江中小企业建设数字化产销体系;多个电商平台开设助农直播,进行流量扶持,化解农产品积压滞销难题……很多机构和平台向中小企业和创业团队开放数字能力,共享的背后是共克时艰。

  工信部有关负责人说,应对挑战、化危为机,需要数字经济的有力支撑。这一过程中,大企业努力壮大生态圈,中小企业尽力提升化解风险的能力。这也是我国持续加大数字基础设施建设,推动数字化转型的要义所在。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多