点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:习近平总书记关切事|让贫困劳动力端稳就业的“饭碗”——各地就业扶贫不松劲巩固脱贫成果
首页> 党建频道> 学习园地 > 正文

习近平总书记关切事|让贫困劳动力端稳就业的“饭碗”——各地就业扶贫不松劲巩固脱贫成果

来源:新华社2020-04-17 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社记者李凤双、管建涛、王建

  疫情来袭,不少企业停工停产,如何确保就业尤其是贫困人员就业以保证稳定收入,党中央关心、全社会关注。

  习近平总书记指出,要优先支持贫困劳动力务工就业,在企业复工复产、重大项目开工、物流体系建设等方面优先组织和使用贫困劳动力,鼓励企业更多招用贫困地区特别是建档立卡贫困家庭人员,通过东西部扶贫协作“点对点”帮助贫困劳动力尽快有序返岗。

  新华社记者近期在全国多地采访了解到,各地正在全力克服疫情影响,抓紧抓实就业扶贫工作,多举措支持扶贫产业复工,多点发力让贫困劳动力端稳就业“饭碗”。

  在昆明南站,外出务工人员在 “滇粤劳务协作返岗专列”上等候发车(2月18日摄)。新华社记者 胡超 摄

  稳岗:加快扶贫产业复工

  春节过后,因疫情影响,编织线等产品原料出现短缺。黑龙江省泰来县平洋镇平洋村贫困户李元青不得不放下手中的编织活儿,每天少挣几十元。

  就在李元青着急之际,当地扶贫企业泰来瑞王汽车饰品有限公司提前复工复产。企业将编织原料送到村里,李元青才得以继续编织汽车坐垫挣钱。

  在平洋村,像李元青一样的10多个贫困劳动力都在家中实现了“返岗就业”。

  一段时间以来,黑龙江、吉林、四川、江西等地通过协助配送防疫物资、发放产业扶贫贴息贷款等措施,帮助扶贫企业、扶贫车间等复工复产,充分发挥“产业+就业”扶贫功能,保障贫困劳动力就业。

  走进位于吉林省磐石市永丰村的东北袜业永丰缝制分厂车间,51岁的李凤芝正在忙碌着。“一个月可以赚2000多元。”李凤芝是当地贫困户,家里有两个孩子上学,丈夫还有腿疾。

  外出务工人员在昆明南站进站上车,他们将乘坐“滇粤劳务协作返岗专列”前往广东惠州返岗复工(2月24日摄)。新华社记者 胡超摄

  “贫困户在这里工作最大的好处是出家门就可以进工厂。”东北袜业永丰缝制分厂有关负责人王云龙说,企业正月十五全面恢复生产,让永丰村里6个贫困劳动力有了稳定工资收入。

  经过测量体温、发放口罩、酒精擦手等防疫流程,江西省萍乡市安源区青山镇温盘村贫困户张爱莲带着些许紧张,第一次走进扶贫车间——明利鞋厂。鞋厂两条流水线上,百余名员工大都是村里人。

  明利鞋厂负责人钟祥明说,车间于2月25日复工复产,吸纳了10余个贫困劳动力。“政府优先帮助我们创造条件复工,在用工方面,我们优先录用贫困户。”钟祥明说。

  在四川省中江县悦来镇红灵村扶贫农业产业园的地头,农业技术人员苏先平正为向秀兰等贫困劳动力讲解梨树、贵妃枣的修枝和压条技术。这个产业园种植规模达500余亩,用工60人左右,其中多数是贫困户。“在这里干活,一年挣七八千元,对我们来说不少了。”向秀兰很满意。

  当前,各地贫困地区扶贫车间、扶贫龙头企业、扶贫项目开工复工逐步提速,稳住了更多贫困劳动力就业岗位。国务院扶贫办相关负责人介绍,已复工的扶贫龙头企业和扶贫车间吸纳了大约100万个贫困劳动力就业。

  2月26日,云南省组织一批务工人员乘坐东航返岗包机前往山东烟台复工。新华社发(叶勤茹 摄)

  返岗:“点对点”精准劳务输出

  春节前,湖南省娄底市双峰县锁石镇车田村的贫困户王美春返乡过年,原打算过完年就出去打工,突如其来的疫情打乱了计划。2月初,工厂要求返岗,但当时是疫情最紧张时期,客车停了,王美春走不了。

  日子一天天过去,王美春很着急。一天,村干部打来电话,说县里组织高铁专列送农民工返岗,她第一时间报名。2月24日,王美春与455名农民工免费搭乘返岗高铁,其中建档立卡贫困人员有137人。

  湖南强化与“长三角”“珠三角”等地的劳务对接,组织输出贫困劳动力89.9万人。

  针对农民工外出返岗困难,多地成立工作专班,采取包车、包机、专列、专厢等“一站送达”方式,实现“点对点”精准输出,保障农民工安全、快捷返岗就业。

  出门上车,下车进厂。不久前,云南巍山县庙街镇贫困户左红巧和丈夫第一次坐飞机出省务工,一起同行的共有150多名务工人员。“飞机票钱不用我们拿,上下飞机都接送。”左红巧和丈夫已上班1个多月。截至4月13日,云南省建档立卡贫困劳动力转移就业289.81万人。

  在黑龙江省泰来县平洋镇双山村扶贫车间,几名妇女在编织汽车坐垫(4月8日摄)。新华社记者 王建威 摄

  免费体检、发放防控物资、医护人员随行……3月初,黑龙江省青冈县昌盛镇建档立卡贫困户赵洪亮坐“专车”跨越2600公里,顺利到浙江宁波就业。

  与赵洪亮一起同行的有299名农民工,其中112名是贫困人口。为保障务工人员安全健康上岗,青冈县组织免费体检,发放口罩、护目镜等物资,还派出多名干部一同前往。

  劳务输出地和输入地加强精准对接。浙江多地组织专车到云南接务工人员返岗,滇粤携手开行多趟免费返岗专列。云南省人社厅还往劳动力输入集中地区派“就业特派员”,重点帮助广大劳动力特别是贫困劳动力就业上岗。

  据国务院扶贫办统计,截至4月10日,25个省份已外出务工贫困劳动力2352.96万人,较3月6日增加932.92万人。

  在黑龙江省泰来县平洋镇双山村扶贫车间,几名妇女在编织汽车坐垫(4月8日摄)。新华社记者 王建威 摄

  拓岗:多点发力打好“组合拳”

  广西百色市那坡县德隆乡德隆村脱贫户韦美青,春节后一直未返岗。“过了年没班上,能不买的东西就不买了,凑合着过。”了解到韦美青家的困难后,村里为她安排了公益岗位,当保洁员每月增加收入600多元。

  “为了保障部分贫困户生活,我们就地开发消毒、保洁和测温等临时性扶贫公益岗位。”德隆村驻村第一书记潘绍勇说。目前那坡县131个行政村(社区)共开发262个扶贫公益岗位。

  疫情发生后,一些企业开展线上专项招聘,吸纳建档立卡贫困家庭人员就业。23岁的洛桑次仁,来自西藏山南市曲松县的贫困户家庭,是西藏职业技术学院的学生。

  不久前,洛桑次仁通过网上招聘被南京一家公司录用,担任实验技术员,试用期每月工资4800元,转正后每月6000元左右。“有了工作,我家脱贫就有了希望。”洛桑次仁说。

  2月13日,云南省昭通市组织一批务工人员搭乘返岗专车前往浙江海宁复工。新华社发(赵连杰 摄)

  重大项目开工也优先聘用贫困劳动力。中国华电集团公司贵州公司构皮滩发电厂复工以来,共提供超过200个就业岗位,为当地贫困户创造就业机会。该公司还在对口帮扶村和周边农村招聘具有一定知识水平的贫困户到厂进行技术培训,然后提供合适的就业岗位。

  技能培训为贫困户就业增加更多保障。在湖南省宁乡市职业中专电焊实操间,来自大屯营镇的建档立卡贫困户成经纬正练习焊接技术。

  2月27日起,宁乡市启动支持企业复工复产暨送技入厂活动,成经纬报了名。在接受30课时的理论培训和105课时的实操培训后,成经纬实现了就业,每月工资3000多元。目前,宁乡市职业中专已有两期焊工技能培训开班教学,106名求职者参加学习,其中包括20名建档立卡贫困人员。

  受疫情影响,一些地区在推动贫困劳动力就业上仍面临挑战,但总体看我国各地贫困劳动力就业势头正在向好发展,各地推动就业扶贫“新招”源源不断,为打赢脱贫攻坚收官战奠定坚实基础。(参与记者:谢樱、孟含琪、黄庆刚、林碧锋、谢佼、熊家林、李键)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多