点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:习近平总书记关切事|扎紧篱笆打好桩——各地筑牢社区防控安全屏障
首页> 党建频道> 学习园地 > 正文

习近平总书记关切事|扎紧篱笆打好桩——各地筑牢社区防控安全屏障

来源:新华网2020-04-15 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社记者骆国骏、王君璐、李平、王自宸

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平总书记高度重视社区防控工作,多次作出重要指示和部署。在4月8日召开的中共中央政治局常务委员会会议上,习近平总书记再次强调,要优化社区管控措施,筑牢社区防控安全屏障。

  在抗疫一线,全国400多万名社区工作者牢记使命,在65万个城乡社区进行疫情监测、出入管理、宣传教育、环境整治、困难帮扶等工作,为遏制疫情扩散、保障群众生活作出重要贡献。

  护家园保平安 推进社区防控常态化

  北京市西城区大栅栏街道三井社区建立社区疫情防控微信群,通报每天防疫情况(2月27日摄)。新华社发(夏子麟 摄)

  “疫情防控进入常态化阶段,更要持之以恒不松劲。”疫情发生以来,北京市西城区委大栅栏街道工委书记李婕每天晚上都要和街道干部们一起“算账”。“目前还有135人没有返京,11人还在武汉。”

  大栅栏街道离天安门广场仅一步之遥,辖区内既有著名的文化旅游区,也有人口密度较大的居住区。疫情发生以来,在大栅栏街道,区里下沉干部140多人、街道下沉干部160多人、社区工作者150多人、党员志愿者300多人、保安300多人,共同组成了千余人的一线防控队伍,做好社区封闭、站岗值守、居家隔离群众服务保障、消杀防疫等各项工作。

  北京市西城区大栅栏街道百顺社区在职党员主动报到,在陕西巷南口登记点值守(2月16日摄)。新华社发(张琦 摄)

  北京市西城区大栅栏街道石头社区社工在博兴胡同登记点上值守(2月14日摄)。新华社发(崔耀平 摄)

  “最近重点开展返京人员情况摸排,街道和每一个未返京人员保持动态联系,将北京市最新政策、大栅栏地区复工复产相关要求,通过电话、微信告知。”李婕介绍,为了适应疫情防控新形势,街道将辖区内2万多个居民手机号统一录入系统,制作电子出入证,充分利用数据化手段,扎牢社区防控篱笆。

  4月8日,武汉市解除离汉通道管控,武汉逐步恢复往日生机。然而“解封”不等于“解防”,打开城门不等于打开家门,社区疫情防控管理没有丝毫放松。

  “4月11日晨会重点:收集滞留武汉人员返程信息;下沉党员陆续撤离,小区封控平稳过渡……”武汉市洪山区狮子山街珞狮路社区党总支书记陈莉萍的日记本上,写满战“疫”工作重点。

  陈莉萍介绍,虽然3月16日已被评为无疫情社区,但珞狮路社区封控力度不减,不获全胜决不收兵。

  全国多地生产生活秩序逐步恢复,推进社区防控工作常态化成为当前社区工作的首要任务。

  在浙江杭州,随着本土疫情传播基本阻断,市民生活逐步恢复正常。记者在多个小区看到,小区门口虽有志愿者、保安或物业人员值守,但只要出示“杭州健康码”绿码就能自由进入,快递小哥、水电维修人员凭绿码也能正常进入小区。

  杭州市四季青街道钱塘社区工作人员和志愿者给隔离户送生活物资(3月2日摄)。新华社发

  “撤下有形卡口,更需筑起无形长城,实现应急响应快速化、重点管控精准化。”杭州市江干区四季青街道钱塘社区党委书记王翔说,他们正加强宣传引导,尝试构建4600多户1.8万余位居民人人参与、人人尽力的社区防控新局面。

  科技手段来助力 推进分级分类精准防控

  疫情防控常态化的新形势下,社区仍然是外防输入、内防反弹的重要防线。全国多地在抓细抓实社区防控各项工作的同时,不断加强科学、精准、精细、分类防控,让兜底防控网更加有力、有效。

  北京市东城区交道口街道福祥社区志愿者向居民讲解社区防疫政策(2月27日摄)。新华社发(夏子麟 摄)

  北京市东城区交道口街道福祥社区党委书记李德青向记者介绍社区防疫措施(2月27日摄)。新华社发(夏子麟 摄)

  “留学生小张从美国回国后,在西安隔离满14天,今晚回京,明天咱们一起去她家看一看。”4月10日晚8点,北京市东城区交道口街道福祥社区党委书记李德青仍在社区调度会上和社工交代工作。

  李德青介绍,目前福祥社区未返京居民68人,境外待返京人员11人,其中法国2人,美国1人,意大利1人……翔实并动态更新的疫情数据,得益于福祥社区制作的战“疫”民情图。

  福祥社区位于北京城市核心区,平房院与楼房交错分布,1336户居民里租户与本地居民混合,管控难度大。为加强精准防控,福祥社区建立住户台账,使用绿、橘、红及卡通小人4种形式,对住户进行分类标注。

  “返京人员14天居家观察期满,贴纸就从橘色变成绿色,大大节省了查阅时间,提高了工作效率。”李德青介绍,目前战“疫”民情图正逐步实现电子化,成为社区防疫大脑中枢。

  “在电子地图上社区193个院落都能点开,实时查看和更新每家每户的疫情数据,防疫更加智慧精准,也避免基层社工大量重复劳动,让他们腾出手来干更多防疫的实事。”李德青说。

  在武汉开发区(汉南区)沌口街翡翠玖玺社区,社区推出绿、红、黄三色通行证。其中,绿色复工卡集中办理、长期有效;红色办事卡、黄色购物卡在值守点临时申请,限时使用、当天有效。健康码配合三色通行证使用,实现精准识别居民出入需求,有效引导居民“非必要,不出门”。

  “社区面广人多,只有织密绣花针脚,才能确保疏而不漏、万无一失。”翡翠玖玺社区书记孙洪辉说。

  这是杭州市采荷街道观音塘片区智慧中脑指挥平台(4月13日摄)。新华社发

  在杭州市采荷街道静怡社区,片区智慧中脑系统可对区域内人员密集场所进行实时视频巡检,一旦发现辖区内人员过于密集,便会进行预警,社区工作人员会立即赶到现场,劝散聚集人群。

  “车辆管理系统利用AI智能识别、大数据、云托管等技术,发现去过高风险地区的车辆进入社区,系统会第一时间锁定信息,提醒社区开展排查。”静怡社区党委书记陈凯介绍,科技手段让群防群治更加有力,如遇居家隔离人员擅自外出,邻居可“随手拍”并将信息上传系统,由社区处置。

  多方力量齐参与 守护我们共同的家园

  在这场疫情防控的人民战争中,多地充分发挥党建引领社会治理的独特优势,广大社区党员干部以身作则、冲锋在前,发扬连续作战作风,抓细抓实疫情防控各项工作,与下沉干部、在职党员、志愿者等各方人员一道,形成联防联控、群防群控的强大力量,坚决守好外防输入、内防反弹的社区防线。

  “95后”马丽是武昌首义学院大二学生。疫情期间,她报名参加社区志愿服务,成为武汉市武昌区白沙洲街城南社区年纪最小的志愿者,到现在已连续战“疫”50多天。在武汉,5万余名像马丽一样的志愿者戴上口罩、穿上红马甲挺身逆行,成为江城一道亮丽的风景线。

  “当好服务员、宣传员、社情民意调研员……”在武汉市洪山区幸福社区,群众工作队职责上墙,一目了然,下沉干部与社区各类力量组建4支小分队,各司其职。随着疫情防控形势好转,在党员干部的带动下,以物业、志愿者、网格员为主体的常态化防控队伍正在武汉形成。

  在浙江省衢州市常山县天马街道金川社区,平均年龄68岁的“啄木鸟”服务队现有36名老年志愿者,这些老党员老同志退休不褪色、离岗不离党,累计参与抗疫志愿活动600余人次,为疫情防控奉献“夕阳红”“银发光”。

  浙江省衢州市常山县天马街道金川社区“啄木鸟”志愿服务队党员为武汉返乡家庭送上自家种的放心菜(2月1日摄)。新华社发

  在北京,市区两级选派7.4万名干部下沉社区(村)担纲挑梁,18.9万名在职党员回社区(村)报到吹响冲锋号;社区(村)党组织牵头,运用党建协调委员会机制,把驻区单位发动起来,整合社区党员、社区民警、物业工作人员和居民群众等各方力量全参与;“朝阳群众”“西城大妈”“石景山老街坊”等志愿者活跃在7000多个社区(村)。

  火眼金睛,铜墙铁壁。全国各地的党员干部、一线工作人员和社区居民共同携手,构筑起了一道道、密匝匝的社区群防群控严密防线,保护了家园,守住了净土。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多