点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:榆林市横山区:要做敢于担当善于斗争的纪检监察干部
首页> 党建频道> 基层党建> 地方党建 > 正文

榆林市横山区:要做敢于担当善于斗争的纪检监察干部

来源:人民网2020-04-09 16:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共榆林市横山区纪委书记、监委主任 贾浩飞

  十九届中央纪委四次全会明确要求,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。作为党内监督和国家监察专责机关,纪检监察机关因党而生、为党而战,在推进党的自我革命、守护党的初心使命上发挥着重要而独特的作用,在新时代推进具有许多新的历史特点的伟大斗争中,更要当好敢于斗争、善于斗争的战士;作为新时代纪检监察干部,要切实把斗争精神寓于职责使命之中,贯穿于管党治党全过程和各方面,坚决当好党的忠诚卫士和钢铁战士,不断把全面从严治党引向深入。

  一、把准斗争方向,明确斗争任务,坚决与“五个凡是”斗争到底

  凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,“四大考验”“四种危险”依然复杂严峻,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,这些都是可能动摇党的根基、阻碍党的事业的问题,必须以彻底的自我革命精神加以解决。纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,必须坚决扛起“两个维护”的重大历史使命和根本政治责任。要坚决落实好全面从严治党的政治责任,切实做到思想教育从严、正风肃纪从严、监督管理从严、制度执行从严。必须始终站在党和人民的立场上思考和行动,牢牢把握坚持党的领导和社会主义制度这一根本方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧盯党的政治、思想、组织、作风、纪律建设方面的突出问题,持续自觉地同一切违背党的性质宗旨的行为,一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的行为作最坚决最彻底的斗争,把“生命不息、战斗不止”的庄严承诺落到实处,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  二、掌握斗争规律,讲求斗争方法,按科学规律把反腐败工作斗争到底

  中国共产党的整个历史,就是一部伟大斗争史。中国特色社会主义进入新时代,在新的历史条件下,进行“新的伟大斗争”,不是出于好大喜功,而是尊重历史规律的结果,是历史的必然性和历史的大逻辑。要想牢牢把握斗争的主动权,就得学会了解和掌握斗争的方法和规律。

  “在各种重大斗争中,我们要坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一。”纪检监察干部要深刻领悟实事求是的思想路线和求真务实的工作作风,坚持把实践作为检验真理的唯一标准,坚持问题导向和效果导向,善于从理论与实践、历史与现实、当下与未来、全局与局部、国际与国内等多个维度思考问题、认识问题,不断增强辩证思维、系统思维、战略思维、法治思维、底线思维和精准思维能力,在知重负重中积累斗争经验,在战场打拼中练就斗争魂魄,真正做到召之即来、来之能战、战之必胜。

  三、坚定斗争意志,永葆斗争本色,把斗争精神融入纪检监察工作

  当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,虽然取得压倒性胜利,但还没有取得彻底胜利。纪检监察干部必须坚定斗争意志,保持斗争精神,坚决把反腐败斗争进行到底,用不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

  坚守党性原则 夯实斗争底气

  党性虽然是无形的,却有着实实在在的精神力量,是党员干部坚定信念、勇往直前、抵制歪风邪气的信念支柱。讲党性,是党员干部切实加强作风建设的基本前提,党性强,则作风正。纪检监察干部只有坚守党性原则,才能经得起各种风浪的考验,站稳政治立场,做到“敌军围困万千重,我自岿然不动”的冷静清醒,才能做到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的忠诚干净。

  坚定理想信念 保持斗争锐气

  一个人有了坚定正确的理想信念,就能不懈努力、执着追求,一个国家和民族有了坚定正确的理想信念,就能披荆斩棘、攻坚克难。新时代的纪检监察干部只有坚定理想信念,保持斗争锐气,忠诚敬业、锐意进取,才能有“我将无我,不负人民”的崇高信念。

  四、增强斗争本领 发扬斗争精神,坚决把反腐败斗争进行到底

  纪检监察干部要始终把斗争精神贯穿到管党治党全过程,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断增强斗争本领发扬斗争精神,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。

  强化思想淬炼

  我们只有学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,不断夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,斗争起来才有底气、才有力量。

  强化政治历练

  以“刮骨疗毒”的精神祛除思想中的杂质,不断反思、审视、改正和提升自我,用坚定的理想信念助力伟大斗争;积极投身脱贫攻坚、扫黑除恶、审查调查、巡视巡察等主战场,在党和人民最需要的时候和地方冲锋陷阵、顽强拼搏,涵养纯粹的忠诚、纯洁的品格。

  强化实践锻炼

  在办案、巡视、信访等岗位为干部提供锻炼平台,通过上挂、下派、抽调等方式,让干部在实践中经风雨、见世面,引导干部勇当“战士”,在实践锻炼中提升斗争本领,要在难处练、紧处练、高处练,一步一个脚印,练胆魄、磨意志、长才干。

  纪检监察干部要充分发挥斗争精神,为党尽责、为国奉献、为民分忧,更好担当起党和人民赋予的光荣使命,以全面从严治党新成果、正风肃纪反腐新进展,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多