点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:田野可栽苗 “云端”能造林
首页> 党建频道> 基层党建> 网信党建 > 正文

田野可栽苗 “云端”能造林

来源:人民日报2020-04-07 16:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  浙江省湖州市德清县郭肇村,阜溪街道党员干部、人大代表和志愿者热火朝天开展义务植树,为乡村增添一抹绿色;

  江苏省扬州市邗江区蒋王社区,小朋友为刚栽种的树苗浇水,以“美化家园保护环境”为主题的植树活动,吸引了许多家庭参与……

  “迟日江山丽,春风花草香。”春意渐浓,草长莺飞,正是植树造林好时节,各地广泛开展了丰富多彩的义务植树活动。

  《中华人民共和国森林法》规定,植树造林、保护森林,是公民应尽的义务。当前我国义务植树开展情况怎么样?有哪些途径可以让我们尽到自己的植树义务?

  义务植树不仅仅是栽树

  3月12日,我国迎来第四十二个植树节。全国绿化委员会办公室发布的《2019年中国国土绿化状况公报》显示,截至目前,全国森林覆盖率达22.96%,森林面积达2.2亿公顷。

  与40多年前相比,我国森林覆盖率提高了近10个百分点,森林面积增加了80%。在全球森林资源持续减少的背景下,我国成为森林资源增长最多的国家,人工林面积长期居世界首位。

  大地增添一抹抹新绿,持续开展的全民义务植树功不可没。

  1981年五届全国人大四次会议作出《关于开展全民义务植树运动的决议》,次年国务院颁布《关于开展全民义务植树运动的实施办法》,将群众性植树活动首次以国家法定形式作出规定,要求“适龄公民每年应义务植树3株到5株”。自此,具有法定性、全民性、义务性、公益性的全民义务植树运动,在神州大地蓬勃开展起来。全民义务植树行动使生态文明理念深入人心,在增加森林资源、绿化祖国大地、加强生态建设方面发挥了重要作用。

  全国绿化委员会2017年印发的《全民义务植树尽责形式管理办法(试行)》提出:中华人民共和国公民,男11岁至60岁,女11岁至55岁,除丧失劳动能力者外,按照有关规划、标准和技术要求,应无报酬地以直接或者间接方式履行植树义务。

  一些人觉得“义务植树就是栽树”,其实这是一个误区。义务植树是一个广义的概念,包含多种多样的形式。国家林业和草原局有关负责人介绍,全民义务植树尽责形式管理办法明确规定“方便群众、重在参与、不拘形式、灵活多样”,将尽责形式拓展为造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务和其他形式等8类50多种。

  “北京在义务植树尽责形式管理办法中,规定了栽植乔木、抚育幼树、繁育珍贵树种苗木、以资尽责、个人购买碳汇等8类37种尽责形式及株数折算办法。”首都绿化委员会办公室有关负责人介绍,在自家阳台、屋顶栽花草,认养树木、绿地,义务宣传国土绿化,都属于尽责形式。

  北京市通州区市民李婷发现,在义务植树尽责形式中,“对屋顶、墙体、阳台等进行绿化”也算数。她算了算自家阳台上的绿植面积,超过3平方米,折算完成尽责数量超过3株,“履行了植树的义务,我很开心。”

  近年来,我国深入开展全民义务植树。2019年,北京市组织“春植、夏认、秋抚、冬防”四季尽责活动678场次。黑龙江省第十一届“我为家乡种棵树”大型植树节活动,吸引近4万人参加,植树近8万株。上海市第五届市民绿化节,推出家庭园艺、绿色展示等40余项活动。浙江省开展“绿色传递为爱播种”1亿株珍贵树示范推广行动。福建省设立义务植树点212个、林木绿地认建认养点271个。

  “互联网+全民义务植树”试点省份达15个

  “春天来了,诚邀大家共建我们的绿色家园。”国家林业和草原局副局长刘东生日前表示,疫情期间,大家可以通过网络等多种形式参与全民义务植树活动。

  国务院办公厅最近印发《关于在防疫条件下积极有序推进春季造林绿化工作的通知》,要求创新义务植树形式和方法,深入推进“互联网+义务植树”,引导社会公众安全、有序履行植树义务。

  近年来,“互联网+”成为拓展义务植树尽责形式的重要载体,在一定程度上解决了群众植树难、群众爱绿捐助难、义务植树找地难等问题。全国绿化委员会建立了26个首批国家“互联网+全民义务植树”基地,“互联网+全民义务植树”试点省份已达到15个,“随愿植树、随处植树、随时植树”变成了现实。

  记者点击进入全民义务植树网,看到参与方式为“实体参与”和“网络参与”两种。实体参与的活动项目一目了然,人们可以在网上申请,然后参加线下活动。网络参与的形式包括通过网络捐款参与国土绿化相关项目等,目前有“我为古树名木送温暖”“武汉众森家园”等不少项目可供选择,有的项目获得捐款已经超过80万元。

  按照有关规定,各地可对实体参与义务植树并完成任务的公民,经所在地绿化委员会办公室证明,向其颁发尽责电子证书;对通过网络参与义务植树并完成任务的公民,由全国绿化委员会办公室、中国绿化基金会共同向其颁发尽责电子证书。

  “每份证书具有唯一的编号和二维码,公民可以在全民义务植树网和微信公众号上查询、下载、打印。”全国绿化委员会副主任、国家林业和草原局局长张建龙说,这不仅是激励公民参与义务植树、提高公民获得感、荣誉感的一种手段,也是新形势下义务植树工作的一项创新。

  “网上种树”“手机种树”蔚然成风

  60岁的上海市民蔡女士通过网络,在上海植物园的木兰园认养了一棵玉兰树,“我孙子今年8岁了,我想让他从小养成爱护环境的习惯,和这棵小树苗一起成长。”

  现在,“网上种树”“手机种树”蔚然成风,人们可以通过多种方式“云植树”。

  “阳江森林城市公益林”“我为清远添抹绿”……广东各地林业部门最近推出各种线上植树活动,同时号召市民通过低碳行为积攒绿色能量,为虚拟树“浇水”,实现远程苗木认种、认养。

  “春天,一起种下希望!”3月12日,支付宝APP“蚂蚁森林”启动了首届“蚂蚁森林互联网植树节”,鼓励人们通过低碳行为积攒绿色能量,在手机上为主题林、公益林、班级树、家庭树等各种虚拟树“浇水”。支付宝工作人员介绍,参与者共同“浇灌”的“希望林”将在武汉等地真实种下。这片林计划种在武汉市黄陂区的长江边上,保护长江生态,陪伴武汉人民。

  2016年8月,支付宝上线蚂蚁森林。目前10个省份70多个城市在蚂蚁森林上拥有公益林,城市公益林数量湖北、安徽、河北居前三位。最新数据显示,其参与用户达5.5亿人,累计碳减排1100万吨,至今已种下1.22亿棵真树,种植面积达168万亩。(记者 寇江泽)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多