点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第一观察|总书记浙江考察的三大聚焦点
首页> 党建频道> 学习园地 > 正文

第一观察|总书记浙江考察的三大聚焦点

来源:新华社2020-04-02 14:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  习近平总书记这几天在浙江考察调研,这是新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,总书记第4次考察调研。这次考察为什么要去浙江?重点聚焦什么内容?

  聚焦点一:复工复产

  29日,习近平总书记考察第一站,冒雨来到宁波舟山港。这是货物吞吐量连续11年居世界第一的东方大港。

  今年前2个月,宁波舟山港累计完成货物吞吐量为去年同期的98%以上,集装箱吞吐量也恢复到了去年同期的近九成,在确保没有出现疫情前提下,复工复产走在了前列。

  港口是经济发展的晴雨表,港口正常运转,对货物能够便捷地进得来、出得去,确保内外贸畅通至关重要。

  在当前国内外疫情形势下,总书记考察这样一个标志性的大港,传递的信息十分明确:一方面要尽快推进复工复产,另一方面宣示维护全球供应链、产业链开放安全稳定的决心。

  再从区域角度看,浙江所在长三角地带,是中国经济的重要引擎,也是复工复产的重点地区。重要引擎加快转动起来,中国经济持续健康发展的目标才能实现。

  浙江是民营经济大省,中小企业众多,经济外向度高。

  然而,疫情之下,民营企业、中小企业,受到的冲击也更明显,资金链、供应链、市场销售,都受到影响。

  此次在浙江,总书记考察了一个模具产业园区,走进了一家模具公司的生产车间,就是要去复工复产一线实地调研,“解剖麻雀”。

  在同中小企业负责人代表等交流时,总书记为大家鼓舞信心:“我们已经出台了一系列政策的组合拳,随着形势变化还会及时进行完善,推出更多有针对性的措施,帮助中小企业尽快恢复生产并有新的发展。”

  困难不可避免,现在就是要迎难而上、克难攻坚!

  聚焦点二:社会治理

  习近平总书记指出,这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。

  这场大考中,社会治理是重要方面。此次疫情防控,社区防控是第一线,正是因为社区防控的有力有效,才取得当前来之不易的成绩。

  但要看到,疫情也暴露了我们在社会治理方面的短板。

  浙江是“枫桥经验”发源地,在改进和创新社会治理方面有不少先进理念和做法。去年底召开的党的十九届四中全会,专门提出了要坚持和发展新时代“枫桥经验”。

  此次总书记考察两个点:安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心和杭州城市大脑运营指挥中心,就是聚焦社会治理。

  安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心的经验,重在基层矛盾化解方面,这个中心已累计接待群众超过6500人,矛盾纠纷化解率达到90%以上。

  在杭州城市大脑运营指挥中心,总书记着重调研的是信息化智能化在城市治理方面的作用。

  杭州,这座深具互联网基因的城市,疫情发生以来,率先运用健康码、云服务等手段推进疫情防控和复工复产的做法可圈可点。

  3月10日在武汉考察时,总书记特别提出——要着力完善城市治理体系和城乡基层治理体系,树立“全周期管理”意识,努力探索超大城市现代化治理新路子。

  一个好的社会治理体系,要下绣花的功夫,要有科技的“硬核支撑”,更要体现“平时好用、战时管用”的全周期管理意识。这也是总书记此行考察调研的关注重点。

  聚焦点三:生态文明

  浙江,在生态文明建设方面走在全国前列。

  这次考察,习近平总书记重访安吉县余村。15年前,他就是在这里首次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。

  如今的余村大变样,实现了绿色转型,百姓富、生态美,去年全村农民人均收入近5万元。

  看到今昔之变,总书记高兴地说:“余村现在取得的成绩证明,绿色发展的路子是正确的,路子选对了就要坚持走下去。”

  在杭州,总书记还去了全国首个国家湿地公园——西溪国家湿地公园考察,主题当然也是生态文明。

  一个村庄,一个湿地,都可以看出一个国家的缩影。

  党的十八大以来,生态文明建设被摆在更加突出的位置,新发展理念中,绿色发展也是重要内涵。

  新冠肺炎疫情,让人们更加深刻反思人与自然的关系问题:只有绿色发展,才能实现更高质量的发展,才能实现人和自然的和谐相处。

  出品人:赵承

  策划:霍小光、张晓松

  监制:车玉明、杜宇

  文字:杨维汉、朱基钗

  摄影:鞠鹏、燕雁、申宏、翁忻旸

  视频:苗夏阳、黄玥

  视觉:王秋韵

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多