点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大数据抗疫,如何精准发力
首页> 党建频道> 基层党建> 网信党建 > 正文

大数据抗疫,如何精准发力

来源:中国青年报2020-03-27 16:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  电影票房、交通流量、机票价格、啤酒销量……这些似乎通过大数据分析都可以预测,甚至蛋挞与飓风、啤酒与尿不湿的关系,数据工程师都能找出关联。

  但是,新冠肺炎疫情的暴发让所有人都猝不及防,也没有预测、预警,大数据这次真的失灵了吗?

  大数据如何发现问题

  2009年H1N1暴发前的几周,谷歌的工程师在《自然》上发表了一篇论文,预测了冬季流感的传播,而且具体到了美国特定的地区和州。他们是通过人们上网搜索的记录来完成这个预测的,总共处理了4.5亿个不同的数字模型,他们的预测与美国疾控中心官方数据相关性高达97%。这是大数据变革公共卫生领域的一个经典案例。

  “通过大数据发现问题,是基于用户在网上有足够多的信息交流。”中国计算机学会(CCF)大数据专家委会主任、中国人民大学教授杜小勇解释,网上某个信息突然在短时间内爆发,被技术人员捕捉到要满足两个条件:足够多的内容,短时间内快速增长。

  他强调,能够捕捉到的应该是从公开信息中获得的数据,有些在社交媒体上点对点的信息是个人隐私,无法获得。这次疫情无法获得前期数据,就有这方面的原因。而受到人为干扰时,研究人员也无法获得真实数据。

  研究者的实践

  疫情暴发后,湖北各地医院的防护物资一度告急,同时各地筹集来的物资也急需运到武汉。

  供需双方信息不畅带来了问题。武汉大学大数据与云计算实验室主任崔晓晖教授发现了问题。一方面想直接捐赠的人不知道对方的联系方式;另一方面是有物资,但不知道该捐给谁。由此,“全国抗击新冠肺炎防护物资信息交流平台-珞樱善联”应运而生。

  “这个平台是基于我主持的‘食品安全大数据关键技术’国家重点研发计划的一些设想和成果。在食品安全监管解决方案里希望采用众包或者叫‘多方共治’的思路。”当时,崔晓晖注意到战“疫”初期,物资由一家机构统筹出现了很多问题,社会舆论意见很大,而搭建的平台起到了信息提供者的角色。平台的志愿者团队帮着供需双方对接,并帮助将物资运送到医院。“我们已为40多家捐赠单位对接运送捐赠物资到133家医院。”崔晓晖说,在开发和运行过程中,平台运行获得了阿里云、众享比特等企业的支持,也得到了武大校友会的支持。

  崔晓晖也注意到同行们的努力。在近期由CCFYOCSEF(中国计算机学会青年计算机科技论坛)山西和武汉分论坛共同举办的线上会议上,他介绍了同行的工作。1月29日,阿里云正式宣布,疫情期间向全球公共科研机构免费开放一切AI算力,助力新型肺炎新药和疫苗研发;微医、阿里健康、好大夫在线、企鹅杏仁、医联、丁香医生等一批互联网企业在线上构建了另一条疫情“虚拟前线”,免费提供在线义诊服务;很多志愿者团队开发了一批疫情防控信息、医疗防疫管理、人员登记跟踪、病情扩散预测、疫情防护物资交流、疫情大数据可视化分析平台、病毒基因分析等类型的大数据相关公益项目,例如“wuhan2020”新型冠状病毒防疫信息收集平台、feiyan新型肺炎疫情最新动态……

  数据如何共享汇聚

  “总体来说,在疫情前期大数据没有发挥应有的作用。在抗击疫情过程中,特别是开始时,很多大数据研究者开发者都行动起来了,但还是有些混乱。”杜小勇认为,这是因为没有应急物资调配对接数据平台。“简单来说,大数据对严重灾难的发现、防控救治是可以发挥巨大作用的。但这次,与我们想象中有差距。让大数据发挥作用,需要大量基础性工作,还需要法律法规保障,在个人隐私和公众利益之间作出平衡。”杜小勇认为,偶发事件出来后,如何把相关数据汇总,形成数据供应链,这是未来大数据研究和应用应该考虑的。

  针对广州的疫情防控工作,广州市人大代表、数文明科技CEO涂子沛建议探索地方疫情大数据联动防控新模式,推动数据共享这个历史性难题的解决。

  涂子沛认为,早期大数据没有起到作用,一个重要原因是在突发公共卫生事件应急预案和相关法律法规中,没有对卫生、交通、公安、通讯运营商等部门和机构的数据如何共享作出具体的规定,这导致了责任不明确,使得交通、通讯、医疗等疫情相关多源数据无法共享、汇聚。

  另外,他认为,防疫、医疗一线也需要数据思维,数据收集不全面,会影响生物学家、医学专家对病毒机理、传播特征的判断。“我们的文化当中还是缺乏一种数据文化,需要强化科学精神。”(记者李新玲)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多