点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:发挥派驻优势 强化政治监督
首页> 党建频道> 评论解读 > 正文

发挥派驻优势 强化政治监督

来源:中国纪检监察报2020-03-26 15:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央纪委国家监委驻全国政协机关纪检监察组组长 戴均良

  派驻监督是上级纪委对下级党组织和领导干部的监督,本质上是政治监督,新时代强化政治监督的根本任务就是“两个维护”。政治监督不是抽象的,不能空喊口号,而是实实在在的工作,必须贯彻精准、科学的要求,讲究策略和方法,着力把监督抓实、抓细、抓到位。

  习近平总书记在十九届中央纪委四次全会重要讲话中,把“强化政治监督保障制度执行,增强‘两个维护’的政治自觉”作为纪检监察工作落实党的十九届四中全会战略部署的首要任务,彰显了政治监督的重要地位和引领作用。作为中央纪委国家监委的派出机构,中央纪委国家监委各派驻纪检监察组要切实发挥“派”的权威和“驻”的优势,认真履职尽责,加强对驻在单位的政治监督,确保党的路线方针政策和决策部署落实落地。

  始终铭记政治监督根本任务

  政治监督是党和国家自我监督的核心内容,是我国国家制度和治理体系的重要组成部分。派驻监督是上级纪委对下级党组织和领导干部的监督,本质上是政治监督,新时代强化政治监督的根本任务就是“两个维护”。

  派驻纪检监察组要从贯彻落实党的十九届四中全会精神、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治高度,从践行党的初心使命、实现“两个一百年”奋斗目标的战略高度,正确认识和深入把握纪检监察工作的政治定位,真正将政治监督挺在前面、做在实处,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  开展政治监督,首先自身要政治上过硬,站稳政治立场,坚守政治原则,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要牢记派驻监督工作的职责使命,提高政治站位和政治能力,聚焦“七个有之”问题,盯紧“灯下黑”各类乱象,着力发现破坏党中央权威和集中统一领导的两面人现象,着力发现有令不行、有禁不止、阳奉阴违、弄虚作假的两面派行为,坚持有一起查处一起,有多少查处多少,督促驻在单位各级党组织和党员干部切实做到“两个维护”。

  牢牢把握政治监督重点内容

  党的十九届四中全会决定强调,“强化政治监督,加强对党的理论和路线方针政策以及重大决策部署贯彻落实情况的监督检查”,这就鲜明准确地指出了政治监督的关键所在。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上,从坚持中国特色社会主义制度不动摇、推动党中央重大决策部署落实见效、督促落实全面从严治党责任、保证权力在正确轨道上运行等4个方面,进一步明确了强化政治监督的着力点。

  派驻纪检监察组要结合驻在单位实际,着眼于坚持和巩固支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,加强对党的十九届四中全会精神贯彻落实情况的监督检查,以严明的纪律维护制度权威、保障制度执行,确保中国特色社会主义制度不动摇。要加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况的监督检查,加强对党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示批示精神落实情况的监督检查,加强对驻在单位履行职责使命情况的监督检查,确保党中央政令畅通、一贯到底。要督促驻在单位各级党组织认真履行全面从严治党责任,健全全面从严治党制度,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动,确保党和人民赋予的权力始终在正确轨道上运行。

  此外,派驻纪检监察组还要根据各派驻单位的不同工作特点,科学确定有针对性的政治监督内容。比如,我们在工作中积极探索加强对全国政协委员履职情况的监督办法,督促引导政协委员认真践行习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”十八字要求。

  精准科学推进政治监督

  政治监督不是抽象的,不能空喊口号,必须在具体化规范化常态化上下功夫,做到精准科学、有力有序、稳中求进。

  聚焦政治问题。政治监督不是业务监督或工作检查,要紧盯4个方面重点内容,特别要关注驻在单位领导班子及其成员在贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神方面,是否存在表态多调门高、行动少落实差等问题,严肃查处不担当、不作为、慢作为、搞形式主义、官僚主义的现象,坚决纠正落实“两个维护”中的温差、落差、偏差。在案件查办中既要查清楚贪污腐败问题,更要注重审查背后的政治问题,对违反政治纪律和政治规矩的毫不手软。

  紧密联系实际。各派驻纪检监察组驻在单位的职能定位、组织设置、运行方式千差万别,开展政治监督必须结合实际、有的放矢,灵活制定监督工作方案。比如,我们根据有关法规文件精神和中央纪委国家监委要求,切实加强对全国政协专门委员会的政治监督,通过调研座谈、个别谈话等方式,对10个专委会贯彻习近平总书记重要指示批示情况、贯彻中央政协工作会议精神情况开展专项监督检查。

  抓具体人和事。政治监督是实实在在的工作,必须贯彻精准、科学的要求,讲究策略和方法,着力把监督抓实、抓细、抓到位。要盯紧驻在单位党组成员、各局室一把手等“关键少数”,通过参加党组会、民主生活会等会议,检查“三会一课”、中心组学习、选人用人等情况,深入了解这些领导干部“四个意识”强不强、“四个自信”坚定不坚定、“两个维护”做得怎样。要始终坚持严字当头,该打的板子要打下去,防止避人就事、避重就轻,防止监督中的隔靴搔痒、搞形式走过场。

  切实提高政治监督本领和水平

  提高政治觉悟和政治站位。这是开展政治监督第一位的要求。派驻纪检监察干部要加强政治理论学习,持续深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,努力学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,吃准吃透党中央精神。要自觉在党和国家发展大局中谋划和推进工作,提高政治敏锐性和政治鉴别力,善于透过业务看政治,善于发现和纠正政治偏差,确保政治标尺把得准、握得正。

  强化政治把握能力。坚持一切从实际出发、实事求是,既要严把政治关,严查“七个有之”等两面人、两面派行为,彰显政治监督严肃性和公信力,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,又要具体问题具体分析,不能把工作中发生的问题都贴上政治标签,随意上纲上线、扣帽子、打棍子。

  善于开展调查研究。要通过多种方式熟悉掌握驻在单位业务工作和运转情况,把党中央要求与具体工作实际结合起来,深化认识、找到规律、破解难题,不断提升政治监督的针对性和实效性。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多