点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 评论解读 > 正文

在一线长才干练本领

来源:人民日报2020-03-26 14:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序尤为紧迫,这不仅需要各级领导干部坚决扛起责任,同时也对领导干部的治理能力和专业能力提出了更高要求

  面对国内外疫情防控和经济形势阶段性变化,领导干部必须因时因势调整工作着力点和应对举措

  当前,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,这是全国上下和广大人民群众共同努力的结果。

  沧海横流,方显英雄本色。在这场疫情防控的严峻斗争中,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用。湖北省直机关选派205支党员工作队(组)、2223名下沉党员干部充实社区一线,北京市派出7.4万余名机关企事业单位党员干部参与社区(村)值守,各省区市和部门(系统)在抗疫一线发展的党员已超过9000名……关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,广大党员干部切实做到了守土有责、守土担责、守土尽责,用实实在在的行动为打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战做出了重要贡献。

  疾风知劲草,板荡识诚臣。总体看,在抗疫斗争中我们的干部队伍是好的,是经受住考验的,但也有少数干部表现不佳甚至很差。有的不敢担当、不愿负责,畏首畏尾,什么都等上面部署,不推就不动;有的疲疲沓沓、拖拖拉拉,情况弄不清、工作没思路;有的敷衍应付、作风飘浮,工作抓而不细、抓而不实,仍然在搞形式主义、官僚主义;有的百般推脱、左躲右闪,甚至临阵脱逃。要在战疫中取得最后胜利,必须坚决纠正上述问题。同时,新情况新问题也带来不小的挑战。当前,建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序尤为紧迫,这不仅需要各级领导干部坚决扛起责任,同时也对领导干部的治理能力和专业能力提出了更高要求。

  守土有责,也要守土有方。面对国内外疫情防控和经济形势阶段性变化,领导干部必须因时因势调整工作着力点和应对举措。比如,境外疫情持续扩散蔓延,如何完善应对输入性风险的防控策略和政策举措?如何兼顾疫情防控和对外经贸合作,在落实防疫措施前提下为商务人员往来提供便利?在慎终如始打好湖北保卫战、武汉保卫战的同时,如何逐步推进复工复产,除武汉外地区如何稳妥有序解除管控措施?如何促进消费回补和潜力释放,推动上下游、产供销、大中小企业整体配套、协同复工?统筹推进经济社会发展各项工作涉及范围广,涵盖领域多,各级领导干部只有狠抓工作落实、强化忧患意识、提高工作本领,才能增强应对各种复杂局面的综合能力和驾驭能力。

  统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考;既考验各级领导干部能否真正做到守初心、担使命,也考验各级领导干部处理重大危机的能力和水平。尽管在这一过程中暴露出一些短板和问题,但也可以成为广大党员干部,特别是领导干部磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能的一次契机。早在1月份,党中央就印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,明确指出各级党组织和广大党员、干部要“把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石”。于实践中淬炼,在抗疫一线成长,广大党员干部一定能在这场大考中交出合格答卷。

  踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人鲜明的政治品格,也是我们的政治优势。各级干部特别是领导干部增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,一时一刻不放松,一丝一毫不马虎,我们就一定能尽快打赢这场硬仗。(彭 飞)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多