点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 基层党建 > 正文

党员战一线 带动一大片

来源:人民日报2020-03-26 14:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “重点国家入境人员接收汇总表”“接收工作流程”“每日值班联系表”……在上海市浦东新区花木街道东城社区,入境人员接收工作各类数据一目了然,并且及时更新。“针对辖区内境外回沪居民较多的实际,东城社区党委专门设立‘重点国家入境接收工作指挥中心’,统筹各方力量成立应急小分队,开展辖区9个居委34个小区境外人员接收、疫情防控、志愿服务工作。”东城社区党委书记杨培君说。

  东城社区有针对性的防控举措,是上海市在疫情防控中发挥党建引领精细化治理的一个缩影。

  面对疫情,上海市委提出“各家各法,没有定法,贵在得法”,着力推动党组织重心下移、力量下沉、权力下放,通过党建引领,不断提升防控精准度、服务精细化。

  “您好,请问是小区业主吗?”“您是从外地回来的吗?”……闵行区莘庄镇康城社区入口处,志愿者们正在询问一辆辆经过门岗的车辆。拥有4万多居民的康城社区,下设4个居委会,仅有社区干部30多名,但要服务4万多居民,怎么忙得过来?“社区干部背后,还有近400个楼组长,再加上党小组长、社区志愿者等,大约有600人,他们在‘网格’中帮助排摸更新成千上万户的居民情况,还为隔离在家的居民提供照顾和服务。”康城社区党委专职副书记张军萍说。

  疫情防控中,上海依托基层党组织,在“网格”中引领社会协同,下足绣花功夫。市疫情防控领导小组办公室发布《本市居民区(村)疫情防控管理操作导则》,明确建立以居村党组织为核心,居(村)委会为主导,业委会、物业公司、社区民警、志愿者等共同参与的网络体系。黄浦区瑞金二路街道党工委将党建网格与城区管理网格合一,组建由居民区党组织、网格中心、物业等参与的党员联勤突击队,守牢街面、小区、楼栋三道防线,推动66个小区、2.3万户家庭将防疫措施落到实处;静安区南京西路街道党工委依托4个党建网格,对辖区内37栋商务楼宇实施动态化管理,建立“一楼一案、划片包干”工作机制;崇明区新村乡党委把全乡6个村22个党建“微网格”作为疫情防控堡垒;金山区亭林镇金门村党总支建立覆盖753户家庭的“一户一档”工作机制……全市215个街道、乡镇区域内6077个居村委、5.15万名社区干部以及数以百万计的志愿者,在居村党组织的领导下,扎实推进全覆盖精准化分片包干、全流程动态化排查登记、全方位精细化服务引领。

  疫情防控精准化,有赖于大数据提供支撑。点开徐汇区“汇治理”疫情防控信息系统,疫情实时查询、居家观察服务、企业人员登记、企业复工备案等功能一应俱全,运行以来,累计注册42万余人,访问数已达6053万余次。

  上海依托政务服务“一网通办”移动端“随申办”推出“随申码”服务,帮助基层党组织快速识别重点地区来沪人员,第一时间落实隔离措施;宝山区信息化平台“社区通”上线“疫情防控”板块,建立“个人行程上报”“疫情线索上报”“寻求帮助”三个通道;杨浦区各街道上线“房东微信群”,实时掌握日租房和短租房动态信息,确保不漏一房、一人;静安区临汾路街道党工委上线“智慧临小二”服务系统,返沪登记、小区访客登记等原先需要触摸纸笔的事项都变为“全程非接触”。

  上海各级党组织为群众提供精细化服务。拿着“绿色通行证”,送餐骑手们可以进入普陀区长风街道为辖区内各小区及楼宇(园区)送餐。针对商务楼宇不能集中用餐的问题,长风街道党工委主动与本地生活服务公司沟通,通过为送餐人员发放“绿色通行证”,解决辖区内员工用餐问题;长宁区虹桥街道古北新区荣华居民区党总支主动帮助隔离中的外籍居民解决做饭难题;虹口区35家市民驿站通过开设“线上书画班”等形式,丰富居民在疫情期间的文化生活。“这让我们感到,隔离了病毒,却不隔离爱。”不少小区居民说。(记者江 琳)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多