点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 党史博览 > 正文

石顶山起义

来源:人民政协报2020-03-26 14:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赤水市党史研究室副主任 王大勇

  石顶山起义,是中共川、黔边区地下组织在白色恐怖下的国民党统治区领导的一次武装起义。历时一个多月的起义给川黔边区国民党及地方军阀以沉重打击,钳制了国民党部分兵力,有力地策应和支援了中央红军长征,同时也在川、黔边区播下了革命的火种。

  桂梨园会议

  1935年遵义会议后,中共四川泸县中心县委随即召开常委会,讨论“如何迎接中央红军渡江”问题。会议决定由县委宣传委员李亚群以(长江)南岸特派员身份,利用在川黔边赤水县、合江县等地发展党组织的契机,相机在这一地区组织武装暴动,牵制和打击川黔敌军,配合中央红军北上。

  1935年初,李亚群按照中共泸县中心县委安排来到赤水县城,与赤水地下联络站负责人邹华轩取得联系。邹华轩将李亚群安排在贵州赤水和四川合江、叙永三县结合部石顶山附近的松柏园教私塾,李亚群以教书作掩护,发展整顿党的组织、发动群众,并对石顶山地区进行详细考察,拟定若干作战设想,为发动武装起义做准备。

  1935年2月下旬,中央红军从云南扎西经川黔边境回师黔北,李亚群、杨其生在石顶山附近的桂梨园召开会议,研究起义事宜。会上,李亚群提出以石顶山作为根据地的建议,余德彰对石顶山的地理优势作了全面分析;杨其生提出建议:起义队伍的名称仍叫“川滇黔边区工农红军游击纵队”,得到一致通过。会议还明确了游击纵队的建制、人事安排及地点:由杨其生任纵队队长,党代表李亚群担任纵队政委,余德彰任政治部主任,任圣林任组织股长,赵世咸任宣传股长,袁崇杰任后勤部主任,向玉章负责总务工作,邹华轩负责交通联络工作。纵队共有200多人,分为2个挺进中队和2个赤卫队。起义时间定于1935年3月10日;明确由向玉章的女儿向贤清绣制标有镰刀斧头的工农红军旗帜。

  发动起义

  1935年3月10日夜,余德彰率领驻合江县的部分国民党地方武装起义,并率部连夜赶赴约定地点宿营。与此同时,冯剑魂、王合廷率领的起义部队也先后来到桂梨园。李亚群向大家传达了中共党组织关于破仓分粮和攻打赤水县大同场的紧急决定。随后,杨其生集合队伍,召开动员大会,宣布正式成立“川滇黔边区工农红军游击纵队”,并安排部署当晚攻打大同场区公所的具体任务:汪相云为第一分队队长,率领20余名战士,与冯剑魂一起攻打前营门;冯宪章为第二分队队长,率领20余名战士,随杨其生一起攻打后门;王合廷为第三分队(“鸟枪队”)队长,率领30余名战士和群众,随带2副竹梯,作为翻墙工具和救护担架待用,听从任圣林、赵世咸的分配,站岗放哨,救护伤员。

  3月11日清晨天刚亮,起义部队神不知鬼不觉地包围了大同区公所,值班兵丁刚打开营门,手中的枪就被杨其生劈手夺掉。杨其生随即与冯剑魂率队冲进区公所,队员们一面高喊“红军来了!缴枪不杀!”大同区团防队的兵丁见状纷纷投降。不到一个小时战斗结束,游击队无伤亡,共缴获步枪30余支,冲锋枪1支,马刀7把,子弹2000余发,电话机1部。

  任务完成后,冯剑魂带领一分队为前队,杨其生带领二分队为后卫,撤离大同场,向石顶山进发。途中,杨其生对俘虏进行教育后释放。

  在杨其生、冯剑魂率队攻打赤水县大同区公所时,李亚群、袁祟杰、谭子清率领第二赤卫队和部分群众,直扑落窝潭,活捉了作恶多端的大地主刘丕平。赤卫队破仓分粮,一部分群众担粮回家,一部分群众将粮送至赤合游击队后勤部所在地作军粮。下午4时许,两支起义部队在月台山胜利会师。

  3月12日,李亚群等部队领导立即对队伍进行重新整编:根据队员的个人情况和家庭因素,以原游击纵队队员为基础,接纳刚参加游击纵队的群众,将战斗力强、家庭负担较轻的编入挺进中队;家庭负担较重、不能远距离作战的编入赤卫队;冯剑魂任第一挺进中队队长,杨其生兼任第二挺进中队队长。

  五通场战斗

  3月13日,据多方侦察情报得知,合江县“合江县团练总局”的敌人蠢蠢欲动,调遣500余人准备镇压起义。3月14日,游击纵队军事部经过充分酝酿,决定趁精选队立足未稳又摸不清赤合游击队虚实的战机,出其不意,夜袭敌人驻地五通场。

  杨其生命令队伍绕道六角田、响水洞,越过敌人把守的层层隘口,直取老庙上。在接近老庙上时,冯剑魂将游击队员分为两个分队,一个分队由冯剑魂本人带领强攻正面,另一个分队由冯光武带领攻打敌人侧后。

  敌人根本没想到红军游击队动作如此迅速,都在倒头大睡。冯剑魂率部摸到敌营房外,突然杀入;同时,冯光武从右侧包抄过来,两面夹击,很快消灭了敌人驻守老庙上的中队,缴获步枪7支,俘虏5人。赤合游击队占领老庙上后,留下一个班镇守老庙上,控制制高点,监视其他敌人的动向,其余队员随冯剑魂一起杀进五通场。

  在五通场场口,遇到了敌人的阻击。见敌人火力凶猛,冯剑魂命令队员暂时撤退,自己伏地还击掩护。敌人见状,立即追击,被埋伏在老庙上的游击队打退。此后敌人又发动了几次进攻,均被打退。鉴于敌人人多势众,又有机枪,红军游击队为避免不必要的伤亡,迅速撤出五通场。

  与敌血战

  五通场夜袭战,让国民党地方当局胆战心惊,立即纠集合江、赤水、叙永3县的24个团练中队和部分川、黔军阀部队共计2000余人,从四面八方合围过来,企图一举消灭赤合游击队。

  赤合游击队获悉后立即做出部署:杨其生率第二挺进中队在陡石梯、斑竹坝、红岩口一线阻击;冯剑魂率第一挺进中队在土地岩、观音岩2线设防;政委李亚群率部分战士接应。

  3月16日,川军一个团、泸县肖镇南的清乡大队和叙永县6个团练中队,在迫击炮的掩护下从西向石顶山主峰发起攻击。与此同时,黔军驻合江县的两个营,从土地岩的东面向石顶山发起冲锋。在敌强我弱的形势下,杨其生留下王合廷等少数赤合游击队、赤卫队队员拖住敌人,命主力则绕道迂回撤退。黔军被游击队疑兵的枪声吸引,奋力攻上石顶山时,发现山顶空空如也,于是急忙顺路下山,追击赤合游击队,正好与对面攻上来的川军相遇。彼此误认为对方是赤合游击队,便接上了火,“战斗”非常激烈。一直打到黄昏,才发现对手是“自己人”,赤合游击队已安全转移到显元山隐蔽宿营。

  此后,赤合游击队在石顶山地区坚持战斗,多次击破敌人的“围剿”。敌人一面封锁道路,一面采取集中优势兵力拉网“围剿”。游击队孤军奋战,武器带药得不到补充,又无法与中共泸县中心县委取得联系,形势逐渐变得严峻起来。

  4月上旬的一天上午,赤合游击队从兴隆弯出发不久,即遭遇敌人近千人的正规军。杨其生从容不迫,率游击队战士占领牛王坳口高地,连续打退了敌人的几次冲锋,战斗相持了两个多小时,并趁敌人不备,率领部队冲出了重围。在突围中,杨其生不幸中弹,他把指挥权交给冯剑魂,并叮嘱冯剑魂一定要保护李亚群政委安全转移。冯剑魂含泪率领战士保护着李亚群突出包围圈。

  在敌强我弱的形势下,经研究决定,游击队暂时分散隐蔽,以待时机。此后,游击队指战员虽历尽艰辛,但依然在地下党组织的领导下,依靠人民群众,同国民党反动派进行了不懈的斗争。抗战爆发后,一些同志前往延安,一些同志留在当地坚持斗争,最终迎来了全国解放。

  (本文由遵义市政协教科卫体与文化文史学习委员会提供)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多