点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为人民群众创造良好生产生活环境
首页> 党建频道> 综合报道 > 正文

为人民群众创造良好生产生活环境

来源:经济日报2020-03-17 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国农业大学马克思主义学院 张月昕

  统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。经过全国上下的艰苦努力,当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。我们在着力巩固和拓展已经取得的成果的同时,亦需立足当前、着眼长远,深刻认识和理解人与自然的共生关系,使我们的发展活动尊重自然、顺应自然、保护自然,更好谋划人民群众期盼的良好生产生活环境,更好保障人民群众的生命安全和身体健康。

  经过几十年的高速增长,我国经济社会发展取得举世瞩目的成就,但我们在快速发展中也积累了大量生态环境问题,资源环境承载能力也已逼近红线。这样的状况,必须下大气力扭转。面对资源环境的“天花板”“硬杠杠”,我们需转变发展方式,坚持绿色发展理念。特别是此次新冠肺炎疫情也给我们以警示,必须充分认识形成绿色发展方式和生活方式的重要性、紧迫性、艰巨性,把推动形成绿色发展方式和生活方式摆在更加突出的位置,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  首先,着力形成绿色生产方式,要朝着建立健全绿色循环低碳发展的产业体系切实发力。

  应该看到,保护生态环境和发展经济从根本上讲是有机统一、相辅相成的。正如习近平总书记所强调的,“良好生态本身蕴含着无穷的经济价值,能够源源不断创造综合效益,实现经济社会可持续发展”。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,更好形成绿色生产方式,建立健全绿色低碳循环发展的产业体系,是我们转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的必然选择。

  近年来,我国制定和出台了一系列环保方面的法律法规和政策措施,但一些企业在生产经营中仍存在不少问题。有的是绿色生产的意识不强,生产过程中节约观念、环保思维、生态理念淡薄;有的是现有工业技术与管理手段跟不上生态环保的社会需求,创新能力较为欠缺,有绿色生产的意识,却缺乏推动绿色生产的能力;有的是生产各环节的绿色技术应用成本较高,传统产业的绿色化改造动力不足;有的企业已经意识到绿色发展的重要性,并采取了务实举措,但其所处的产业链条上下游却难以在短时间内跟上转型步伐。对此,一方面要构建市场导向的绿色技术创新体系,推动传统产业加强技术改造,实现转型升级;另一方面要加快壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。总而言之,就是要构建起绿色循环低碳发展的产业体系,把发展的基点放到创新上来,使节能低碳的理念和要求贯穿到生产的全过程。

  其次,推动形成绿色生活方式,重点是积极倡导推广绿色消费。

  良好的生产生活环境同每个人息息相关,每个人都应该做生态环境保护的践行者、推动者。这就要求人们树立科学、文明、理性的生活观念,增强关爱自然、爱护环境的生态文明意识,提倡简约生活、绿色生活、低碳生活,把环保理念和绿色发展要求融入生活的方方面面,让践行绿色生活方式成为人们的自觉行动。党的十九大报告提出,要“倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费”,这为我们更好推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,形成全社会共同参与的良好风尚指明了方向。

  对此,一是要加强生态文明宣传教育,强化公民环境意识。要坚持开展爱国卫生运动,从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。二是要推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的消费模式,并且以最终消费引导流通和生产环节的绿色转型,形成全社会共同参与的良好风尚。三是要强化公共卫生法治保障,全面加强和完善公共卫生领域相关法律法规建设。此次新冠肺炎疫情的教训是深刻的,我们必须从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设。同时,认真评估传染病防治法、野生动物保护法等法律法规的修改完善,尽快推动出台生物安全法。

  推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。我们要牢固树立绿色发展理念,真正认识到“绿水青山就是金山银山”“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”,正确处理经济发展和生态环境保护的关系。坚持节约资源和保护环境的基本国策,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多