点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:延安时期中国共产党制度建设的经验
首页> 党建频道> 党史博览 > 正文

延安时期中国共产党制度建设的经验

来源:中国教育报2020-02-13 15:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心嘉兴学院基地副教授 姜玉齐

  延安时期,中国共产党从实际问题出发,制定了以维护党中央权威、巩固党的团结统一为统领的制度体系。总结延安时期中国共产党制度建设的经验,对新时代增强制度自信颇有意义。

  以实际问题为导向制定制度体系

  延安时期中国共产党的制度建设,坚持从实际出发,注重解决现实问题。例如,中国共产党认识到在长期分散的游击战争的环境中,党内小生产者的成分占很大比重,在某些党员中容易产生“个人主义”“无组织的状态”“独立主义”与“反集中的分散主义”等等违反党性的倾向;假如听其发展,便会破坏党的团结统一,使党和革命受到极大损害,张国焘叛党事件便是明显的教训。这种情况,引起了党中央的高度重视。1938年9月26日,中共中央政治局举行会议,决定成立中央规则起草委员会,由刘少奇等负责起草关于中央委员会工作规则与纪律、各级党部工作规则与纪律、各级党委暂行组织机构等三个决定,并提交中共六届六中全会,经讨论获得通过。又如,为了克服干部中存在的“本领恐慌”,即在复杂的斗争环境下党员干部的马克思主义理论水平普遍低下,难以担当起领导我们的队伍、带领全国人民取得革命胜利以及建设一个大党的重任,为此,毛泽东向全党发起了开展理论学习的号召,并要求建立学习制度,造成一个学习的热潮。自1939年到1942年,中共中央陆续发出《关于成立干部教育部的通知》《中央关于干部学习的指示》《中央关于高级学习组的决定》《中共中央关于在职干部教育的决定》等一系列文件,规定在职干部理论学习的各种事宜,创建理论学习的制度体系。

  注重从中华优秀传统政治文化中吸收养料

  制度是文明进程的结晶,承载着一个国家或民族传统与现代的政治文化。延安时期中国共产党注重从中华优秀传统政治文化中吸收养料,滋养各类制度体系,彰显自己的制度优势。在中华优秀传统政治文化中有崇尚整体的政治视野、民为邦本的政治理念、家国一体的政治情怀、知行合一的政治思维方法,这对于中国共产党的制度建设具有潜移默化、培根铸魂的作用。延安时期,党的民主集中制度体系、中央领导机构工作制度体系、集体领导制度体系、请示报告制度体系等均是为了维护党的团结统一,使党能够团结得像一个人一样,体现了崇尚整体的政治视野;中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,拥军拥政爱民制度、减租减息及耕者有其田的制度、保护民族工商业的制度、发展人民大众文化的制度等,均贯穿了民为邦本的政治理念;党的七大修订的党章要求,每一个党员要积极地自我牺牲地进行工作,达到中华民族与中国人民的彻底解放,体现了家国一体的政治情怀;在整风运动中,为了去除主观主义的毛病,1941年9月中共中央书记处发出的《关于高级学习组的决定》指出,为提高党内高级干部的理论水平和政治水平,以理论与实践统一为方法,以达到克服主观主义、发展革命理论的目的,这就运用了知行合一的方法。

  将党性与人民性相结合

  中国共产党的团结统一,是争取抗战胜利和实现建国大业的最重要条件。鉴于此,《中共扩大的六届六中全会关于中央委员会工作规则与纪律的决定》《中共扩大的六届六中全会关于各级党部工作规则与纪律的决定》《中共中央关于增强党性的决定》等,要求全体党员尤其是干部党员加强党性锻炼,维护党中央权威,爱护党和党的团结统一有如生命。中国共产党以为人民服务为宗旨,在制度上体现为:在政治上,实行“三三制”,保障人民享有民主自由权利;惩治贪污,颁布了《陕甘宁边区惩治贪污暂行条例》和《关于惩治贪污浪费行为》的训令等;为了减轻人民负担,发布《中共中央关于中央机构调整及精简的决定》,实行精兵简政。在经济上,中共中央颁布《抗日救国十大纲领》《关于抗日根据地土地政策的决定》,明确实行地主减租减息、农民交租交息的土地政策。在文化上,《抗战以来中华民族的新文化运动与今后任务》《在延安文艺座谈会上的讲话》,则是建设人民大众的反帝反封建的文化的制度性文件。党的七大通过的党章则明确了党的利益和人民利益的一致性,并指出将两者紧密地联系在一起的是民主集中制,这要求党员认真实行党的民主集中制,倾听人民的呼声和了解他们的迫切需要,将人民组织起来,为实现人民的需要而斗争。

  维护制度权威,做执行制度的表率

  1937年八路军将领、屡立战功的黄克功枪杀恋人刘茜,在收监期间,黄克功曾幻想党和边区政府会由于他功劳大而从轻发落,他还给毛主席写信,请求留他一条生路。在战友情感与法律制度之间,中国共产党义无反顾地选择了后者,依法判处黄克功死刑,捍卫了法律制度的尊严。延安时期根据地政府机关构成人员采取“三三制”。在1941年11月召开的陕甘宁边区第二届参议会上,共产党员徐特立当选为参议员,由于共产党员当选人数超过“三三制”的要求,他当即声明退出,由党外人士递补,得到了边区各阶层人民的称赞。由于日寇的疯狂进攻和扫荡,国民党反动派的军事包围和经济封锁,加之华北等地遭受自然灾害,导致整个抗日根据地发生了极为严重的困难。为克服困难,坚持抗战,1939年党中央发出开展大生产运动的号召,陕甘宁边区政府公布了《陕甘宁边区人民生产奖励条例》《督导民众生产勉励条例》。党中央、边区政府的领导人以身作则,积极参加生产运动,毛泽东、朱德开荒种菜,周恩来、李富春等参加纺线竞赛,在领导干部中产生了八路军359旅旅长王震、关中地委书记兼专员习仲勋等22位生产模范。尤其是359旅将荒无人烟的南泥湾变成了陕北的好江南,成为边区大生产运动的一面旗帜。

  (本文系国家社科基金项目“民主革命时期中国共产党增强思想引领力的历史进程及经验研究〔18BDJ026〕”成果)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多