点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用法治筑牢疫情防控安全线
首页> 党建频道> 要闻 > 正文

用法治筑牢疫情防控安全线

来源:经济日报2020-02-12 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李万祥

  同时间赛跑、与病魔较量,考验决策水平和执行力,也考验着民心人心。越到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。相关部门既要做到依法行政、依法办事,又要做到依法严厉打击破坏疫情防控的违法犯罪行为,保障疫情防控工作顺利开展和社会安定有序。

  2月5日的一则公安通报显示,山东省潍坊市公安局奎文分局依法对故意隐瞒旅行史和接触史的新冠肺炎患者张某芳立案侦查。这位患者的行为致使与其接触的多人存在被传染的严重风险,68名医务工作者全部实行隔离观察。

  故意隐瞒,拒不隔离,甚至暴力抗拒劝解等,这些举动成为近日犯罪“黑榜”行为。疫情期间,各地出台措施,依法排查,维持秩序。然而,有人却无视法律,任性而为,破坏警戒线,妨害疫情防控工作。

  这些行为都触犯了法律,迎接他们的将是法律的严厉制裁。根据最高法、最高检《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员、红十字会工作人员依法履行为防治突发传染病疫情等灾害而采取的防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等预防、控制措施的,依照刑法规定,以妨害公务罪定罪处罚。

  同时间赛跑、与病魔较量,考验的是决策水平和执行力,也考验着民心人心。在依法严惩形成有力震慑的同时,我们也要反思其缘何发生。在公安机关立案侦查的案例中,有的见有道路排查就任性而为,不仅拳打脚踢,而且用嘴开咬;有的甚至驾驶摩托车,抢劫防疫一线工作人员肩包;有的则是在微信群发布不实信息,传播虚假信息,既造谣又传谣。这一方面凸显普通人不懂法,缺乏法治意识,另一方面说明了加大执法司法力度的必要性和重要性。

  当前,疫情防控正处于关键期,依法科学有序防控至关重要。所以,我们要学会引导广大人民群众增强法治意识,加大传染病防治法等法律法规的普法宣传力度。在疫情特殊时期,平时习以为常的治安事件,就容易构成严重犯罪,要依法追究刑事责任。日前,黑龙江省高级人民法院制发《关于严厉打击涉疫情防控相关刑事犯罪的紧急通知》,提到要依法严惩疫情防控涉及的9类36种刑事犯罪,包括故意传播新型冠状病毒危害公共安全,最高可判死刑。

  作为个体,要严格遵守疫情防控相关法律规定,积极配合参与疫情防控工作,不要聚集,减少外出,“少吃一顿饭,亲情不会淡”“不聚会,不乱串,你为社会作贡献”;就诊时如实介绍自己的居住史、旅行史、接触史。疫情期间矛盾纠纷化解不可忽视,一些平日里的鸡毛蒜皮小事,会因为疫情期间的个人压抑情绪而放大。对此,必须引起重视,及时处理化解,并为困难群众提供有效法律援助。

  越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。相关部门既要做到依法行政、依法办事,又要做到依法严厉打击破坏疫情防控的违法犯罪行为,保障疫情防控工作顺利开展和社会安定有序。此次疫情也是基层治理的大考,更是有些地方的“补考”。只要我们齐心协力,同舟共济,精准施策,用法治筑牢疫情防控安全线,我们一定能早日战胜疫情。(李万祥)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多