点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:推动形成不忘初心牢记使命长效机制
首页> 党建频道> 综合报道 > 正文

推动形成不忘初心牢记使命长效机制

来源:中国纪检监察报2020-01-23 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西安交通大学马克思主义学院教授、陕西省高校德育研究中心主任 卢黎歌

  党的十九届四中全会《决定》提出,建立不忘初心、牢记使命的制度。把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,形成长效机制。

  从开展主题教育到建立制度

  2019年自上而下分两批进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标而进行。不仅达到了预期目标,还取得了重大成果,更积累了宝贵经验,为不忘初心、牢记使命制度的建立奠定了思想基础、政治基础、组织基础和实践基础。建立不忘初心、牢记使命的制度,不仅是新时代加强党的建设的迫切要求,更反映了时代呼唤和人民期盼。

  从主题教育到制度建立,体现了党的自我革命精神。我们党从成立到今天,经历了无数的艰难险阻和考验,面临过一次次困难和挫折。这不仅在国际共运史上十分罕见,在世界现代政党史上也堪称奇迹。我们有太多的中国经验、党建经验可以回顾总结。以马克思主义理论为指导,通过党内监督和持续的党内教育活动,注重党性修养,清除自身毒瘤、克服自身惰性、纠正自身错误,不断同错误思想做斗争,坚持自我革命精神,保持自觉性和先进性。既能确保党始终走在时代前列,又能使党得到人民拥护。使党员自律与他律有机地结合,在严肃党内政治生活中时刻把党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标铭刻于心,不断增强党性,提高思想觉悟,永葆先进性和活力。

  在党的早期历史上,针对党的建设如何开展集中教育,缺少一定的经验。自遵义会议以后,以毛泽东同志为核心的党中央,总结历史经验,开展了整风运动,党内集中教育活动成为我们党进行自我革命的重要举措。新民主主义革命时期,有两次重要的集中教育。第一次是1942年至1945年的延安整风运动。这是第一次全党范围内的马克思主义思想教育运动,开创了党内集中教育活动的先河。第二次是1947年至1949年的整党运动,主要是解决一些党组织特别是农村基层党组织中存在的思想、作风和组织不纯的问题。

  新中国成立后,1950年开展的整风运动,主要任务是提高干部和一般党员的思想水平和政治水平,纠正工作中所犯错误,克服以功臣自居的骄傲自满情绪,克服官僚主义和命令主义,改善党和人民关系。1957年开展的整风运动,围绕正确处理人民内部矛盾的主题,采取开门整风的形式,听取党内外群众意见,初期取得较好效果。

  改革开放以来,1983年至1987年开展以统一思想、整顿作风、加强纪律、纯洁组织为主要内容的整党活动。1999年至2000年开展以讲学习、讲政治、讲正气为主要内容的“三讲”教育活动。2005年至2006年开展以增强党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作为目标的保持共产党员先进性教育活动。2008年至2009年开展以党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠为总要求的深入学习实践科学发展观活动。2010年至2012年开展以创建先进基层党组织、争做优秀共产党员为主要形式的创先争优活动。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,对面临的新形势和新任务作出了时代回应。2013年至2014年开展以为民、务实、清廉为主要内容,以贯彻落实中央八项规定为切入点的党的群众路线教育实践活动。2015年开展严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实的“三严三实”专题教育。2016年开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员的“两学一做”学习教育。“不忘初心、牢记使命”主题教育,与党的十八大以来的历次集中教育一脉相承,是对以往集中教育的深化和升华。习近平总书记指出:“整个主题教育特点鲜明、扎实紧凑,达到了预期目的,取得了重大成果。”

  我们党历史上的集中教育对加强党的建设取得了重要效果:一是广大党员干部理想信念更加坚定,贯彻和执行党的路线的自觉性增强;二是党所面临的严峻复杂的形势得以正确应对、突出问题得到及时解决;三是保证了党内政治生活的正常开展,营造了正常的党内政治生态;四是党内规章制度得到有效执行;五是党受到群众的真心拥护,执政基础更加稳固。

  习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时提出“把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题”。在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上指出:“这次主题教育,总结历次党内集中教育经验,对新时代开展党内集中教育进行了新探索、积累了新经验。”“全党要以这次主题教育为新的起点,不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命。”正是因为不忘初心、牢记使命是“永恒课题”“终身课题”,必须建立制度予以保障,所以党的十九届四中全会决定将其作为制度予以建设。

  从主题教育到形成制度,还有一系列的重要工作要做。“制度是用来遵守和执行的”。不忘初心、牢记使命制度建设的理论基础、制度文化、运行规范、监督检查,要逐项认真落实,使这一制度在党的建设中发挥更大效应。

  从建立制度到推动制度落实落地

  制度建设具有根本性、全局性、稳定性和长期性,制度优势是一个政党、一个国家的最大优势。党的十八大以来,我们之所以能够取得全面从严治党重大成果、反腐败斗争压倒性胜利巩固发展,重要原因在于以习近平同志为核心的党中央坚持制度治党、依规治党,努力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,把全面从严治党提升到一个新水平。但是,人民群众最担心的是教育一阵风、雨过地皮湿,最盼望的是保持常态化、形成长效机制,使制度落实落地。

  推动不忘初心、牢记使命制度落实落地体现历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的统一。首先,历史逻辑体现在本来与未来的有机统一。初心源自信仰,使命呼唤担当。从中国共产党近百年发展史来看,我们党从成立之初,就确立了自己的性质宗旨、理想信念、奋斗目标,并为之前赴后继、不懈奋斗。正因为有初心和使命的激励召唤,我们党从建党初期50名党员发展为9000多万党员的世界第一大党。可以说,初心和使命是建党之魂、立党之本。尽管近百年来前进之路曲折坎坷,但是我们党有着清醒的自我革命意识,用初心矫正偏差,用使命坚定信心。习近平总书记指出:“理想信念是共产党人的政治灵魂、是共产党人初心的本质要求。共产党人只有树立了崇高而坚定的理想信念,才能做到不忘初心、牢记使命。”始终牢记初心,自觉践行使命,是我们党在近代以来各种政治力量的反复较量中能够脱颖而出、在历经各种艰难险阻的严峻考验中能够坚如磐石、在领导中国革命建设改革的历史进程中能够成为中国人民和中华民族主心骨的根本所在。其次,理论逻辑体现在初心与使命的有机统一。人民对于一个无产阶级政党的认同、拥护,在于党以纲领和党章的形式对民族和人民的宣示和承诺。尽管随着形势的变化,党的纲领和党章会进行与时俱进的修改,但是其中的灵魂和本质不会发生变化。这是我们党区别于其他政党的根本标志。性质宗旨、理想信念、奋斗目标就是党的初心,也是党员宣誓入党时应具备的初心。使命是初心的具体化、行动化。初心的最终实现,有赖于一代又一代共产党人的使命担当。最后,实践逻辑体现在不忘与牢记的有机统一。“不忘”可以使党和党员永远保持警醒。时刻用目标宗旨指导、检验党的路线方针政策,检验和反思党员自己的言行;时刻以建党、入党时确立的理想信念激励全体党员,及时修枝剪叶、补钙壮骨。“牢记”可以使党和党员铭记目标。以党的奋斗目标和历史使命为引领,克服精神懈怠、提高执政能力、密切联系群众、谨防消极腐败,经得起执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

  推动不忘初心、牢记使命制度落实落地体现执政理念和内在要求的统一。中国共产党的执政是人民的选择、是历史的选择,中国共产党的长期执政是人民的愿望和期盼。其理在于中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,代表了人民的根本利益。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。”中国共产党的执政地位,建立在广大人民的拥护和支持的基础之上。党的初心和使命与人民的根本利益的一致性,是广大人民拥护和支持的根本原因,也是执政合法性的依据。偏离了党的初心和使命,就偏离了人民的根本利益,也就会丧失执政的合法性。“初心易得,始终难守”。从外因看,美好理想的实现,总是要经历坎坷的道路和艰辛的奋斗,前进中的困难和挫折,往往超出了确立理想者的预期。没有坚强的意志和对理想坚定不移的追求,就可能有始无终。作为两个“先锋队”,党的性质、宗旨、目标的规定,要求我们党必须进行自我革命,以达到习近平总书记所指出的“坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险”之目标。

  推动不忘初心、牢记使命制度落实落地要把握好三大原则。首先,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本指南。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是指引全党践行初心和使命的强大思想武器。在党的十九大报告中,习近平总书记对党的初心和使命作出重要阐述;在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记就“不忘初心、继续前进”的含义和要求从8个方面进行阐发;在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记分别对“守初心、担使命”提出了要求;习近平总书记还多次从不同角度对不忘初心、牢记使命的要义进行阐述、提出要求。习近平新时代中国特色社会主义思想既为我们理解初心和使命提供了金钥匙,又为我们践行初心和使命提供了行动指南。建立不忘初心、牢记使命的制度,必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本指南。其次,把党章作为根本依据。习近平总书记强调:“建立健全党内制度体系,要以党章为根本依据;判断各级党组织和党员、干部的表现,要以党章为基本标准;解决党内矛盾,要以党章为根本规则。”我们要从“根本依据”“基本标准”“根本规则”的高度加深对党章的认识,在党章的指引下推动不忘初心、牢记使命制度落实落地,通过这一制度,更好保障党章的实施。最后,把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重要实践基础。这次主题教育着力聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,着力突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,注重将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项重点措施贯穿始终,坚持将学习教育和解决问题相结合,既通过压实党委(党组)主体责任确保主题教育扎实推进,又通过开门搞教育切实提高人民群众的参与感、获得感和满意度,务求实效,力戒形式主义和官僚主义,取得了良好效果,积累了重要经验。推动不忘初心、牢记使命制度落实落地,要把这次主题教育作为重要实践基础,一方面认真学习习近平总书记关于主题教育的重要论述、中央的重要政策等,将其中的重要精神和重要制度吸纳到不忘初心、牢记使命的制度中;另一方面吸收各级党组织行之有效的经验做法和具体制度,增强制度的可操作性。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多