点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一以贯之坚定不移全面从严治党
首页> 党建频道> 综合报道 > 正文

一以贯之坚定不移全面从严治党

来源:中国纪检监察报2020-01-16 10:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共中央党校(国家行政学院)教授 辛鸣

  习近平总书记在十九届中央纪委四次全会讲话中强调,“一以贯之、坚定不移全面从严治党”。这是政治宣示,是政治要求,更是新时代中国共产党全面从严治党再出发的进军令。

  办好中国的事情,关键在党,关键在全面从严治党

  中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。中国共产党是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。这一系列政治判断,既对中国共产党历史地位与使命担当给予了高度肯定,又对中国共产党政党品格与政党作为提出了更高要求。

  中国共产党要担负起走向中华民族伟大复兴进程中掌舵者、主心骨和端坐中军帐的“帅”之职责,始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须过硬。中国共产党不是在真空中执政,所面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的,党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险是尖锐的、严峻的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种因素具有很强的危险性和破坏性。要通过全面从严治党,更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。

  习近平总书记指出,只要马克思主义执政党不出问题,社会主义国家就出不了大问题,我们就能够跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率。像中国共产党这样一个有着9000多万党员,460多万个基层党组织的大党,没有什么外在的力量能够打倒我们,打倒我们的只能是我们自己。中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命。通过全面从严治党,刀刃向内、壮士断腕、刮骨疗伤,在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。

  中国共产党近百年的发展历程给我们一个启示:管党治党做得好、管得严,党和国家的事业就会高歌猛进、欣欣向荣;管党治党失之于宽、失之于松、失之于软,党和国家的事业就会受到损失,党的形象就会受到严重损害。所以,党的十八大以来全面从严治党成为了“四个全面”战略布局中的重要战略举措,党的十九大进一步明确坚持全面从严治党是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。从2018年要求“以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”,到2019年强调“取得全面从严治党更大战略性成果、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”,到今年宣示“一以贯之、坚定不移全面从严治党”,当代中国共产党人正在以“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,把全面从严治党持之以恒、毫不动摇地抓下去。

  勇于进行自我革命,新时代全面从严治党交出了优异答卷

  党的十八大以来,我们党坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命,健全党的领导制度体系,深化党的建设制度改革,完善全面从严治党制度。采取一系列新举措加大管党治党力度,坚持正风肃纪、标本兼治,严明政治纪律和政治规矩,以“打虎”“拍蝇”“猎狐”惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延势头,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,层层落实全面从严治党主体责任和监督责任,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,党内政治生活出现许多新气象,党内政治生态明显好转,党群关系明显改善,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,一个新时代马克思主义执政党的形象展现在世人面前。

  习近平总书记在十九届中央纪委四次全会讲话中指出,“推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。”这一判断与党的十九大报告做出的“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的”判断一脉相承。没有全面从严治党所取得的历史性、开创性成就,改革开放和社会主义现代化建设也不能取得全方位、开创性成就。

  新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,就在于我们党在应对“四大考验”和“四种危险”上交出了优异答卷。新中国成立70多年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,实现了风景这边独好的“中国之治”,在应对长期执政考验上成绩优异;改革开放40多年在历史演变的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,在应对改革开放考验上成绩优异;用中国共产党人的党性原则引领社会主义市场经济,在应对市场经济考验上成绩优异;在世界百年未有之大变局下,引领和塑造经济全球化,积极有效推动全球治理变革,在应对外部环境考验上成绩优异。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,党员干部干事创业的精神状态更加蓬勃,执政本领更加高强,党群干群关系有了根本性改观,反腐败斗争取得压倒性胜利,凡此种种全面从严治党的成绩,让“四种危险”与中国共产党渐行渐远,中国共产党在全面从严治党的路上迈出了具有里程碑意义的一大步。

  一以贯之坚定不移,把“严”的主基调长期坚持下去

  成绩来之不易,经验弥足珍贵。在充分肯定全面从严治党取得历史性、开创性成就的同时,我们也要看到,党内存在的一些深层次问题还没有得到根本解决,一些老问题反弹回潮的因素依然存在,还出现了一些新情况新问题。如果我们让已经初步解决的问题反弹回潮、故态复发,那就会失信于民,我们党就会面临更大的危险。“事辍者无功,耕怠者无获”。全面从严治党永远在路上。不断强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,这一要求只有进行时、没有完成时。在全面从严治党这个问题上,不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。必须持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,一以贯之坚定不移全面从严治党。

  2020年,全面从严治党要突出战略重点,这就是要通过做好纪检监察工作,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

  强化政治监督是第一位的,要把增强“两个维护”的政治自觉作为第一着力点。只有把“两个维护”切实落在行动上而不是停留在口头上,才能保证全党集中统一,才能使我们党更加有力量。

  作风建设不能松劲,要形成求真务实、清正廉洁的新风正气。以优良作风决胜全面建成小康社会,打赢决战脱贫攻坚战,集中解决好贫困地区群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,加强对脱贫工作绩效特别是贫困县摘帽情况的监督。

  不仅要继续坚持“老虎”“苍蝇”一起打,重点查处不收敛不收手的违纪违法问题,还要深刻把握党风廉政建设规律,从反腐败斗争基本方针和新时代全面从严治党重要方略的高度,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  所有这一切有个前提,就是要用严明的纪律维护制度,增强纪律约束力和制度执行力。党的十八大以来,我们已经构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系,这是一以贯之坚定不移全面从严治党进而推进国家治理体系和治理能力现代化的重要制度保障。通过严明纪律,打通全面从严治党的“最后一公里”,让好制度更有权威,让好制度真正被执行并且执行好,新时代全面从严治党就会取得新的更大成就。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多