点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以全面从严治党新成效为决战决胜提供坚强保障——习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话鼓舞人心催人奋进
首页> 党建频道> 学习园地 > 正文

以全面从严治党新成效为决战决胜提供坚强保障——习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话鼓舞人心催人奋进

来源:新华网2020-01-15 10:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京1月14日电 题:以全面从严治党新成效为决战决胜提供坚强保障——习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话鼓舞人心催人奋进

  新华社记者

  习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,对新时代继续推进全面从严治党提出一系列重要要求。

  习近平总书记的重要讲话在各地引发热烈反响。大家表示,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出更大贡献。

  新时代全面从严治党取得历史性开创性成就

  “党的十八大以来,我们以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。”习近平总书记的重要讲话,肯定成绩,振奋人心。

  北京市纪委监委有关负责人表示,党的十八大以来,北京市各级纪检监察机关围绕习近平总书记对北京工作重要指示批示精神实施精准监督,围绕党中央交办的重大政治任务做好全程监督,围绕“四个中心”功能建设开展日常监督,工作取得扎实成效。下一步,北京市各级纪检监察机关将认真落实习近平总书记要求,不断巩固发展行之有效的权力监督制度和执纪执法体系,抓好各项工作落实。

  “这几年我们重点惩治贪污挪用集体资金、违规处置使用集体资产资源、扶贫领域腐败和作风问题,守护好困难群众的‘救命钱’,避免扶贫款成为‘唐僧肉’。”广东省汕尾市海丰县纪委书记、县监委代主任郑进铅表示,全面从严治党的历史性、开创性成就极大增强了基层群众的获得感,基层纪检监察干部也为正风肃纪反腐凝聚党心民心感到振奋和自豪。

  中国地质大学(武汉)马克思主义学院党的建设与社会治理研究中心主任岳奎认为,党的十八大以来,党中央以踏石留印、抓铁有痕的韧劲推进党风廉政建设各项工作,探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,这条道路必须长期坚持并不断巩固发展,进一步推动广大党员领导干部改进作风、担当作为,推动党中央大政方针落地见效。

  加强监督,推动尽锐出战善作善成

  习近平总书记指出,今年尤其要聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督,推动各级党组织尽锐出战、善作善成。

  云南省怒江傈僳族自治州曾是全国有名的深度贫困地区。怒江州纪委书记、州监委主任师逸表示,怒江州今年即将迎来全州脱贫摘帽的历史时刻。州纪检监察干部将认真落实习近平总书记强化政治监督保障制度执行的要求,督促各级各部门切实担负起脱贫攻坚的政治责任,履好职、站好岗,持续发力、善作善成。

  14日,河南省襄城县纪委集体学习了习近平总书记的重要讲话。

  “近年来,我们对受理的扶贫领域腐败和作风问题线索进行‘大起底’‘回头看’,同时在448个行政村配齐纪律检查员、村务监督委员会主任、监察监督员,围绕贫困人口认定、扶贫政策落实、扶贫资金发放进行全方位监督。”襄城县纪委书记、县监委主任陈朝敏表示,下一步,襄城纪检监察系统将全面落实习近平总书记的部署,深入整治民生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,促进基层党组织全面过硬。

  习近平总书记指出,要坚决查处各种风险背后的腐败问题,深化金融领域反腐败工作,加大国有企业反腐力度。

  上海市纪委、市监委驻中国太平洋保险(集团)股份有限公司纪检监察组组长刘济南表示,派驻纪检监察组要通过严密的监督,及时发现经营管理中的重大风险隐患和党员干部的廉洁风险,有效防范化解重大金融风险。上海电气集团纪委副书记王冰表示,将聚焦权力集中、资金密集、资源丰富、资产聚集的重要领域和重要环节,采取“飞行检查”等方式,使监督更聚焦、更精准、更有力。

  完善监督体系,推动制度优势更好转化为治理效能

  “要继续健全制度、完善体系,使监督体系契合党的领导体制,融入国家治理体系,推动制度优势更好转化为治理效能。”黑龙江省佳木斯市纪委书记、市监委主任姜宏伟第一时间学习了习近平总书记对统筹推进纪检监察体制改革提出的要求。

  姜宏伟表示,佳木斯市纪委监委将健全制度,完善体系,把监督执纪执法工作融入工作总体布局,使监督体系更加契合党的领导体制,确保党中央决策部署在佳木斯落地生根。

  去年以来,贵州将“茅台酒乱象”专项整治作为系统化工作开展。仁怀市纪委书记、市监委主任祝长远表示,将按照习近平总书记的要求,深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深入开展“茅台酒乱象”专项整治,把全面从严治党推向纵深。

  习近平总书记指出,要完善全覆盖的制度执行监督机制,强化日常督察和专项检查。浙江德清县委书记王琴英介绍,近年来,德清县委探索实施“监察办公室+联村干部+村务监督委员会”三维监督模式和“清风入户”行动。2019年,德清县反映农村基层党员干部问题的信访举报同比下降45.6%。

  王琴英表示,通过监督来严明纪律,保障制度执行,基层干部没有后顾之忧,工作起来更有干劲了。

  作为纪检监察干部,宁夏回族自治区石嘴山市大武口区纪委副书记、区监委副主任霍雯霞对“做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士”有着很深感受。霍雯霞说:“我将牢记习近平总书记的嘱托,聚焦政治素养、政治能力提升,增强斗争精神,为新时代全面从严治党的伟大事业作出自己应有的贡献。”(记者:王琦、高蕾、曹典、蒋成、梁建强、王研、熊琳、闫睿、岳德亮、翟濯、詹奕嘉、张亮、朱翃)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多