点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为何“不能做桃花源中人”
首页> 党建频道> 综合报道 > 正文

为何“不能做桃花源中人”

来源:解放日报2020-01-14 10:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海财经大学 曹东勃、宋锐

  从党的十九大作出开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的决定,到在新中国成立70周年之际将这一决定落地落实,再到党的十九届四中全会提出建立“不忘初心、牢记使命”的制度,中国共产党人以实际行动践行着对初心的坚守、对使命的担当。正如习近平总书记所深刻指出的,与时俱进不要当口号喊,要真正落实到思想和行动上,不能做“不知有汉,无论魏晋”的桃花源中人。

  集体检视与集体动员

  “不忘初心、牢记使命”主题教育是以自我革命为内容的集体检视会。

  一方面,决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史使命,对我们党提出了前所未有的新挑战、新要求。另一方面,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种因素具有很强的危险性和破坏性,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险是尖锐的、严峻的。

  这两方面的现实,决定了新时代党的建设新的伟大工程,既要培元固本也要开拓创新,既要把住关键重点也要形成整体态势,特别要发挥彻底的自我革命精神。强调“不忘初心、牢记使命”,就是要广大党员干部自我检视、自我改正、自我提升,就是要保证广大党员干部练就过硬的作风和本领,经得起各种风浪的考验。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育是以凝心聚力为目标的集体动员会。

  中华民族的伟大复兴,不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党全国必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。历史和实践反复证明,只要把人民组织起来、团结起来,只要人民群众劲往一处使,便没有什么能够阻挡我们前进的步伐。

  在新时代的伟大征程中,怎样才能团结人民群众、实现凝心聚力?答案就在于坚持为人民服务、坚持人民利益高于一切不动摇。重温初心和使命,有利于广大党员干部深化对“为了谁、依靠谁、我是谁”基本立场的认识,有利于广大党员干部强化对“从哪儿来、往哪儿去”基本问题的理解。

  主题教育“永不止步”

  推进主题教育“永不止步”,是坚持中国特色社会主义制度的必然要求。

  中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。只有确保全党遵守党章、恪守党的性质和宗旨,坚持用共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想凝聚全党、团结人民,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、指导工作,才能真正为中国特色社会主义巨轮定好向、掌好舵。

  只有牢记人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标,不忘我们党来自人民、根植人民,做到不脱离群众、不漠视群众疾苦,才能真正让党的领导成为人民幸福生活的来源和保障,不断彰显中国特色社会主义制度的优势。

  推进主题教育“永不止步”,是完善中国特色社会主义制度的必由之路。

  一方面,要将守初心、担使命作为完善中国特色社会主义制度的逻辑起点和实践导向。在错综复杂的世界局势和时代形势中,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。不忘初心才能确保我们的制度完善朝着正确的方向前进,牢记使命才能让我们有动力去战胜艰难险阻。

  另一方面,要坚持把找差距、抓落实作为完善中国特色社会主义制度的作风要求和工作方法。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。只有在学懂弄通做实上下苦功夫,切实增强思想自觉和行动自觉,才能让改革成果惠及全体人民,日益彰显中国特色社会主义制度的魅力。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
加载更多