点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 要闻 > 正文

习近平从严治党十喻

来源:新华网2020-01-13 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网 程瑶

  【学习进行时】管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。在不同场合的重要讲话中,习近平总书记对于全面从严治党作出一系列重要论述,其中穿插着许多精妙比喻。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您梳理习近平从严治党之喻。

  一、“打扫庭院”

  2019年1月11日,十九届中央纪委三次全会上,习近平对纪检监察机关提出希望:“经常打扫庭院,清除害群之马,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军。”

  纪检监察机关作为党和国家监督专责机关,肩负着党和人民重托。执纪执法者若违纪犯法,犹如监守自盗,危害更加严重,影响也更加恶劣。

  “善禁者,先禁其身而后人。”“打扫庭院”、在接受党内监督和社会监督之前首先强化自我监督,是纪检监察机关健全内控机制的必然要求,更是对“打铁必须自身硬”政治要求的坚守。

  二、“老虎”“苍蝇”

  “‘老虎’要露头就打,‘苍蝇’乱飞也要拍。”2018年1月11日,在十九届中央纪委二次全会上,习近平的话掷地有声。

  “老虎”必须要打。不管级别有多高,谁触犯法律都要问责,都要处理。“苍蝇”也必须要拍,“微腐败”也可能成为“大祸害”,损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。

  既打“老虎”也拍“苍蝇”。大案要案要坚决查处,基层贪腐以及执法不公等问题,也要认真纠正和严肃查处。有案必查,有腐必惩,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。

  三、“风向标”

  风向标始终指示着风的方向。党内“关键少数”,是党风的风向标。

  2017年12月的中共中央政治局民主生活会上,习近平对“关键少数”提出要求,要中央政治局的同志带头树好廉洁自律的“风向标”,推动形成清正廉洁的党风。

  “上有所好,下必甚焉。”党员干部职位越高越要忠于人民,敬畏法律、敬畏纪律,自觉管住自己,在廉洁自律上作出表率。

  对此,习近平强调,要勤于检视心灵、洗涤灵魂,要增强政治定力、道德定力,要管好家属子女和身边工作人员。“自重自省自警自励”“慎独慎初慎微慎友”,十六字金声玉振。

  四、“方向盘”“安全带”

  “各级领导干部要带头执行《准则》、《条例》,把好用权‘方向盘’,系好廉洁‘安全带’”,2017年3月8日,习近平在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时强调。

  在总书记看来,领导干部用权就像驾驶车辆,稍有不慎就会有发生事故的风险。在行使权力时,一是要把牢方向,党员、干部要坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;二是要严守政治纪律和政治规矩,始终使廉洁成为捆在自己与权力之间的“安全带”。

  只有在方向上与党中央保持一致,坚守清正廉洁的作风,各级领导干部才能真正激浊扬清,扶正祛邪,为履职尽责营造风清气正的政治生态。

  五、“清洁剂”“良药”

  “要坦诚相见、开诚布公,让正常的批评和自我批评成为党内政治空气的清洁剂,让党员、干部习惯在相互提醒和督促中进步。”2017年1月6日,在十八届中央纪委七次全会上,习近平用“党内政治空气的清洁剂”比喻批评和自我批评。

  “批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。”这是2013年9月25日,习近平在河北省委常委班子专题民主生活会上说的话。忠言逆耳,良药苦口。自我批评若因此变成自我表扬,相互批评变成相互吹捧,那党内政治空气只会充斥着雾霾。

  要保持党内空气的纯净清爽,就要让批评和自我批评成为党内生活的常态,成为每个党员、干部的必修课。

  六、“晴雨表”

  2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平以“晴雨表”来比喻党的作风。

  “党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。”人民群众最能灵敏感知党的作风变化。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。

  作风建设是永恒课题,要标本兼治,经常抓、见常态,深入抓、见实效,持久抓、见长效,使党的作风全面好起来,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心。实践证明,只要真管真严、敢管敢严,党风建设就没有什么解决不了的问题。

  七、“带电的高压线”

  “要立规明矩,把纪律规矩立起来、严起来,使各项纪律规矩真正成为‘带电的高压线’,防止出现‘破窗效应’。”2016年6月28日,在十八届中共中央政治局第三十三次集体学习时习近平强调。

  我们党有超过9000万党员,在一个幅员辽阔、人口众多的发展中大国执政。如果党的政治纪律成了摆设,就会形成“破窗效应”,使党的章程、原则、制度、部署丧失严肃性和权威性,大大削弱党的凝聚力和战斗力。

  管党治党,必须严字当头,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。党的纪律规矩不仅要立起来,而且还要严起来;不止设立“高压线”,而且要让“高压线”“带电”,切实对违规违纪行为“零容忍”。

  八、“势利店”“纸牌屋”“烂尾楼”

  2016年1月12日,在十八届中央纪委六次全会上,习近平驳斥了一些模糊认识和错误言论,“我们党反腐败不是看人下菜的‘势利店’,不是争权夺利的‘纸牌屋’,也不是有头无尾的‘烂尾楼’”。

  反腐不是看人下菜。纪律面前一律平等,无论是“老虎”还是“苍蝇”,只要触碰到了红线、损害了人民群众的利益,就要坚决予以严处。

  反腐不是争权夺利。任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督。

  反腐不是有头无尾。“踏石留印、抓铁有痕”“善始善终、善作善成”……习近平一直强调反腐不能虎头蛇尾,要让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。

  九、“全天候探照灯”

  “群众的眼睛是雪亮的,群众的意见是我们最好的镜子。只有织密群众监督之网,开启全天候探照灯,才能让‘隐身人’无处藏身。”2014年10月8日,在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平强调了群众监督的重要性。

  得民心者得天下,失民心者失天下,人民拥护和支持是党执政最牢固的根基。人民群众中蕴藏着治国理政、管党治党的智慧和力量,从严治党必须依靠人民。

  群众监督之网要“织密”,“探照灯”要“全天候开启”。习近平指出方法:“群众提出的意见只要对从严治党有好处,我们就要认真听取、积极采纳。”

  十、“精神之‘钙’”

  “理想信念是共产党人的精神之‘钙’,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题。”2014年1月20日,在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上,习近平强调了理想信念的重要性。

  对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

  “理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”习近平的谆谆之言,直指问题核心。只有胸怀坚定信仰,才能站稳政治立场,抵御各种诱惑,攻坚克难,砥砺前行。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多