点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:深度解读!关于主题教育,这些你要知道
首页> 党建频道> 学习园地 > 正文

深度解读!关于主题教育,这些你要知道

来源:央视网2020-01-10 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:1月8日,“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。2019年在全党开展的这项主题教育活动成效如何?积累了哪些新经验?未来中国共产党人将以怎样的姿态和行动带领大家走好新时代的长征路、实现中华民族的伟大复兴呢?

  在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是党的十九大作出的重要决策,从2019年5月底开始,这场以县处级以上领导干部为重点的主题教育分两批在全党先后开展。在8日召开的总结大会上,习近平总书记对这次主题教育的主要成效给予了肯定,并对下一步持续推动全党不忘初心和使命作出了全面部署,提出了明确要求。

  我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性?如何始终得到人民拥护和支持?习近平强调,必须始终牢记初心和使命,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险。

  中央党校(国家行政学院)教授辛鸣说:“我们都知道中国共产党不是在真空里面执政,在长期执政的背景下,会遭受各种各样的侵蚀和诱惑。打个比方,中国共产党就好比光彩夺目的宝珠,这个宝珠时间长了难免会沾染各种各样的灰尘,让宝珠蒙尘。那么怎么办?就要时时勤擦拭,勿使染尘埃。”

  中国文化软实力研究中心主任张国祚说:“它的重要性在于什么?非常精准地看到了我们党存在的问题。如果我们党不清除这些问题,不解决这些问题,是不可能有更好的光明前景的。只有紧紧、时刻想着我们的初心、我们的使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这样使命感才能够更加强烈,永远不会背离这个方向,永远把人民放在心中的最高处。”

  党的十八大以来,全面从严治党取得了历史性成就,但党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,“四大考验”“四种危险”依然复杂严峻。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我们党刀刃向内,以刮骨疗伤的勇气治理顽疾,取得了重大成果。

  中国文化软实力研究中心主任张国祚说:“理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率,在党的各级干部中这几个方面都有了进展,这是这次‘不忘初心、牢记使命’主题教育一个最大的收获。”

  习近平总书记指出,这次主题教育是新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展的生动实践,促进了全党思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,为我们党统揽“四个伟大”、实现“两个一百年”奋斗目标作了思想上、政治上、组织上、作风上的有力动员。

  中央党校(国家行政学院)教授辛鸣说:“这一年来的‘不忘初心、牢记使命’主题教育最大的收获是我们党的形象在人民群众中得到了提升,我们党的执政能力、领导水平、党员干部干事创业的能力有了很大的提升,党员干部对与人民心连心、全心全意为人民服务这种宗旨的体悟更加深刻。”

  回顾党的奋斗历程,开展集中教育一直是我们的一个优良传统。无论是领导革命还是国家建设,我们总是根据时代的发展变化和党内出现的新问题,有针对性在全党开展集中教育,不断进行自我净化、自我完善和提高。党的十八大以来,中央就先后部署开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。而这次“不忘初心、牢记使命”主题教育又总结历次党内集中教育经验,对新时代开展党内集中教育进行了新探索、积累了新经验。

  中国社科院马克思主义研究院副院长辛向阳说:“这一次党内的主题教育是进入新时代以后集中开展的一次,所以它带有明显的新时代特点,比如说主题主线非常清晰,环节措施也非常具体,各方面的整改落实又非常精准到位。”

  中央党校(国家行政学院)教授洪向华说:“‘不忘初心、牢记使命’主题教育,首先中央政治局的同志率先示范。他们在理论学习、检视问题、寻找差距、增强担当意识上作出了重要的表率。比如说习近平总书记在2019年调研过程当中,调研的时间有31天时间,而且调研是深度调研,蹲点调研,深入剖析一些问题产生的根源,来解决这些问题。”

  除了聚焦主题、以上率下以外,习近平总书记还总结了这次主题教育的另外几个新经验,像是把学和做结合起来,边学边研边查边改;紧盯问题、精准整改,群众不认可不罢休;敞开大门,请群众参与、监督、评判;把反对形式主义、官僚主义作为突出要求等等,无一不体现一个“实”字。“不忘初心、牢记使命”不只是一个口号,更不是“空中楼阁”,而是要通过广大党员干部的切实行动,扎扎实实落到实处。

  中国社科院马克思主义研究院副院长辛向阳说:“这次主题教育的质量比较高,抓实在的,包括学也是实实在在学,提高学习质量。通过学习解决思想困惑,在研究中提高学习质量,然后通过学习用思想去找到底存在什么问题?然后用学到的方法去解决问题,这在有机整合上我觉得是非常好的经验。”

  当今世界正经历百年未有之大变局,国际上保护主义、单边主义加剧,不稳定不确定因素增加。国内经济下行压力加大,改革进入深水区,来自各方面的风险挑战明显增多。

  中央党校(国家行政学院)教授辛鸣说:“如何在这样一种背景下能保持坚定的战略定力,能有勇往直前的决心,能始终坚定不移走中国特色社会主义道路,不偏离我们的方向,不丧失我们对理想的追求,靠什么?靠的就是我们的初心和使命。”

  “不忘初心、牢记使命”主题教育是一次深刻的党性洗礼和自我革命。虽然主题教育达到预期目标,但正像习近平总书记指出的,“不能企望通过一两次教育活动,就可以宣布大功告成。”未来,带领中国人民在新时代的长征路上奋进时,我们仍需不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命。未来怎么干?习近平总书记从六个方面提出了要求,包括:不忘初心、牢记使命必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈;必须用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动;必须以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命;必须发扬斗争精神,勇于担当作为;必须完善和发展党内制度,形成长效机制;必须坚持领导机关和领导干部带头。

  中国社科院马克思主义研究院副院长辛向阳说:“我觉得总书记提出‘六个必须’,它既包括思想上的,也包括作风上的、制度建设上的,是非常系统化的概括总结,指出我们未来应该做什么。这六个方面我觉得是符合我们党的建设,推进党的建设科学化规律性的反映。”

  不忘初心、牢记使命,说到底是为什么人、靠什么人的问题。与人民同呼吸、共命运,是党的初心,也是党的恒心。让不忘初心、牢记使命成为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,还需完善和发展党内制度,形成长效机制。党的十九届四中全会提出“建立不忘初心、牢记使命的制度”,正是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的一项重大制度安排。

  中央党校(国家行政学院)教授洪向华说:“这个长效机制包括的内容是比较多的。比如说在实践过程中积累了好的制度,像‘三会一课’制度、巡视制度、自我监督制度和其他党外监督制度,这些好的制度把它进一步集约化、系统化,变成一个制度体系。在执行的时候起到了系统集成、协同高效的作用。‘不忘初心、牢记使命’这个制度才能够有序运行、科学运行、规范运行。”

  中央党校(国家行政学院)教授辛鸣说:“这个制度如何建立?说到根本上,第一要把主题教育过程中的一些好的经验、好的办法及时上升为制度,凝练为制度,同时要把中国共产党这么多年来形成的一系列提高党性各个方面相关制度也纳入到‘不忘初心、牢记使命’这一制度体系中,让这一制度体系成为一个科学的系统的制度安排。”

  我们党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一出生就铭刻着斗争的烙印。在新时代新征程上,我们仍然要发扬斗争精神,勇于担当作为。

  中国文化软实力研究中心主任张国祚说:“这一点特别有现实针对性,长期以来我们党过去有个光荣传统叫做批评与自我批评,但是很长时间以来,这种相互批评、自我批评不够,往往是把批评都变成希望了。强调这一点是很重要的,强调敢于斗争更为重要,我们党在各个时期都会面临着各种各样的严峻挑战,当今国际形势下,国际国内都有一些严峻挑战。在这种挑战下共产党一定要有敢于斗争的精神。没有敢于斗争的精神,这个党这个国家是立不起来的。”

  中央党校(国家行政学院)教授洪向华说:“我们党面临着很多复杂局面,面临着诸多风险挑战。越是艰险越向前,越要应对这些挑战,需要继续‘不忘初心、牢记使命’。只有‘不忘初心、牢记使命’才能够永葆党的旺盛生命力和战斗力,使我们党永远走在时代前列,成为中国特色社会主义事业坚强的领导核心。”

  不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来。习近平总书记指出:我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命。在未来的征程上,广大党员干部只有更好地守初心、担使命,把理想信念转化为攻坚克难的强大力量,万众一心,我们才能走好新时代的长征路,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多