点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:在聚力乡村振兴战略中谱写实践育人新篇章
首页> 党建频道> 综合报道 > 正文

在聚力乡村振兴战略中谱写实践育人新篇章

来源:光明网-党建频道2019-12-27 17:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:共青团河南省委学校部副部长 张艳斌、 共青团河南省委学校部副主任干事 林钰程

  为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,共青团河南省委联合省委宣传部、省教育厅、省文化和旅游厅、省学生联合会开展了2019年全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动(以下简称“三下乡”社会实践活动)。“三下乡”社会实践活动启动以来,广大青年学生以强烈的责任感和使命感,满怀情系乡土、回报乡亲的赤子情怀,积极投身社会实践,深入乡村、社区、街道、厂矿尤其是革命老区、贫困地区开展社会实践活动,在实践中了解国情、增长本领、磨炼意志、汲取力量,用奋斗成就青春事业,用奉献彰显青春风采,在我省脱贫攻坚和乡村振兴战略中青春建功,取得了显著成效。

  据不完全统计,截至目前,全省各大中专学校共累计开展政策类宣讲服务4500多场,举办专题知识讲座3000余场、文艺演出1000余场,发放宣传页宣传手册300余万页,捐赠图书5.3万余册,捐赠各类物品价值近300余万元,受到了社会各界的广泛关注,产生了良好的社会效应。在“三下乡”社会实践活动组织、统筹、指导过程中,如何持续巩固推动这一活动实现新的更高质量的发展,我们也深深体会到:

  一是坚持目标精准化,把好方向,聚焦一个“育”字,坚定方向为育人,变“大水漫溉”为“精准滴灌”。坚持什么样的实践方向,关乎实践育人的效果,关乎社会实践的成效,关乎青年学生的获得感。全省大学生社会实践活动启动伊始,各级团组织始终坚持新时代大学生社会实践工作的正确育人方向,坚持立德树人的根本任务,坚持突出实践育人和思想政治教育这条育人主线,坚持将其融入共青团工作大局和学校教学育人大局,注重将其作为共青团凝聚引领、组织动员、联系服务青年学生的重要育人平台,切实将其作为青年学生“受教育、长才干、做贡献”的重要育人舞台,真正将其作为大中专学生增加社会认知、感知社情民意、担当社会责任、履行青春使命的重要育人机遇。

  二是坚持设计科学化,做好设计,紧扣一个“准”字,谋篇布局建队伍,变“按部就班”为“大胆创新”。选什么样的题,组建什么样的团队,设计什么样的项目,紧紧围绕党政关注、服务群众期待、尽团组织所能,加强对大学生社会实践活动的总体统筹设计至关重要。全省社会实践活动启动前,我们坚持“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,确保选题设计有特点,团队设计有特色,项目设计有特质。我们围绕学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,以庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年为契机,明确以“青春心向党、建功新时代”为主题进行活动整体设计;围绕投身助力河南实施乡村振兴战略之“六大行动”,形成“理论普及宣讲、国情社情观察、科技支农帮扶”等20个方面,设计组建省级、校级、院系级重点团队;围绕实施乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求”精心设计了助力“第一团支书”工作专项行动、全省生态环保类专业大学生暑期社会实践活动、“春雁行动”——豫籍大学生“返家乡”社会实践活动等3大特色项目。

  三是坚持工作系统化,抓好组织,力争一个“优”字,精心组织保质量,变“要我实践”为“我要实践”。社会实践活动能否做到过程开展有序、实施推动有力、结果评价有策、实践活动有效,都离不开持续优化对社会实践活动的组织指导。我们通过优化组织领导,充分发挥全省各级团组织的动员功能,加强对队员的实践前教育,着力破解当前青年大学生在社会实践认知上还存在的缺乏主动性、参与主体意识淡薄、参与面不够广泛、参与动机不纯、定位不切实际、参与角色尚未转变等问题,组织动员了近100余万人次的青年学生投入到社会实践活动中来。通过优化团队组合方式,注重各团队在专业、性别和年级等方面的优势互补,引导学生打破院系、专业和年级的限制,灵活组建社会实践团队组织项目实施;通过优化指导培训,引导各级团组织为实践团队配备专业指导教师,充分发挥大学生自身所学专业优势,切实增强大学生社会实践的成就感、幸福感和获得感;通过优化成果管理,要求各团队围绕项目内容或专业开展调研和实践活动,活动结束后至少形成一篇有理论、有实践、有深度、有见地的调研报告或调查报告。

  四是坚持实施项目化,办好展演,突出一个“促”字,注重总结谋提升,变“被动参与”为“主动参展”。如何有效巩固活动成果、及时总结活动经验、切实提升工作质量,是提升“三下乡”社会实践活动的育人功效的关键环节。我们从10月底开始,从省辖市、各高校到全省开展各级“三下乡”社会实践活动总结暨优秀项目展评,搭建各级团组织宣传展示社会实践优秀项目的平台,重点从工作部署及推进措施、组织动员方式、活动参与情况、重点活动内容及活动成效、创新做法等方面,以现场汇报、视频展示、舞台短剧等表现形式展演社会实践项目,进而发现挖掘一批以社会实践团队为实施单位的优秀社会实践项目、整理一批优秀理论成果(包括调研报告、调查报告)、发现一批优秀指导教师,表扬一批在社会实践活动中表现突出的先进个人和先进集体,以持续调动和激发广大青年学生、指导教师、团干部参与社会实践活动的积极性和内生动力。

  五是坚持实践常态化,建好机制,重在一个“常”字, 力促活动经常化,变“三下乡”为“常下乡”。通过建立奖惩机制,对在社会实践中表现优异、成绩突出、事迹感人、成效显著的个人、单位给予一定的奖励;通过建立动态管理机制,及时叫停作风浮漂、走马观花类,蜻蜓点水、观光旅游类,“形式主义”“盆景工程”类实践团队,坚决杜绝影响和损害学校和大学生群体形象的行为,力求帮忙不添乱、增彩不增负;通过建立宣传机制,充分发挥先进典型的模范带动和示范引领,加大对社会实践活动中涌现出的先进典型、工作典型的发现、挖掘、宣传、报道,形成党政共同关心关注关爱大学生在社会实践中锻炼成长的强大声势,形成全社会共同为大学生社会实践搭建舞台和基地的良好氛围,形成激发广大青年学生主动积极参与大学生社会实践的内生动力;通过建立常态化机制,加强校政合作、校企合作、校地合作和地方共建等多种形式建立起长期合作的社会实践基地,不搞“一阵风”,形成“常态化”,实现“三下乡”为“常下乡”。

  当前,“三下乡”社会实践活动已经成为大学生贴近基层,贴近群众,深入了解我国社会发展现状,增强社会责任感和历史使命感,促进综合素质全面发展,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长成才的重要途径。但全省“三下乡”社会实践活动还存在实践育人成效不显著、参与积极性有待提升、常态化发展机制尚未真正形成等问题,下一步,我们将以学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神为根本遵循,认真总结工作经验和不足,持续健全工作机制,充分发挥育人功能,进一步提升统筹指导、宣传引导、跟踪督导等方面的组织、动员和服务能力,做好典型选树和经验总结,推进我省大中专学生社会实践活动常态化发展,动员更多青年学子积极投身到脱贫攻坚一线,号召更多青年学生投身火热的社会实践中受教育、长才干、作贡献,为河南在中部崛起中奋勇争先,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献青春力量。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多